вторник, 27 июля 2010 г.

Раствор,панели и плиты перекрытия,керамогранит

Строительные растворы

Строительный раствор - материал, который получают путем затвердения смеси вяжущего вещества (как правило, это цемент, реже: глина, гипс, известь и т. д.), мелкого заполнителя (песок) и воды, а так же, в необходимых случаях, специальных добавок. Строительный раствор объединяет три понятия: «сухая растворная смесь» (подразумевает смесь сухих компонентов до момента затворения водой), «растворная смесь» (смесь с водой до начало затвердевания) и «раствор».
Вяжущий компонент в строительном растворе придает ему необходимую для работы текучесть, благодаря своей способности обволакивать частички заполнителя, уменьшая тем самым трение. А при начале процесса твердения он связывает отдельные частицы заполнителя, приводя раствор к камнеобразному состоянию. Заполнитель выполняет каркасную функцию, препятствуя излишнему оседанию раствора.

Классификация всех строительных растворов происходит по следующим параметрам: вид применяемого вяжущего материала, его свойство, плотность раствора, его назначение, количественное соотношение вяжущего материала и заполнителя.

В зависимости от использованного вяжущего материала строительные растворы делятся на простые и сложные. В состав простых растворов включен только один вяжущий компонент (например, гипс или цемент), а в состав сложных растворов входят смешенные вяжущие материалы (например, известково-гипсовые или цементно-известковые). В зависимости от выбранного вяжущего вещества растворы будут делиться на воздушные (они твердеют в воздушно-сухих условиях, например, гипсовый вяжущий материал) и гидравлические, способные твердеть и во влажной среде (примером может служить цемент).

Соотношение вяжущего материала и заполнителя обозначаются двумя (если раствор простой) или тремя (если раствор сложный) цифрами. Это соотношение выглядит следующим образом: первая цифра обозначает массовую долю вяжущего материала в растворе, а вторая - сколько частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. В сложных растворах вторая цифра указывает на массовую долю дополнительного вяжущего вещества.Соотношение вяжущего материала и наполнителя в строительных растворах влияет на его консистенцию. Здесь растворы подразделяются на жирные, нормальные, тощие растворы и растворные смеси. При избытке вяжущего материала получаются жирные растворы. Они характеризуются большой пластичностью, однако при твердении такие смеси тают большую усадку. К тому же жирные растворы нельзя наносить толстым слоем, в противном случае велика вероятность его растрескивания при высыхании. Тощими растворами, соответственно, называют смеси с относительно небольшим количеством вяжущего материала. Такие растворы дают малую усадку.

В зависимости от того, что является заполнителем, строительные растворы подразделяются на растворы тяжелые (средняя плотность их в сухом состоянии равна 1500 кг/м? и более), которые приготовляют на обычном песке, и легкие, средняя плотность которых не превышает 1500 кг/м2. Они изготовляются на легком пористом песке из пемзы, керамзита и т. д.

Последний пункт классификации строительных растворов - это их назначение. Все они делятся на кладочные (сюда относится монтаж стен из крупноразмерных элементов, обычная каменная и огнеупорная кладки), отделочные (нанесение декоративных слоев на стены и панели, оштукатуривание помещений) и специальные. Они требуют ввода в свой состав специальных добавок. Сфера использования таких растворов: гидроизоляционные, рентгенозащитные, акустические и т. п. строения.

Перекрытие. Плиты и панели перекрытия

Панели и плиты перекрытия служат для разделения высотного здания на этажи. По назначению плиты перекрытия воспринимают нагрузки от находящихся в здании людей и оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом, а также обеспечивают тепло- и звукоизоляцию помещений.
Панели и плиты перекрытия должны удовлетворять следующим требованиям:
• Они должны обладать достаточной прочностью и жесткостью, чтобы выдерживать как нагрузку от собственного веса, так и полезную (статическую и динамическую). Величина полезной нагрузки на 1 м2 перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования.
• Плиты не должны прогибаться под весом нагрузок, они должно быть жестким.
• Перекрытие должно быть удобными по форме и весу для транспортировки и сборки, занимать малую часть ручного труда и легким в монтаже.
• Плиты перекрытия должны иметь минимальную высоту, т.к. увеличение ее влечет за собой увеличение объема здания и, следовательно, его стоимости. Высотой перекрытия считается разность отметок уровня чистого пола и потолка нижележащего этажа.
Главными преимуществами панелей и плит перекрытия являются их долговечность, прочность и несгораемость
Панельные перекрытия применяются при строительстве крупных уникальных общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии весьма значительных, в первую очередь динамических, нагрузок. А также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания, и тогда, когда оно имеет сложную в плане форму, вследствие чего типовые конструкции сборных перекрытий применены быть не могут.
В общественных и жилых зданиях массового строительства применяют для несущей части перекрытий унифицированные сборные железобетонные плиты и панели. Их можно подразделить на конструкции, устраиваемые из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов. Первые применяют главным образом при индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий, вторые - в условиях современного массового индустриального строительства многоэтажных зданий. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером с комнату) заключаются главным образом в малом количестве монтажных элементов и отсутствии между ними стыков, что упрощает отделку потолка и повышает звукоизолирующие свойства перекрытия.
В современной практике строительства применяется несколько типов железобетонных плит-настилов, различающихся по типу поперечного сечения (многопустотные, ребристые и сплошные) и способу армирования (с обычной или предварительно напряженной арматурой).
Ребристые плиты перекрытия изготавливают с ребрами в одном или двух направлениях со сплошной плитой в верхней части. Такая плита хорошо работает на изгиб, но из-за выступающих вниз балок образует неплоский потолок, что ограничивает ее использование в жилых зданиях. Они находят применение в чердачных покрытиях.

Изготовление глиняной исходной смеси. Смесь для производства керамогранита состоит обычно из каолиновых, монтмореллонитовых глин, кварцевого песка, полевого шпата и минеральных красящих пигментов, обычно окисей различных металлов. Смесь тщательно взвешивается по всему составу, измельчается и перемешивается на специальных миксерах-атомизаторах. На этом этапе изготовления закладываются такие качества, как цвет и водопоглощение. Под каждый вид продукта готовится своя смесь.

Формовка. Обычно формовка керамического гранита производится методами прессования, экструзивным методом или литьём. Экструзия или литьё применяются для изготовления только декоративных элементов или изготовлении стеклянной плитки. Прессование же керамогранитной смеси происходит после предварительной подсушки и при высоком давлении (обычно до 500 кг/см.кв.) В случае изготовления керамогранита, имеющего два слоя, прессование производят повторно. Запрессованная в пресс-формы смесь подготавливается к обжигу. Для этого из неё окончательно удаляется вся жидкость. На этом же этапе, в случае производства глазурированного керамогранита или с рельефной поверхностью наносится глазурь или рельеф. Глазурирование применяется для придания дополнительных защитных и эстетических качеств. Состав глазури (или смальты) в целом не отличается от состава, применяемого при изготовлении керамической плитки.

Обжиг. Подготовленную и отформованную смесь обжигают в специальных печах тоннельного типа при температурах от 1200 до 1300 градусов. Равномерность обжига достигается посредством движения керамогранитного полуфабриката в самой печи во время обжига и запрограммированными колебаниями температуры. Время обжига смеси несколько дольше, чем при производстве керамической плитки. При обжиге в таких условиях происходит реструктуризация смеси, дающая все те преимущества, не свойственные обычной керамической плитке. Применение высокотемпературного обжига после обработки высоким давлением имитирует природные условия генезиса плагиоклазов, дунитов и других горных пород магматического происхождения. Но технические показатели производимого керамического гранита всё же выше, чем у них, так как процесс полностью контролируется человеком. В составе изначальной смеси нет никаких лишних компонентов, снижающих качество, а прессование и обжиг производятся по оптимальному, экспериментально отработанному графику. Исключается возможность наложения радиации, присутствующей в природных условиях, и есть возможность задания своего рисунка.

Контроль качества, сортировка и складирование. При проверке качества произведённого продукта применяются как электронные, так и обычные механические методы. Так присутствие скрытых текстурных дефектов проверяется ударом по плитке тестового груза. А гомогенность окраски и дефекты поверхности контролируются компьютерным сканированием. Последним этапом проверки качества произведённого керамогранита считается визуальный контроль. Далее керамогранит отсортировывается, укладывается на поддоны и паллеты, упаковывается в термоплёнку и маркируется. Таким образом весь процесс от приготовления исходной смеси до укладки на поддоны и паллеты практически или полностью автоматизирован.

Последние технологические линии по изготовлению керамогранита итальянских или испанских марок полностью автоматизированы. А двухъярусных линий, аналогов линии нашего российского производителя Grasaro в мире всего три.

Комментариев нет:

Отправить комментарий