вторник, 7 сентября 2010 г.

Перепланировка квартиры: в поисках золотой середины

Зачастую владельцы квартир, меняющие размер жилплощади и функциональное назначение объектов, не проводят согласование своих действий с соответствующими организациями. Время «расплаты» приходит, когда собственники жилья сталкиваются с трудностями при продаже недвижимости.

Сегодня перепланировка квартиры распространенное явление. Особенно это касается так называемого «старого фонда». В советское время кухни строились небольшими, и теперь хозяевам «сталинок» и «хрущовок» оказалось некуда ставить обилие современной бытовой техники.

Наиболее часто собственники расширяют жилплощадь за счет присоединения балкона. Такое на первый взгляд безобидное действие владельца, скорей всего, вызовет вопросы инспектора БТИ, поскольку нарушается вентиляция квартиры, т.к. соответствующая система рассчитывается на меньшую площадь.

Широко распространен перенос «мокрых точек» (умывальники, ванные) и снос несущих стен. В последнем случае могут быть задеты несущие конструкции жилого дома, что в дальнейшем может привести к аварийной ситуации всего здания. Кроме того, жильцы зачастую соединяют кухню с жилой комнатой.

Эти «манипуляции» с квартирой необходимо согласовывать в соответствующих организациях и, лучше всего, перед началом ремонта. На Украине вопросы, связанные с перепланировкой жилья (в многоэтажных домах), регулируются статьей 31 закона «О местном самоуправлении», в которой оговаривается принятие в эксплуатацию завершенных объектов. А непосредственно порядок переоборудования и перепланировки жилого дома (квартиры) определяется Жилищным кодексом. Так, статья 152 определяет, что переоборудования жилого дома, принадлежащей гражданам на праве частной собственности, проводится с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Чтобы осуществить перепланировку квартиры на законных основаниях, необходимо, в первую очередь, получить разрешение на разработку проектной документации в райгосадминистрации. Затем, после утверждения проекта, одобрить проведение строительных работ. Стоит отметить, что каждый случай перепланировки рассматривается индивидуально на архитектурно-техническом совете районной администрации.

Также начало ремонта согласуется с ЖЭКом и, желательно, жителями соседних квартир. После завершения основных строительных работ владелец квартиры обязан продемонстрировать результаты перепланировки в ЖЭКе и только после получения всех необходимых разрешений преступить к отделочным работам.

Но и это еще не все. После окончания ремонта составляется акт введения помещения в эксплуатацию. И уже после этого выдается новый техпаспорт с отображением результатов перепланировки, на завершающем этапе этот документ передается в ЖЭК вместе с исполнительным чертежом.

Очевидно, что законный путь долгий и бюрократически запутанный. Поэтому большинство руководствуется следующим принципом: если последствия перепланировки не создают аварийных ситуаций и не мешают другим жильцам, то в такой квартире можно жить и без согласования и узаконивания.

Однако сложности начнутся у желающих осуществить торговые операции со своей недвижимостью. Квартиру с «нечистым ремонтом» нельзя будет продать, передать по наследству, подарить или приватизировать. В случае выявления незаконной перепланировки взимают штраф, его размер будет зависеть от сложности и степени изменений.

Кроме того собственника могут обязать восстановить первоначальное состояние жилья за свой счет. Как сообщили UGMK.INFO, в Шевченковской райгосадминистрации г.Киева, на практике известно немало случаев, когда под «прессом правосудия» владельцы возвращали квартирам первоначальный облик.

Сомнительна также перспектива получения кредита на покупку подобной квартиры. Как сообщили UGMK.INFO в «Райффайзен Банк Аваль», вопрос о предоставлении займа под приобретение такого жилья решается индивидуально и в большинстве случаев не в пользу клиента. Также могут возникнуть проблемы при переоборудовании квартиры находящейся в залоге у банка. «Перепланировка подобной квартиры возможна, но только после согласования проекта с соответствующими службами», - сообщили UGMK.INFO в пресс-службе «Правэкс-Банка».

«Золотой серединой» в этой ситуации может стать сотрудничество с частной проектной организацией, которая составит проект перепланировки жилья с учетом пожеланий владельца и в соответствии с действующем законодательством. Такие компании самостоятельно занимаются всеми необходимыми согласованиями. В этом случае собственник платит за услуги посредника, но экономит на штрафах и нервах, которые потребуются при узаконивании уже сделанного «неправильного» ремонта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий