среда, 1 декабря 2010 г.

Крыша из камыша: Назад в будущее

Современные постройки, являющие пример изысканной и оригинальной архитектуры, мало напоминают убогие древние хижины. Настоящие мастера ручного плетения, обладающие отменным художественным вкусом, по желанию заказчика могут превратить покрытие кровли в редкое произведение искусства, украсив его необычными дизайнерскими рисунками, фамильным гербом или придав ему эксклюзивную форму. Такое покрытие способно стать предметом гордости владельцев и зависти соседей.

Камыш (или тростник) – это не только всем известное болотное растение, но и необычайно прочный, а также долговечный кровельный материал с широкими дизайнерскими возможностями. В последнее время даже в среде европейских знаменитостей стало модно покрывать крыши вилл и особняков камышом, поскольку никакой другой материал не способен подарить дому столь уникальные природную эстетику и стилевой колорит.

Искусством плетения камышовых крыш несколько веков назад наши рациональные предки владели в совершенстве. Широкому применению камыша в строительстве жилищ способствовало также то, что этот полезный дар природы произрастал практически по всей территории, которую населяли славянские народы. К тому же, чтобы получить ценное сырье, не нужно было специально заниматься посевами и возделывать почву: до сих пор камыш (или тростник обыкновенный) растет и созревает самостоятельно, не требуя вмешательства человека.

Со временем, в силу разных обстоятельств (главным образом в связи
с появлением более технологичных искусственных кровельных материалов), мастерство камышового плетения было частично утеряно. Однако во многих странах Северной и Центральной Европы (в Голландии, Дании, Англии, Германии

и др.) жизнь камышовых крыш не прерывалась. Технологии обработки сырья и укладки покрытия постоянно совершенствовались,
в результате чего удалось разработать конструкцию с более высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, огнестойкостью и широкими дизайнерскими возможностями. Причем европейские производители расширяли свой бизнес, активно скупая наши природные запасы: натуральный материал за рубежом всегда ценили очень высоко, а собственного сырья там не хватало. Так что пока соотечественники экспериментировали и занимались поиском универсального кровельного материала (чтобы и качественно, и не очень дорого), львиная доля наших камышовых «урожаев» уходила на экспорт.

В настоящее время ситуация меняется коренным образом, и ценный натуральный материал становится все более востребованным на родине. В Украине камыш лучших сортов растет в основном в южных областях, в частности в Одесской, поэтому именно на этот регион приходится наибольшее число заказов. Близость к Черному морю и, как следствие, засоленность почвы делают камыш более прочным и жестким, идеально отвечающим кровельным стандартам.

Крыши из камыша считаются наиболее интересными с точки зрения как дизайна, так и технических характеристик. Они свидетельствуют не только об определенном статусе и материальном достатке, но и об изысканном вкусе хозяина дома. Это связано прежде всего с тем, что укладка камышовых кровель считается ручной работой, и, соответственно, результат имеет строго индивидуальный оттенок.

Многие украинцы, привыкшие к фундаментальному и надежному строительству, теперь выбирают именно это природное покрытие. И действительно, если разобраться, камыш не такой уж примитивный материал. Более того, он имеет массу неоспоримых преимуществ перед «корифеями» отечественного строительства – черепицей, шифером, рубероидом и прочими традиционными строительными материалами.
Секреты уникальности естественных сооружений

Главные достоинства тростниковой кровли – прочность, водонепроницаемость и долговечность. Натуральный болотный камыш устойчив к самым экстремальным погодным условиям и сохраняет свои основные свойства минимум 50 лет. Это означает, что он не впитывает воду, а следовательно, не промокает и не набухает от сырости (он растет в плавнях, и влажность – его естественная среда обитания).

Еще одно преимущество – вентилирующая способность. Подобно живому организму, крыша из камыша «дышит» и создает идеальную вентиляцию в помещении. Камыш укладывают так, что между стеблями всегда остается зазор. Он позволяет воздуху проникать в подкровельное пространство. Суть вентиляции – в сохранении устойчивой температуры при различных погодных условиях. Зимой в «камышовом» доме всегда тепло, а летом – прохладно. В отличие от обычных систем кровельного покрытия, природный материал неприхотлив, поскольку не требует дополнительного устройства вентиляции.

Теплоизоляцию крыши обеспечивает целый ряд факторов. Теплопроводность камыша в семь раз ниже, чем у кирпича, и в четыре раза ниже, чем у дерева. Кроме того, полые соломинки (стебли камыша) заполнены воздухом, который, как известно, плохо проводит тепло. Если сравнить, к примеру, обыкновенную жестяную крышу, утепленную минеральной ватой и обшитую гипсокартоном, с камышовой, то последняя окажется на 8–10 % теплее. Так что при укладке камыша нет необходимости в использовании дополнительной гидро- и теплоизоляции. Да и от постороннего шума такая кровля – благодаря трубчатой структуре стебля – защищает не хуже привычной минеральной ваты.

Кстати, хотя камыш далеко не самый тяжелый кровельный материал (весящий 35–45 кг/м2), именно он, как показывает практика, наиболее «ураганоустойчив» (выдерживает порывы ветра скоростью до 25 м/сек). В то время как шиферные и черепичные крыши стихия, что называется, срывает с корнем, камыш благодаря особой технологии укладки остается на месте и мешает разрушению здания.
К истокам ремесла

Без помощи квалифицированного мастера покрыть крышу камышом вряд ли удастся. К тому же плетение камыша требует не только специальных навыков, но
и профессионального оборудования. Решающее значение имеет также качество материала. Для кровельной укладки используют однолетний камыш длиной 1–2,5 м с диаметром среза 5–8 мм. Мастера отдают предпочтение тонким стеблям, поскольку они гибче и способствуют максимально плотной укладке. Проверяют также зрелость травы: на стеблях не должно быть листвы.

Камышом можно покрыть кровлю практически любой величины и формы, и никаких строгих ограничений в этом смысле нет. Принципиально важны следующие показатели: минимальный угол наклона кровли (45–50° – чем круче скат, тем долговечнее покрытие), удельная нагрузка на несущую конструкцию (70–75 кг/м2), толщина камышового слоя (30–35 см).

Материал укладывают на предварительно подготовленную обрешетку и стропильную систему пучками или снопами, которые перетягивают прутьями из нержавеющей стали. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската так, чтобы снаружи находились только последние 2–4 см (этого требуют как технологические, так и эстетические соображения). Затем подбивают и закрепляют элементы при помощи специальной проволоки или гвоздей. Расстояние от поверхности кровли до крепежной проволоки должно быть одинаковым на всей площади и составлять 10–15 см. Очистка и подрезка покрытия венчают монтаж. На качественно уложенной камышовой крыше не должно быть дыр, ступенек и видимых линий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий