среда, 28 июля 2010 г.

Металл, изделия из металла.Сварочная и порошковая проволка

Благодаря взаимозаменяемости многих материалов загородный участок можно обустроить в соответствии с предпочтениями землевладельцев. Альтернативой гранитной брусчатке становится тротуарная плитка, кирпичную стену имитируют тонкие облицовочные панели, однако заменить чем-либо изящные металлические решетки, перила, светильники и другие кузнечные изделия достаточно трудно.
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Ныне художественная обработка металла переживает свое второе рождение. Металл используется для создания самых разнообразных функциональных и декоративных ландшафтных элементов – заборов, ширм, арок, павильонов, фонарей, мебели, опор для вьющихся растений, скульптуры. Возможности кузнечного ремесла позволяют воплотить любой дизайнерский умысел, продемонстрировать безупречную четкость линий, повторить причудливое переплетение ветвей, хрупкую красоту цветов. Различные орнаменты, рисунки, способы обработки изделий позволяют создать динамичные и статичные композиции, придать усадьбе парадность, утонченность, респектабельность, патриархальность, романтический характер, ярко выраженный национальный колорит.
Кованые элементы прекрасно сочетаются со многими видами строительных и отделочных материалов. Удачно подобранные ограждающие конструкции, оконные решетки, садовые павильоны и скамьи подчеркнут строгость готики, нарядность рококо, напомнят о роскошных парадизах восточных владык. В декоре классической усадьбы нередко задействуют узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов Положим, меандр). Нейтральны по стилю рисунки в виде перекрещивающихся линий, зигзагов, кругов, овалов, ромбов, звезд. Более изысканны завитки, арабески, пальметты, шрифтовая вязь. Модерну свойственны асимметрия и чарующая текучесть линий. В основу рисунка чаще всего положен растительный сюжет: изгиб трав, переплетение лиан, цветы лилии, тюльпана, ириса, мака, орхидеи.
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА
Сперва мастера кузнечного дела занимались штучным производством, ныне изготовление наиболее востребованных изделий может быть поставлено на промышленную основу. Небольшие элементы – листочки, розетки, пики, эмблемы – нередко изготавливают методом штамповки. Для воспроизводства отдельных фрагментов затейливого рисунка, конструктивных элементов типовой садовой мебели, малых архитектурных форм и т.п. иногда применяют художественное литье из стали, чугуна, сплавов на основе алюминия или меди. Многие сложные конструкции собирают из литых, штампованных, кованых фрагментов, что в некоторых случаях уменьшает трудозатраты и позволяет снизить цена изделия. В ряде производственных мастерских стоимость зависит от сложности заказа и объема работы. Представленные в каталоге изделия обходятся значительно дешевле выполненных в единичном экземпляре. Самые экономные заказчики могут приобрести “полуфабрикаты” для самостоятельной сборки.
Повышающийся спрос на кованые элементы в совокупности с низкой информированностью покупателей приводит к заполнению рынка изделиями сомнительного качества. Недобросовестные производители за ковку иногда выдают конструкции, изготовленные методом холодного деформирования металла (скручивания, гнутья и т.п.).
Неблагоприятный климат уже в первый год эксплуатации способен сделать непрезентабельным изделие без защитного покрытия, поэтому все ландшафтные элементы подвергаются соответствующей обработке. Эффективную защиту обеспечивает горячее цинкование, однако подобным образом обрабатывают лишь элементы небольших и средних размеров. Хорошо зарекомендовало себя порошковое покрытие: единичные повреждения защитного слоя появляются лишь через пять-семь лет с начала эксплуатации. Также пользуются популярностью грунтовки, эмали (в том числе автоэмали), специальные кузнечные краски. Большинство защитных средств выдерживают капризы погоды не более двух-трех лет, кроме того, целостность изолирующего слоя может быть нарушена из-за несоблюдения технологии обработки. Готовые изделия необходимо обезжирить, тщательно зачистить сварные швы, затем нанести антикоррозионное покрытие. Если покрытие разрушается, с поверхности всего изделия или его отдельного фрагмента приходится устранять ветхий слой и ржавчину, а затем наносить новое защитное средство. Качественная обработка в итоге существенно экономит средства и время, надолго защищая металл от коррозии. Готовые кованые и литые изделия окрашивают в черный, темно-коричневый, серый, зеленый, белый и другие цвета, весьма эффектно смотрятся оттенки золота, серебра, бронзы, латуни. Поверхность металла потом окраски может быть блестящей, матовой, с имитацией патины.
ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ
Забор, калитка и въездные ворота формируют первое впечатление об усадьбе, поэтому декору границы надела придается не меньшее значение, чем возложенной на забор охранной функции. Границы частного владения нередко обозначают коваными или сварными металлическими конструкциями. По прочности и долговечности стальной забор значительно превосходит деревянный и сопоставим с сооружениями из камня, кирпича и бетона. Возводить глухие “берлинские” стены целесообразно лишь в том случае, когда необходимо надежно изолировать участок от соседних наделов. Однако сплошное ограждение лишит владельцев удовольствия любоваться окрестными пейзажами, зрительно уменьшит площадь надела, ухудшит ингаляционный режим территории. В капитальном заборе стоит оставить серию окон или арочных проемов, забранных в прочные и красивые кованые решетки.
Проницаемая для взгляда и ветра ограда – образцовый вариант для обрамления большинства загородных участков, особенно расположенных в черте охраняемых населенных пунктов. В некоторых поселках существует распорядок застройки, затрагивающий, в частности, тип и декор ограждений. Приоритет зачастую отдается именно ажурным конструкциям, благодаря чему общественные зоны элитарных поселков приобретают стилевую целостность. Комбинация из кованых решеток и других материалов смотрится более респектабельно, нежели ограждение, полностью выполненное из металла. К тому же ажурная преграда кажется надежней в сочетании с “тяжелыми” конструктивными элементами. Классический вариант – каменные либо кирпичные опорные столбы, базирующиеся на таком же цоколе, и визуально проницаемые решетчатые пролеты. Несущую конструкцию нередко выполняют из бетона и облицовывают искусственным камнем, также для комбинированного оформления периметра усадьбы используют архитектурный бетон, имитирующий естественный песчаник, известняк. Калитка и ворота могут быть ажурными, с изысканным рисунком на фоне цельного листа металла. Реже “подложку” выполняют из морозоустойчивого полупрозрачного пластика.

Несмотря на огромное разнообразие марок, и модификаций, сварочную проволоку можно разделить на два, самых распространённых, типа - сплошная и порошковая. Применяется и тот, и другой тип проволоки для сварки необычайно широко. Её используют для сварки чугуна, стали, алюминия, силумина, вольфрама, бронзы, меди…
Довольно часто сварочную проволоку используют для наплавки защитного слоя на поверхности деталей. В промышленности широко используется и тот и другой тип проволоки.
Сплошная (цельнометаллическая) проволока обычно имеет медное покрытие и может использоваться при условии применения инертного (защитного) газа.
Порошковая проволка - изготавливается путём завальцовки металлической полосы, а затем раскатки её в ленту и добавлением флюса.
По сравнению с цельнометаллической сварочной проволокой, порошковая обладает неоспоримыми преимуществом. Благодаря тому, что внутри неё находится флюс, при проведении сварочных работ образуются защитные газы, позволяющие использовать порошковую сварочную проволоку без применения дополнительного оборудования. Это существенно сказывается на скорости сварочных работ. Она более выгодна по сравнению с цельнометаллической даже в том случае, когда всё-таки приходится использовать защитный газ, в связи с тем, что в отличии о сплошной сварочной проволоки, требующей для своего применения дорогостоящий аргон. Порошковой же, для обеспечения качественной сварки, достаточно в качестве защитного, использовать несоизмеримо более дешевый углекислый газ.
Но наряду с бесспорными преимуществами цельнометаллическая сварочная проволка имеет и ряд довольно существенных недостатков ограничивающих её применение.
Во первых: для её применения необходимо использовать на порядок более качественные (следовательно, более дорогие) механизмы подачи в сварочных автоматах и полуавтоматах.
Во вторых: при малейших деформациях порошковой сварочной проволоки становится невозможным дальнейшее её использование. И чтобы продолжить работу, её необходимо извлечь из автомата и заменить.
В третьих: Чтобы получить качественное соединение, предварительно необходимо очень тщательно зачистить место будущей сварки.
Поэтому не столь требовательная к соблюдению технологий цельнометаллическая омеднённая проволока сохраняет популярность и в наши дни

Комментариев нет:

Отправить комментарий