понедельник, 16 мая 2011 г.

Каминные Топки

Топки подразделяют на два вида — открытые и закрытые.
Открытые топки представляют собой ниши из огнеупорного кирпича или керамических блоков. Камин с открытой топкой широко используется и как декоративный элемент интерьера, и как неотъемлемое приспособление для быстрого обогрева.

Перед открытой топкой как правило устанавливается экран или декоративная ширма.

Однако КПД камина с открытой топкой довольно невысок, так как камин не может накапливать тепло. Есть способы сделать его горение более эффективным и продолжительным, — именно для этого и были созданы закрытые топки.

Закрытая топка состоит из металлических стенок, основания топки, дымосборника и дверцы со стеклом. Причем стекло в закрытых топках используется не обычное закаленное, а специальное кварцевое, которое выдерживает температуру до 800 градусов.

Чтобы во время горения стекла не покрывались копотью и не теряли прозрачности, в печах-каминах предусмотрено их омывание потоком воздуха, в результате чего продукты горения уносятся в глубь топки.

Для повышения теплоотдачи прибора внутренние стенки топки должны обладать высокой отражающей способностью. Ради этого их делают как можно более гладкими и ровными, а иногда облицовывают листами латуни или нержавеющей стали. С целью улучшения теплоотдачи камина боковые стенки топки выполняют сужающимися к задней стенке. В этом случае тепло отражается в комнату не только от задней стенки, но и от боковых стенок, и КПД прибора повышается на 7-10 %. Открытая топка выкладывается из ровного огнеупорного кирпича со швом шириной 5-6 мм. Толщина стенок — минимум полкирпича.

В верхней части топочной камеры обычно изготавливается газовый порог — уступ ("зуб"). Он препятствует выбрасыванию искр из трубы, защищает топку от встречных воздушных потоков, способных вызвать задымление помещения и выброс сажи, а также улучшает тягу при разжигании камина. Газовый порог — это место, где оседает сажа, поэтому здесь может устанавливаться лоток-сажесборник. Впрочем, во многих конструкциях "зуб" отсутствует и топка соединяется с дымоходом наклонным каналом (иногда весьма причудливой геометрии). В общем, у каждого каминного мастера свои секреты. В поду (нижней части камина) делается углубление для сбора золы — поддувало. Кроме того, поддувало служит дополнительным источником подачи воздуха для топки (в конструкциях с закрытой топкой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий