вторник, 14 сентября 2010 г.

Гипсокартонные двухуровневые потолки.Полки из гипсокартона

Гипсокартонные потолки
В настоящее время гипсокартон является одним из самых востребованных материалов, используемых при отделке помещений. Основа гипсокартона - гипсовая плита, которая оклеена слоем картона высокого качества.
Гипсокартон широко применяется в строительстве для выравнивания стен, межкомнатных перегородок, потолков и создания различных дизайнерских форм. Данная статья будет посвящена потолкам из гипсокартона.

Говоря о потолках из гипсокартона, нельзя не уделить внимание самому строительному материалу.
Гипсокартон имеет массу достоинств:
1. многофункциональность применения;
2. экологичность;
3. негорючесть;
4. отличная звукоизоляция;
5. возможность работы с материалом стандартными инструментами.

Конструкции из гипсокартона можно устанавливать в любом помещении. Если материал используется для отделки ванной комнаты, или любого другого влажного помещения, то следует выбрать влагостойкий вариант. Листы гипсокартона, представленные в продаже, могут быть различными по размеру. Это существенно упрощает выбор материала сообразно задаче применения.

Из достоинств, присущих этому замечательному строительному материалу проистекают преимущества потолков из гипсокартона:
- огнестойкость,
- влагостойкость (при выборе материала соответствующей марки),
- не токсичность.

При этом отлично выполняется главная функция гипсокартонной конструкции на потолке – выравнивание поверхности. Гипсокартоном можно выровнять потолки до идеального состояния даже при очень серьезных перепадах высот. К минусам использования гипсокартона для выравнивания потолка можно отнести следующие моменты: существенная потеря высоты помещения; длительность работ по монтажу; незащищенность гипсокартонной конструкции от протечек сверху (гипсокартон может деформироваться, поменять цвет).

Теперь поговорим о монтаже гипсокартона на потолок. Все подвесные потолки из гипсокартона можно подразделить на несколько видов.
Различают потолки: одноуровневые (жесткие) и двухуровневые (плавающие). Также потолки из гипсокартона могут быть ровными (плоскими) или фигурными. В данной публикации мы опишем методику установки одноуровневого потолка.

Первый этап установки потолка – это разметка. С помощью гидроуровня размечается периметр будущего подвесного потолка. Для этого нужно сделать отметки во всех углах помещения. Чтобы разметить весь периметр помещения необходимо отбить линии между отметками отбивочным шнуром. Для такой потолочной конструкции лучше всего использовать направляющий профиль (27х28). К задней стороне профиля необходимо приклеить звукоизолирующую ленту. Далее требуется сделать разметку под металлоконструкцию. Следующий миниэтап разметки заключается в разметке линий под подвесы для основного профиля (60x27). Между отдельными отрезками основного профиля задается шаг. Обычно он составляет 600мм. Подвесы монтируются с интервалом 1000-1200мм. Вид подвеса выбирается в зависимости от конкретных требований к подвесному потолку. При необходимости сохранения высоты помещения лучше всего использовать обычный прямой подвес.

Если монтаж потолка осуществляется в комнате с высоким базовым потолком (например, как в «сталинках»), и вас вполне устраивает потеря высоты более чем на 10 см, то следует выбирать тяги с подвесом. Приведем существенный довод в пользу такого серьезного «опускания» потолка в помещениях. В данном случае под подвесным потолком можно будет с успехом спрятать линии коммуникаций, электропроводку, а также «утопить» приборы освещения.

Тяга представляет собой стальной прут (диаметр 3-4мм). Механизм крепления тяги к потолку может быть различным, обычно используются дюбель-гвозди или саморезы (пробка должна быть полиуретановой). Подвес закреплен на тяге проушинами из специальной пружинистой тали. Такой механизм позволяет с легкостью двигать подвес по вертикали при нажатии на проушины. И еще один довод в пользу тяги с подвесом: при наличии такой конструкции подвесы не требуется прикручивать к профилю, так как они имеют удобную в работе защелку. Концы основного профиля следует вставить в направляющий профиль. Если длина профиля меньше, нежели чем это необходимо (например, в случае, если длина комнаты более 3-х метров, а профиль 3-х метровый), то вам потребуются двухсторонние одноуровневые соединители. Следующий этап работ – установка перемычек (несущего профиля). Эти элементы фиксируются четырёхсторонним одноуровневым соединителем. Стандартный шаг между перемычками - 500мм.

После монтажа перемычек можно приступать к установке гипсокартона в металлокаркас. Перед тем, как начать крепить гипсокартон на профиль, материал требуется подготовить. Для этого на торцевых кромках листов надо снять фаски (угол - 25º) на 2/3 толщины листа. Эти фаски сослужат хорошую службу во время шпатлевания стыков. Перед тем, как монтировать листы на профиль, необходимо привести в порядок все коммуникации, электропроводку, которые планируется спрятать под подвесным потолком. На этом этапе можно прорезать в листах отверстия для светильников, в отдельных случаях это делают уже после монтажа гипсокартона.

Теперь можно переходить к монтажу. Для этого надо установить лист в требуемое положение и закрепить к профилю. Крепеж листов к каркасу производится с помощью саморезов (шаг 150 мм). Каждый саморез должен входить в профиль на глубину не менее 10 мм под прямым углом. В противном случае прочность конструкции может сильно пострадать. При деформации самореза, его надо удалить из отверстия и поставить новый.
Итак, монтаж гипсокартона завершен.

Теперь необходимо зашпатлевать места соединения листов, а после просыхания шпатлевки – зашлифовать. Всю поверхность подвесного потолка нужно обработать грунтовкой, это позволит обеспечить наибольшее сродство между отделочными материалами и листами гипсокартона.

Следующий этап: шпатлевка всей поверхности потолка. После просыхания поверхности надо нанести еще один слой грунтовки. Теперь можно наносить финишное покрытие. Лучше всего использовать воднодисперсионную краску. Состав наносится 2-3 раза с помощью валика и кисти. Места соединения поверхности подвесного потолка и стен закрываются потолочным плинтусом. Эти детали придадут потолку законченный вид, кроме того, с их помощью можно создать дополнительные стильные акценты (имитация лепнины).

Двухуровневый потолок из гипсокартона – это отличное решение для дома. Он ровный, гладкий, на нем можно эффектно расположить светильники, при необходимости его можно легко перекрасить в любой оттенок. А при соблюдении всех правил установки двухуровневый подвесной потолок будет радовать вас долгие и долгие годы!

Полки из гипсокартона

Для большинства людей полки (настенные или встроенные в мебель) — вещь в интерьере крайне необходимая. И правда: в любой семье обязательно найдется несколько предметов, которые хочется выставить на всеобщее обозрение. Все эти фоторамки с любимыми людьми и животными, памятные безделушки и вазочки отражают характер и мировоззрение владельцев жилья, придают их дому неповторимый шарм и характер.

Впрочем, в комнате можно разместить не только декоративные полки: прочные и хорошо укрепленные конструкции вполне могут выполнять и полезные функции (к примеру, закрытые настенные полки идеально подходят для хранения книг, журналов и подшивок газет, угловые полки из металла или пластика в прихожей, расположенные внизу, вполне могут служить хранилищем для обуви).
Готовые подставки для размещения вещей можно приобрести в любом мебельном магазине (дизайн полок там предлагается различный, то же можно сказать и о материалах, из которых они изготовлены), однако если промышленные конструкции Вам по каким-то причинам не подходят, то полки всегда можно сделать из гипсокартона.

Материал этот позволяет без особых усилий смастерить все, что угодно, дизайн полок можно выбрать, просмотрев несколько глянцевых журналов с интерьерами, выполненными профессионалами. Впрочем, фото полок из гипсокартона есть также и в Интернете — всемирная сеть просто наводнена сайтами, рассказывающими, как правильно работать с гипсокартонными листами и что можно из них получить.

Там же можно скачать и подробную инструкцию, повествующую о том, как самостоятельно — умельцы помещают на строительных сайтах свои мастер-классы с фотографиями и видеофайлами, на которых подробно показан монтаж полок из гипсокартона. Если же в описании работ неопытному новичку что-то становится непонятно, то всегда можно задать дополнительные вопросы в форуме самому автору инструкции или другим мастерам.

Впрочем, сложностей у человека, решившего сделать полки из гипсокартона своими руками, возникнуть не должно: процесс создания такой конструкции обычно труда не представляет. Конечно, если Вы выберете очень оригинальный дизайн полок, с непростыми формами, то сами Вы с ними можете не справиться, даже если уже имеете навыки работы с листами из гипсокартона — придется приглашать специалиста. А вот простой дизайн полок буде по силам практически каждому.
Итак, давайте разберемся, как сделать полки из гипсокартона самостоятельно, не привлекая рабочих? Для начала нужно определиться с внешним их видом (для этого воспользуйтесь советами, данными выше) и с местом, где они будут размещаться (осмотрите внимательно свою квартиру: может быть, имеет смысл в некоторых её местах сделать встроенные полки из гипсокартона).

Затем решите, какую нагрузку должна будет выдерживать Ваша конструкция: от этого зависит, сколько и какого материала Вам придется покупать. Ведь если полка будет чисто декоративной, то выполнить её можно из обычных гипсокартонных листов. А вот если Вы пожелаете сделать полку под телевизор, Вам придется для этой цели брать уже гипсокартон стеновой (и монтировать его не в один слой, а в несколько), профиля же располагаются в таком случае близко друг к другу.
Когда металлический каркас собран, его обшивают со всех сторон гипсокартоном (при помощи саморезов по металлу, длина которых должна быть на один сантиметр больше, чем толщина всех листов, требуемых для конструкции — обязательно обратите на этот пункт внимание, если Вы делаете полки из гипсокартона своими руками). Если слоёв материала несколько, то первые отрезки гипсокартона крепят к профилям с большим шагом (только для фиксации).

После того, как работы по обшивке каркаса закончены, на все углы полки наклеиваются специальные пластиковые или металлические уголки (для кривых линий тоже предусмотрены пластиковые накладки, называемые арочными уголками), а затем стыки между гипсокартонными отрезками заделываются, вся поверхность полки шпаклюется, шлифуется мелкой наждачной бумагой и грунтуется. После данных манипуляций над полкой остаётся провести только отделочные работы (например, покрасить её) — и данный предмет интерьера готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий