вторник, 31 августа 2010 г.

Профили для гипсокартона. Виды и применение.

До недавнего времени элементы подвесного потолка (стены-перегородки) фиксировались на каркасе из деревянных брусков или на каркасе из металлических уголков. Ни первый, ни второй вариант не отличались особым удобством. Деревянный каркас подвержен гниению и разбуханию (усушке) в неблагоприятных влажностных условиях. Каркас из металлических уголков представляет собой сложную в исполнении и чрезвычайно тяжелую конструкцию. Следующее поколение – это каркасы из металлических профилей. Профили могут использоваться в жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных зданиях. Профили представляют собой одну из главных составляющих для устройства каркасов, различных по конструкции и назначению, в том числе для стен-перегородок, подвесных потолков и облицовки стен сухим способом, без оштукатуривания и сплошного шпатлевания. Каркасы, в свою очередь, являются жестким основанием для крепления гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.
Металлические профили представляют собой длинномерные элементы, выполненные методом холодной прокатки. Обычно профили изготавливаются из листа оцинкованной жести толщиной 0,6 мм, что позволяет монтировать жесткие и прочные каркасы для конструкций различного назначения. Цинк на воздухе покрывается углеродистой пленкой, защищающей профиль от коррозии. Цинковое покрытие прочно соединено с поверхностью стали, образуя эффективный защитный слой, который может быть нарушен только путем воздействия на него концентрированных кислот. Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от коррозии.
По своему назначению профили можно классифицировать на основные (ПС (CW), ПП (CD)) и направляющие (ПН (UD, UW)). Основные профили, благодаря продольным гофрам и ребрам жесткости (С-образно загнутым краям), могут нести значительную нагрузку и представляют собой основу для крепления гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.
Направляющие профили имеют П-образную форму и выполняют вспомогательную функцию. Они служат горизонтальными направляющими, в которые вставляются вертикальные основные профили, а также для устройства перемычек между основными профилями в каркасах перегородок и облицовок. Размер стенки основного профиля для гипсокартона обеспечивает плотную, без зазоров и деформирования полок, стыковку с направляющим профилем.
В некоторых случаях вспомогательные профили также могут использоваться в роли основы для фиксирования листов.

По области применения профили можно разделить на стеновые стоечные (ПС (CW)), стеновые направляющие (ПН (UW)) и потолочные основные (ПП (CD)), потолочные направляющие (ПН (UD)).
Потолочные профили также могут использоваться для создания каркаса при облицовке стен (как стеновые) сухим способом.
Длинна профилей может варьироваться. На белорусском рынке, в основном, представлены профили длинной 3,0 и 4,0 м.
Размеры сечения могут быть следующими:
Профили стеновые стоечные (ПС (CW)) с размерами сечений (axb): 50x50, 65x50, 75x50, 100х50мм;
Профили стеновые направляющие (ПН (UW)) с размерами сечений: 50x40,65x40,75x40, 100х40мм;
Профили потолочные основные (ПП (CD)) с размерами сечения: 60х27мм;
Профили потолочные направляющие (ПН (UD)) с размерами сечения: 28х27мм;
Профили гнутые (арочные).
К профилям также можно отнести маячковые профили высотой 6 (10мм) и защитные (перфорированные) уголки. Использование маячков позволяет упростить выравнивание поверхности при оштукатуривании, а также, при правильной установке, позволяет достичь в значительной мере ровной поверхности. Использование защитных уголков позволяет упростить выведение раствором (штукатуркой, шпатлевкой) наружных углов стен и оконных проемов, а также защитить их от скалывания при эксплуатации помещения.
Выбор необходимых профилей осуществляется, исходя из вида применяемого каркаса, его размеров и требований. Резка и сборка каркасов из профилей производится с помощью разнообразных приспособлений и инструментов (ножницы по металлу, электроножницы, просекатели, шуруповерты и т.д.), позволяющих существенно повысить производительность труда

Комментариев нет:

Отправить комментарий