среда, 1 сентября 2010 г.

Установка отопления, бытовых,газовых счетчиков

Зачем нужно ставить счетчик?

Установка счетчиков для населения имеет ряд преимуществ.
Абоненты платят за реально потребленный природный газ. Например, средний дом отапливаемой площадью 100 кв. м; норма потребления – 11 куб. м на 1 кв. м; по нормам человек должен заплатить за 1100 куб. м. Как показывает практика, при наличии счетчика абонент экономит, преимущественно потребляя 600–700 куб. м газа. В частности, при наличии индивидуального отопления газовый счетчик окупает себя за два месяца, при отсутствии индивидуального отопления
– на протяжении одного года.
Также установка счетчика помогает не только значительно экономить при оплате коммунальных услуг, но и не привязывает к отопительному сезону. Абоненты, которые не имеют счетчик, по окончании отопительного сезона автоматически отключаются от услуг теплоснабжения до следующего отопительного сезона. При наличии же счетчика в любое похолодание людям гарантировано тепло.
Если в доме установлен газовый счетчик – вам не понадобится разрешение облгаза для запуска отопительного котла.
Установка газового счетчика
Газовые счетчики, как и многие современные товары, представлены широчайшим ассортиментом. Каждая модель отличается не только механизмом действия и страной производителем, но и, конечно же, ценой. Как и со многими другими товарами, высокая цена – не обязательно является показателем качества продукта. Это вовсе не значит, что нужно хватать самый дешевый вариант газового счетчика, так как он может вас серьезно подвести в процессе длительной эксплуатации. Счетчики и коммуникации газоснабжения редко устанавливаются на короткий период времени, поэтому в первую очередь нужно задуматься о долговечности выбранной вами конструкции. Помимо этого, газовые счетчики различны по своей функциональности и области применений. Некоторые простые модели идеально подходят для индивидуального использования и предельно просты в эксплуатации, другие же рассчитаны на большие объемы газовых потоков и предназначены для использования в различных производственных сферах.
Газовые счетчики по принципу действия делятся на четыре основных группы: турбинные, ротационные, мембранные и вихревые расходомеры. на сегодня в быту используются в основном мембранные счетчики.
Мембранный счетчик рассчитан на подсчеты расхода газа малых объемов. Их пропускная способность редко превышает 12 кубометров в час, поэтому в большинстве случаев используется для индивидуальных проектов газификации. На производстве использование мембранного счетчика возможно только в том случае, если газ не требуется для производственных целей, а значит, потребляется в малых объемах. Основными достоинствами таких газовых счетчиков являются его простота в изготовлении и эксплуатации, а значит экономичность и довольно высокая точность подсчетов. С мембранными газовыми счетчиками вы не столкнетесь с проблемой влияния магнитных полей на показатели или с появлением газа под стеклом циферблата, как это часто случается с ротационными счетчиками.

Экономим на газе

В преддверии повышения цен на газ даже в городской квартире уже становится целесообразным устанавливать счетчик газа — поскольку голубое топливо для бытовых нужд в нынешнем году подорожало почти в два раза. Сейчас при установленной норме потребления (18,3 кубометров на человека) стоимость кубометра составляет 48 коп. В месяц семья из трех человек выложит за газ примерно 25 грн. Со счетчиком расходы сократятся примерно в пять раз, поскольку реально семья сжигает не более 10 куб. м газа в месяц.

Установка отопления
При строительстве любого здания, сооружения, будь то жилое или нежилое, закладываются коммуникации - водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, канализация и т.д., и не последнюю роль здесь играет отопление (особенно с учетом нашего климата).
При устройстве системы отопления необходимо предусмотреть наличие следующих элементов:
- источник тепла (это может быть котел при автономном отоплении или же теплообменник при централизованном);
- теплопроводы (трубы отопления);
- радиаторы отопления;
- различные дополнительные устройства.

Система отопления может быть централизованной и автономной.
Стандартным вариантом считается централизованная система отопления, при которой горячая вода подается по трубопроводу в радиаторы отопления, расположенные в зданиях.
В связи с нестабильной подачей тепла все чаще при строительстве новых зданий (жилых и нежилых) обустраивают автономные системы отопления, благодаря чему появляется возможность самостоятельно контролировать температуру в помещениях в зависимости от погодных условий.
В зависимости от вида циркуляции теплоносителя различают системы с естественной (в этом случае необходимо применение трубопровода большого диаметра) и принудительной (устанавливают специальный циркуляционный насос для перекачки теплоносителя) циркуляцией.
Теплоносителем может быть газообразное вещество (пар, газ) или же жидкое (вода, масло и т.д.).
При установке водяного отопления в качестве источника тепла используют котлы различных типов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами:

- газовые (относительно небольшая цена оборудования и топлива, требуется отдельное помещение под котельную);
- электрические (высокое КПД, экологичные, бесшумные и компактные, но дорогие);
- на жидком топливе (дорогое неэкологичное топливо, требуется отдельное помещение под котельную);
- на твердом топливе (невысокое КПД, большие размеры, требуется большое помещение для хранения топлива; плюсом является относительно небольшая цена котла и топлива).

Возможно обустройство одно-, двух-, трехконтурных котлов (соответственно вы получаете отопление, отопление+горячее водоснабжение, отопление+горячее водоснабжение+теплый пол).
Следующее важное звено системы – трубопроводы (магистрали, стояки, подводки), которые могут изготавливаться из стали, меди или же полимеров. Чаще всего применяют стальные трубы, так как у них более низкая цена, но они подвержены большей коррозии, поэтому в случае достаточного наличия денежных средств можно использовать полимерные трубы, которые не ржавеют, отличаются небольшим весом и легкостью установки (медные трубы также не подвержены коррозии, но монтировать их достаточно сложно и цена их высока).

Комментариев нет:

Отправить комментарий