среда, 16 февраля 2011 г.

Антисептики для защиты древесины от гниения

Антисептики, применяемые для защиты древесины от гниения, должны удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой токсичностью (ядовитостью) по отношению к дереворазрушающим грибам, но быть безвредными для людей и животных; сохранять высокую токсичность в течение заданного срока; легко проникать в древесину; не ухудшать физико-механических свойств древесины; не вызывать коррозии металлических креплений; не затруднять склеивание и отделку древесины; не иметь неприятного запаха; быть стойкими к повышенным температурам и в процессе обработки древесины.
Водорастворимые средства для защиты древесины поставляются в виде солей, сухих смесей солей или паст.
Фтористый натрий — белый порошок без запаха, в растворе древесину не окрашивает и не понижает ее прочность, металл коррозирует. При взаимодействии с цементом, известью, мелом, гипсом образует малорастворимый, токсичный фтористый кальций. Сильный антисептик, хорошо проникает в древесину, но легко вымывается водой. Применяют растворы 3-4%-ной концентрации для антисептирования деревянных элементов жилых зданий.
Кремнефтористый аммоний — порошок белого цвета без запаха, в растворе древесину не окрашивает, прочность ее не понижает, вызывает слабую коррозию металла, повышает огнестойкость древесины. По токсичности кремнефтористый аммоний превосходит фтористый натрий. Обычно применяют водные растворы 5-10%-ной концентрации. Легко вымывается водой. Область применения та же, что и у фтористого натрия.
Консервация старых деревянных зданий, памятников архитектуры производится методом переменной пропитки деревянных элементов горячим водным раствором сахара и фенолоспиртами.
Препарат МХХЦ — смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса, окрашивает древесину в желтовато-зеленый цвет, коррозирует черные металлы, при больших поглощениях несколько снижает прочность древесины. Водорастворимый, трудновымываемый.
Органорастворимые препараты типа ПЛ (растворы пентахлор-фенола в легких нефтепродуктах) хорошо проникают в древесину, а защитное действие зависит от вида растворителя. Препараты типа НМЛ (растворы нефтената меди в легких нефтепродуктах) окрашивают древесину в зеленый цвет и затрудняют ее склеивание.
Для антисептирования деревянных элементов, которые эксплуатируются на открытом воздухе и в контакте с землей, используют маслянистые антисептики.
Масло каменноугольное (креозотовое, антраценовое) — темно-коричневая горючая жидкость с резким неприятным запахом, окрашивает древесину в темно-бурый цвет, водой не вымывается, метал не коррозирует. Очень сильный антисептик. Основное назначение — антисептическая пропитка деревянных элементов сооружений, сходящихся на открытом воздухе, в земле или воде. Пропитанная древесина трудно склеивается и не окрашивается.
Масло сланцевое — жидкость от темно-коричневого до черного цвета с сильным фенольным запахом. Токсичность его ниже токсичности каменноугольного масла.
При выборе способа антисептирования древесины следует учитывать условия эксплуатации конструкций, вид антисептика и требуемую глубину проникновения антисептика в древесину, а также плотность и влажность древесины. Как правило, влажность древесины перед антисептированием должна быть не более 12-15%. Чем больше влажность древесины, тем на меньшую глубину проникает в нее антисептик. Древесину влажностью 50 — 70% следует пропитывать легкорастворимыми и легкопроникающими в древесину составами, например, препаратами ББ-32 или КФА.
Для увеличения глубины пропитки иногда применяют специальное накалывание поверхности древесины. Глубина накалывания должна соответствовать требуемой глубине пропитки, но не должна превышать для крупных лесоматериалов (бревен, брусьев) 20 мм, для пиломатериалов толщиной более 50 мм -15 мм и для пиломатериалов толщиной от 25 до 50 мм от ¼ их толщины. Накалывание производят по всей поверхности лесоматериалов и изделий за исключением торцов. Наколы имеют размеры: вдоль волокон древесины 10-20 мм, а поперек волокон-2-3 мм.
Антисептики, которые используются для автоклавной пропитки, образуют с древесиной нерастворимые соединения (т.е. фиксируются в ней) и при эксплуатации не вымываются из нее. Пропитанную автоклавным способом древесину следует использовать для изготовления элементов, контактирующих с грунтом, нижних элементов зданий, столбов, заборов, малых архитектурных форм, кровельных материалов (деревянная черепица), тротуаров, конструктивных элементов теплиц, оранжерей, подвалов и др. В мировой практике есть обширный опыт изготовления фундаментов под жилые здания из консервированной автоклавным способом древесины.
Пропитка антипинерами
Горение древесины — это непрерывный многостадийный процесс. В начальной стадии происходит аккумулирование тепловой энергии от источника зажигания поверхностными
слоями древесины и одновременное их высыхание. На второй стадии, при достижении древесиной температуры равной 265°С, начинается термическое разложение древесины, сопровождающееся выделением летучих продуктов, их воспламенение (пламенное горение). На завершающей стадии происходит формирование угля и его беспламенное горение. Часть выделяющейся при горении теплоты потребляется для прогрева новых, более удаленных от поверхности слоев древесины. В результате чего происходит заглубление волны горения. 80% теплоты при горении древесины выделяется на стадии пламенного горения и 20% при беспламенном.
Пропитка антипиренами изменяет процесс горения древесины. Однако различные антипирены делают это по-разному. Но если говорить в целом, то все они катализируют процесс терморазложения компонентов древесины до углерода и воды. При этом сильно снижается выход горючих продуктов термо- разложения, происходит их разбавление парами воды, и в результате в 3 и более раз снижается экзотермический эффект. Образующийся углерод (уголь) может гореть только в режиме поверхностного окисления, и поэтому пламенное горение не возникает. Таким образом, при воздействии огня на пропитанную антипиреном древесину на ее поверхности, без появления пламени, происходит образование угольного слоя. Древесина сохраняет свои механические свойства и несущую способность. Это дает возможность эвакуировать людей из зданий и сооружений, а также спасти материальные ценности. Соответственно, чем больше глубина пропитки, тем выше безопасность деревянных конструкций.
Кроме защиты от гниения и горения, необходимо предохранять древесину от повреждения насекомыми.
Основной способ борьбы с насекомыми, разрушающими древесину на складах лесоматериалов, — правильное складирование, содержание склада в соответствии с санитарными требованиями, а также своевременная окорка круглых лесоматериалов.
Способы борьбы с насекомыми, поражающими древесину, можно подразделить на профилактические и активные.
Химические средства для борьбы с насекомыми, в том числе дереворазрушающими, называются инсектицидами.
Борьба с дереворазрушающими насекомыми должна проводиться в определенные периоды их жизни и, главное, регулярно в течение 3-4 лет. В качестве профилактической меры все внутреннее оборудование жилых помещений из древесины, в особенности неотделанное красками или лаками, следует протирать 2-3 раза в год 3%-ным водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия. Такие растворы не изменяют цвета поверхности изделий и не ядовиты. Активный способ борьбы с насекомыми — пропитка пораженной древесины инсектицидами и окуривание газами, ядовитыми для насекомых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий