вторник, 7 сентября 2010 г.

Крыша беседки,дома,гаража.Как покрыть крышу

Приступая к монтажу беседки на своем участке, заказчики часто упускают из вида один немаловажный момент: из какого материала уложить крышу? Сегодня в качестве кровли могут быть использованы практически любые натуральные и искусственные материалы. Но одно бесспорно - крыша беседки должна быть надежной и безопасной. Большое разнообразие стилевых решений дизайна беседок предусматривает различные формы крыш. Они могут быть вогнутыми или выпуклыми, одно-двух-трехъярусными. Понятно, что и материал для разных видов крыш подходит разный.
Среди натуральных кровельных материалов самым большим спросом пользуется крыша из дерева. Конечно, крыша, выложенная деревянными дощечками, станет прекрасным дополнением к деревянной беседке. Однако укладывать такую крышу очень сложно, да и требует она постоянного ухода. Если не уделять деревянной крыше должного внимания, она со временем может утратить свои защитные свойства. Практична традиционная крыша из керамической черепицы. Качество этого материала проверено временем. Сегодня выпускается керамическая черепица различных цветов и оттенков, что позволяет создавать кровлю различных дизайнов. Но и у этого материала есть свои «минусы». Керамическая черепица очень тяжелая. Поэтому прежде, чем решиться на облицовку им крыши, подумайте, сможет ли стропильная конструкция выдержать такой вес. Если ответ будет отрицательным, существует прекрасная альтернатива – битумная черепица. Она мягкая, пластичная, легко укладывается и намного легче керамической черепицы. Прослужит такая крыша беседке долго, не требуя к себе пристального внимания. Можно еще много говорить о различных материалах: дешевые профильные железные листы, шифер, рулонные кровельные материалы. Вариантов масса. Поэтому обратитесь за советом к специалисту. Только квалифицированная помощь поможет Вам избежать неприятностей с крышей беседки.

Крыша дома - это не только просто защита от непогоды, но и архитектурная завершённость всего здания в целом. Довольно часто крыша дома служит чердачным помещение где хранится всякие дорогие жителям вещи, а иногда чердачное помещения переделывают под жилую комнату. Такая комната называется мансарда. При проектировании крыши дома особенно важно учитывать климатическую зоне где расположен дом. При этом если строительство дома ведётся в районе, где часто выпадают осадки, лучше отдать предпочтение высокой крыше. В зоне, которая отличается сильными ветрами, обычно возводят крыши с пологим скатом.

Форма крыши может быть различной:

односкатной
двускатной
шпилеобразной, шатровой
плоской

Кроме того, встречаются такие формы, как вальмовая (четырёхскатная) и полувальмовая. Главные элементы скатной крыши - рёбра, фронтон, конёк, слуховое окно, свес фронтона и карниза, ендова и вальма.

Конструкция односкатной крыши отличается тем, что основой для плоскости крыши, являются несущие стены разной высоты. Для домов эта конструкция используется редко, чаще для возведения хозяйственных построек, бань, дачных домиков. Загородные дома обычно венчает крыша двускатная. Несущие стены, на которые она опирается, имеют одинаковую высоту. Пространство, которое формируется внутри скатов, называется фронтоном. Такую крышу несложно построить, при правильном возведении срок её эксплуатации может исчисляться десятилетиями. Кроме того, двускатная крыша украшает деревянный дом.

Одна из разновидностей двускатной крыши - крыша мансардная. Её в основном применяют, когда планируют использовать чердачное помещение под мансарду. Впрочем, его вполне можно увеличить, немного подкорректировав проект самой крыши. Следует учесть, что мансардная крыша является более сложной в проектировании и изготовлении.

КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ ДОМА
У каждого типа крыши есть общие элементы конструкции - стропила , либо сборные фермы, которые являются несущими конструкциями. Между нижним и верхним поясом располагаются решётки, основой которых являются подкосы и скосы. В число составных частей крыши входят также кровля, кровельное основание, а также тепло- и гидроизоляционный слой. Все детали крыши, соединённые между собой, представляют собой стропильную ферму. В её основе должна просматриваться чёткая геометрическая фигура — треугольник. Брус, который укладывают по обрезу внешних стен, называется мауэрлатом. Он предназначен для того, чтобы на него могли опираться несущие стропила.

Древесина, из которой изготавливают стропила, должна быть очень высокого качества, без сучков, червоточин и трещин, и защищена от внешних факторов природы. Стропила условно можно подразделить на 2 типа: висячие и наслонные. Если в строящемся доме есть средние опорные стены, то в этом случае лучше установить наслонные стропила. Если размер пролёта между опорами превышает 5 метров, то под стропила требуется поставить откосы.

Крыша гаража может быть пологой односкатной или двускатной. Для гаража обычно выбирают вариант односкатной крыши, двускатная – более трудоемка и подходит в основном для отдельно стоящих гаражей.
Оба варианта предусматривают закрепление стропил – брусьев, фиксируемых под углом на стенах конструкции и служащих основой для крыши.
Делаем односкатную крышу

В первую очередь необходимо закрепить потолочные балки (размером - 10×15). Обычно их вмуровывают в стены. Следует отметить, что одна из боковых стен будущего гаража должна возвышаться над противоположной (уклон кровли – 1:20) – для создания треугольного чердачного пространства.
Для односкатной крыши используют:

Наклонные стропила, базирующиеся на двух наружных или одной наружной и одной внутренней опорах, на которые они опираются своими концами. Пролет между опорами может доходить до 4.5 м. В том случае если данное расстояние находится в пределах 5-6 м, к стропилам крепятся подкосы – специальные наклонные брусы, поддерживающие горизонтальные элементы строения.

Крышу следует обязательно закрепить на стенах, чтобы ее не унесло порывом ветра. Для соединения стропил со стенами сооружения можно воспользоваться различной техникой: к примеру, анкерными болтами (вид крепежных деталей) или проволокой-катанкой (на стропило надевается проволочный хомут). Можно сделать тросики из тонкой проволоки и обвязать петли вокруг заранее вделанных в стены костылей.
На стропилах следует закрепить обрешетку, дощатое покрытие, которое служит для настила кровли. Обрешетка выполняется из крепких, ровных и сухих досок шириной 40-50 мм. Эти доски прибивают к стропилам горизонтально к коньку.
Обрешетка должна отвечать следующим требованиям:

Прочность (доски должны выдерживать тяжесть человека)
Ровность (отсутствие выпуклостей или вогнутостей)
Шахматный порядок расположенных на стропилах стыков досок
Цельность (отсутствие щелей)

Обрешетку, пользуясь кисточкой или валиком, нужно покрыть бензино-битумным раствором, а затем (после его высыхания) - специальной мастикой на битумной основе.
Наконец, на деревянный настил необходимо уложить кровлю. Оптимальными для покрытия гаража считаются рулонные кровельные материалы на основе битума (рубероид) или дегтя (толь). Рекомендуется укладывать крышу в теплую и сухую погоду на ровное основание. При наклейке полос кровли, нахлестываемых на уже наклеенное, надо строго следить за тем, чтобы размер нахлестки был одинаков по всей длине. В противном случае его необходимо выровнять.

При наклейке рубероид нужно перебрасывать за конек примерно на 15 см. Рубероид также должен спускаться на 10 см ниже карнизного свеса и заворачиваться под ним.
Чтобы наклеиваемый рубероид не пузырился, его необходимо хорошо разглаживать, а края тщательно промазывать мастикой. Плохо прижатый край полотна может пропускать влагу, которая в зимний период будет замерзать и тем самым разрушать кровлю.
Наружную поверхность рубероида необходимо хорошо очистить и покрыть 5-миллиметровым слоем битумной мастики, в которую нужно втоптать горячий окатанный мелкий гравий или густой слой крупного песка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий