среда, 21 июля 2010 г.

Сауны,металопластиковые трубы,муфты

Немного о саунах.

Сауна - традиционная финская баня - известна практически во всем мире. Для финнов сауна - понятие священное, это место, где воцаряется покой, здесь нельзя ссориться и выяснять отношения. "В гневе рассеивается пар", - утверждают финны. А сухой пар - это именно то, что отличает сауну от русской и турецкой бани. Пар освежает тело и успокаивает душу. Дерево, выделяя полезные ароматы, усиливает терапевтическое влияние сауны на здоровье человека.

Традиционно финскую сауну топили дровами. Дровяная печь создает благоприятный микроклимат, который особенно ценят настоящие любители сауны. Помещение нагревается быстро, но так же быстро остывает. Чтобы сохранить тепло, топку обкладывают камнем. Неправильно выложенная дровяная печь может пропускать топочные газы внутрь сауны и даже вызвать пожар. Кроме того, за один раз приходится сжигать более двух десятков килограммов дров, а это удобно лишь там, где топливо, что называется, под боком.

Электрические печи - современные аналоги дровяных каменок - также быстро нагреваются, но они компактнее, не засоряются золой и углями и позволяют установить постоянный температурный режим. Для подключения печи, которая располагается на полу или на стене сауны, используют медные провода с термостойкой изоляцией. В комплект всех моделей входят камни специальных пород, выдерживающих перепады температур. При работе электрической печи горячий воздух поднимается от нагревательного элемента, отдает свое тепло камням, лежащим в специальной емкости. Камни периодически поливают водой, а различные отдушки, добавляемые в воду, придают воздуху в парной целебный аромат.

Настоящая сауна способна очистить и тело, и душу. Положительное влияние сауны на здоровье очевидно: тепло открывает поры кожи и выводит шлаки из организма. Очень полезно попариться в сауне после физических нагрузок и занятий спортом. Сауна - это еще и косметический уход за кожей. После регулярных посещений сауны кожа становится упругой и здоровой.

Монтаж металлопластиковых труб
Сегодня в горячем и холодном водоснабжении успешно применяются металлопластиковые трубы.
Металлопластиковые трубы состоят из пяти слоев. Внутренний слой изготавливается из сшитого или молекулярно уплотненного полиэтилена (4). На полиэтилен наносится слой клея (2), соединяющий его с алюминием (3). На алюминий наноситься еще одни слой клея, связывающий его с внешним слоем пластика (1).

Устройство металлопластиковой трубы:
1 - внешний слой - труба из сшитого полиэтилена;
2 - связующие слои;
3 - оболочка из алюминиевого сплава;
4 - внутренний слой - труба из сшитого полиэтилена.

Благодаря такой конструкции металлопластиковые трубы получили ряд преимуществ, которые выгодно отличают их от остальных труб:
- полимерные слои обладают высокой коррозионной стойкостью;
- благодаря алюминиевому слою, металлопластиковые трубы легко гнутся, не требуют точной подгонки линейных размеров и сохраняют ту форму, которую придал им монтажник.
Схема водопроводной разводки

Схема водопроводной разводки в санузле
типовой квартиры.

Разводка водопроводных труб в квартире начинается с шаровых кранов на стояке. Краны должны быть качественными: иметь высокое рабочее давление до 60 атмосфер и высокую рабочую температуру до 150 С0. Остерегайтесь китайских и польских подделок, ведь от качества шарового крана зависит многое. В случае протечки именно шаровой кран перекрывает подачу воды в квартиру.
После шарового крана ставится фильтр грубой очистки (грязевик) в паре с водосчетчиком далее фильтр тонкой очистки, редуктор давления и коллектор от которого идет разводка металлопластиковых труб до сантехнических приборов.

Фильтр грубой очистки (Грязевик)
Фильтры нужны для того чтобы защитить Ваши сантехнические приборы и трубы от мелких металлических частиц, песка, окалин, присутствующих в большом количестве в стояках.

Редуктор давления
Редуктор давления или регулятор давления применяется для защиты системы водопровода и сантехнических приборов в квартире от резких перепадов давления в основном стояке.

Коллектор

Коллектор предназначен для равномерного распределения воды от основного трубопровода (стояка) к потребителям (смесители, унитаз, стиральная машина и т.д.). Коллекторы бывают с 2-мя, 3-мя, 4-мя выходами. Если потребителей (сантехприборов) больше чем 4, то подбираются коллекторы с нужным количеством отводов и скручиваются между собой.
Очень важно использовать коллектор при монтаже водоснабжения в квартире, когда Вы делаете ремонт в санузле: в ванной комнате и туалете. Регулирующий коллектор помогает перекрыть доступ воды для ремонта или замены одного потребителя, не отключая всей системы водоснабжения в квартире.
На каждый сантехнический прибор — отдельная труба подачи воды (без тройников, то есть, без лишних соединений). Коллекторы устанавливаются на горячую и холодную трубы после фильтров очистки воды и редукторов давления.
Фитинги
Трубы соединяются с помощью фитингов. Фитинги делятся на компрессионные (винтовые) и прессующиеся (пресс-фитинги).
Монтаж с помощью компрессионных фитингов
Устройство компрессионного
фитинга
Устройство компрессионного фитинга:
1 - латунный никелированный прямой штуцер;
2 - изолирующее кольцо из PTFE;
3 - никелированная затяжная гайка;
4 - разрезное обжимное кольцо;
5 - уплотнительное кольцо из EPDM;
6 - металлопластиковая труба.
При использовании компрессионных фитингов, соединение достигается за счет давления, возникающего при закручивании гайки на разомкнутом обжимном кольце. Для монтажа компрессионного соединения не требуется специального инструмента. Монтаж производиться с помощью двух гаечных ключей (одним затягивается гайка, а вторым оказывается противодействие).
Очень важно производить разводку металлопластиковой трубой без лишних соединений, одной целой «ниткой», от коллектора к сантехническому прибору. Это обусловлено тем что со временем может потребоваться протяжка компрессионных фитингов для поддержания герметичности соединения. Если трубы с фитингами закрываются плиткой или укладываются в пол, то проделать эту операцию будет достаточно трудоемко.

КАБЕЛЬНЫЕ МУФТЫ СРЕДНЕГО НАПРЯЖЕНИЯ НАТЯЖНАЯ БЕСПЛАМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Всё большее применение «сухих» кабелей объясняется тем, что, во-первых, технология их производства современна и практична, а во-вторых, в процессе эксплуатации и монтажа такого кабеля выявлен ряд преимуществ по сравнению с кабелем с маслонаполненной изоляцией. Они заключаются в:
высокой технологичности монтажа линии;
отсутствии ограничений по перепадам высот на трассе;
отсутствии вредного воздействия на окружающую среду;
уменьшении трудозатрат на монтаж и эксплуатацию линий.
Кабели с полиэтиленовой изоляцией сейчас начали производить многие российские кабельные заводы: «АББ-Москабель», «Камкабель», «Кавказкабель», в ближайшем будущем их изготовление будет налажено на «Иркутсккабеле» и «Севкабеле». Что касается зарубежных производителей кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, то они уже достаточно давно и успешно поставляют свою продукцию российским потребителям. К числу таких фирм относятся Nexans, Pirelli cables and systems, ABB, Feman и многие другие.
Однако, внедряя новые технологии в кабельной промышленности, нельзя забывать и о сопутствующей продукции: концевых и соединительных кабельных муфтах, а также переходных муфтах. Последние необходимы в так называемый «переходный» период, когда в линии одновременно могут работать как «сухие» кабели, так и бронированные (с маслонаполненной изоляцией).

Термоусаживаемые муфты
Сегодня в подавляющем большинстве в России применяются либо совершенно устаревшие свинцовые муфты для бронированного кабеля, либо уже традиционно применяемые многими потребителями в последние годы термоусаживаемые муфты, которые можно использовать для обоих видов кабеля.
Выпуском термоусаживаемых муфт занимаются корпорация Tyco (Raychem), Подольский завод электромонтажных изделий и некоторые другие российские предприятия. Технологии монтажа этих муфт широко известны на территории стран СНГ, и работники практически всех монтажных организаций им обучены.
Однако при монтаже термоусаживаемых муфт существуют некоторые сложности. Одна из самых главных проблем – это неравномерное термическое воздействие на изоляционные трубки. Особенно часто это происходит при отрицательных температурах окружающей среды. Другая проблема заключается в том, что монтаж термоусаживаемых муфт требует значительных временных затрат из-за их особенностей. На качество монтажа и, как следствие, на надежность уже смонтированной на кабеле муфты, в большой степени влияет и профессионализм монтажника.

Муфты холодной усадки
Исключить подобные проблемы можно путем внедрения современных муфт, технология производства которых отличается от термоусаживаемой. Хорошие результаты дает использование беспламенных технологий, к которым относится технология холодной усадки. При производстве муфт холодной усадки применяются изолирующие трубки, которые предварительно растягиваются и помещаются на спиралевидный корд. То есть трубка находится в растянутом состоянии с момента ее изготовления вплоть до окончания процесса монтажа, что значительно его облегчает.
Однако, во-первых, срок хранения изолирующей эластичной трубки от производства до монтажа ограничен. Во-вторых, такие муфты очень чувствительны к температуре окружающей среды на монтажной площадке. Но эти проблемы уже решены производителями.

Натяжные муфты
В рамках развития беспламенной технологии были предложены так называемые натяжные муфты. Технология их монтажа требует применения целого комплекса материалов. Это сами изоляционные трубки, специальные мастики и аппликатор «Ромашка», которые позволяют легко натягивать трубку на поверхность разделанного конца кабеля. При монтаже муфт по такой технологии температура окружающей среды не оказывает влияния на результат. Например, монтаж натяжных муфт был проведен в сетях «Ленэнерго» при температуре –15оС. Что же касается временных затрат на монтаж, то можно отметить, что монтажник первый раз работал с такими муфтами. Монтаж первой длился довольно долго, около полутора часов, правда, включал в себя разделку трех концов кабеля. Вторая муфта без особых трудностей была смонтирована за 35–40 минут. Когда дело дошло до последней муфты, то весь процесс занял лишь 10–15 минут.
Необходимо отметить, что, несмотря на простоту монтажа, в процессе эксплуатации муфта остается высоконадежной.
В конструкцию натяжной муфты, помимо изоляционной оболочки с уже сформированным оребрением, входит заранее установленный внутри этой оболочки элемент, равномерно распределяющий напряженность электрического поля вдоль муфты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий