четверг, 19 августа 2010 г.

Какая плитка больше подходит для кухни

Большинство из нас выбирает плитку для кухни по принципу «нравится – не нравится» и забывает о том, что она может попросту не справиться с поставленными задачами. Ведь для каждого участка – кухонного фартука, пола и столешницы – нужен материал с особыми характеристиками.

Плитку, даже очень качественную, нельзя лепить и на стены, и на пол, и на стол. Потому что универсальной керамики не существует! Одна лучше переносит высокую температуру, другая легче справляется с кислотами, третья более стойка к изнашиванию. Например, если из массивной напольной плитки вы решите выложить кухонный фартук, на стене она долго не продержится и в один непрекрасный момент осыплется. Поэтому при выборе материала учитывайте его предназначение, внимательно читайте паспорт и изучайте нарисованные на упаковке пиктограммы. Ну а для того чтобы быть уверенной в качестве и экологической чистоте товара (он может быть радиоактивным, выделять свинец и кадмий), требуйте при покупке гигиенический сертификат и ищите на коробке стандарт. Российская плитка для кухни должна иметь ГОСТ, немецкая – DIN, французская – UPEG, английская – BS, американская – ASTM-ANSI, итальянская – UNI EN (иногда эти буквы присутствуют на продукции других европейских стран). Кроме того, посмотрите, к какому сорту она относится – 1, 2 или 3-му. Чем меньше цифра, тем лучше качество материала.

Проверив данные на упаковке, оцените плитку визуально. Для этого достаньте пару штучек из пачки и соедините их – края должны быть ровными и идеально соприкасаться друг с другом. Потом приложите их «лицом к лицу» – важно, чтобы поверхности (любые, в том числе и неглазурованные) были гладкими, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей.

Фартук для стен
Для кухонного фартука нужна настенная плитка (пиктограмма в виде ладони) стандартной толщины – 3-4 мм. Она должна защищать стены от жира и грязи и легко от них отмываться, а значит, не бояться бытовой химии, которой вы начнете ее в скором времени обрабатывать. Поэтому выбирайте плитку с символом «АА» на упаковке. Он означает, что материал не подвержен воздействию химических веществ. Более низкая сопротивляемость к агрессивным спреям и гелям будет у плитки с символом «АВ», еще меньше – у «АС» и самая минимальная – у «АD».

Кроме того, материал для кухонного фартука должен быть не очень пористым и покрыт эмалью. Плитки с защитным слоем лучше чистятся, отталкивают грязь и воду. Однако будьте аккуратнее с глянцем, если у вас маленькая кухня – зрительно блестящие поверхности уменьшают пространство.

Если не хочется привлечь внимание к фартуку, выбирайте однотонный материал, подходящий по цвету к полу, столешнице или шкафчикам. Впрочем, сегодня довольно актуально делать его самым ярким и красочным элементом кухни. Очень хорошо смотрятся контрастные цвета – белый и красный или белый и черный. Часто используются отдельные плитки с объемным рисунком или инкрустацией – ракушки, стекло, слюда. Выглядят они стильно, но при их использовании важно не перегрузить кухню декоративными элементами и помнить о том, что мыть их сложнее. То же правило можно отнести к плитке с ручной росписью типа голландских изразцов. Этнические мотивы – отдельная тема. В кухню легко можно вписать все – от марракешских узоров до балийских мини-барельфов из известняка и вулканической лавы. Причем по прошествии времени эти элементы выглядят еще благороднее и уютнее.

Стол на века
Рабочая поверхность на столе, выложенная той же плиткой, что и кухонная стена, выглядит весьма стильно – такой прием называют «сползающим фартуком». Только учтите: материал в этом случае должен быть не только устойчивым к химикатам, но и обладать износостойкостью – этот показатель, согласно нормам UNI EN, принятым в большинстве европейских стран, имеет пять классов. Чем больше цифра, тем плитка более стойка с истиранию, а максимум подходит даже для пола в общественных местах с очень активным движением. Поэтому для столешницы вполне сгодится материал I-II класса.

Еще лучше, если вы выберете не плитку, а керамогранит. Его придумали итальянцы в 70-е годы прошлого века. По сути, это синтезированный камень. В отличие от искусственного он не просто имитирует поверхность натуральных булыжников, а полностью повторяет их свойства. Он прочный, долговечный, износостойкий и совершенно не боится влаги и горячего. А еще в отличие от плитки его можно уложить без швов, что немаловажно, поскольку затирка быстро меняет свой цвет.

Керамикой закрывают не только столешницу, но и подоконник – в этом случае на кухне появляется дополнительная рабочая поверхность. Обеденный стол также можно преобразовать плиткой или ее осколками вперемешку с мозаикой – такие приемы характерны для средиземноморского стиля.

Половой вопрос
Пол на кухне значительно больше, чем его собрат в спальне или гостиной, подвергается самым разным воздействиям – по нему ходят, подолгу стоят (самые затоптанные места – у мойки, холодильника и плиты), сильно пачкают и часто моют. А еще на него нередко падают тарелки с кашами, ножи, горящие сигареты, бутылки и прочие предметы. Поэтому керамике на кухне практически нет равных. Половую плитку вы узнаете по пиктограмме – ступне и толщине 5-7 мм. Главное – выбрать материал, обладающий максимально высокими механическими и химическими характеристиками, то есть 1-го сорта и II-III класса износоустойчивости. Еще лучше, если это будет керамогранит. Он не только прочный и долговечный, но и больше подходит для создания «теплых полов». Плитка по сравнению с ним немного тоньше, поэтому может сильно нагреваться и быстро остывать.

Дизайнеры советуют выбирать для кухонного пола плитку или керамогранит с матовыми поверхностями и небольшими шероховатостями – на гладких глянцевых вы будете скользить, а глубокие ямки и зазубрины задерживают грязь, которую потом трудно смыть. Чтобы проверить в магазине уровень безопасности материала, капните на него немного воды и поводите пальцем – если не скользит, значит, можно брать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий