среда, 18 августа 2010 г.

Пароизоляция кровли и гидроизоляция кровли

Утеплитель кровли

Основным требованием при строительстве качественного жилого помещения является эффективная теплоизоляция кровли. Она должна обеспечить сведение к минимуму потерь тепла через крышу, предоставлять достаточный уровень комфорта для проживающих и препятствовать поверхностной конденсации. Утеплитель устанавливают между стропилами. Как правило, он совмещает еще несколько функций: звукоизоляция, экономия затрат на отопление около 20-50%, летом препятствует нагреванию кровельного пространства.

Пароизоляция кровли и гидроизоляция кровли

Пароизоляция служит барьером от попадания паров из внутренних помещений в утеплитель для крыши. Пленка может прикрепляться как горизонтально, так и вертикально с внутренней стороны теплоизоляции к несущим деревянным элементам скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой. Размер нахлеста должен быть не менее 10 см, как по вертикали, так и по горизонтали. Отдельные полосы рулона нужно герметично соединять между собой соединительной лентой. После установления пленки необходимо прикрепить рейки для того, чтобы сам потолок не доставал до паробарьера.

Гидроизоляция защищает утеплитель от конденсата, образующегося на нижней поверхности металлочерепицы. Пленка прикрепляется горизонтально непосредственно на стропила. Расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 м. Высота провиса пленки не должна быть более 2 см, но она не должна касаться утеплителя. После закрепления пленки на стропилах необходимо прибить контррейки с последующей обрешеткой.

Система вентиляции подкровельного пространства

является радикальным методом борьбы с сыростью. С помощью вентиляции кровли влажный воздух легко удаляется из-под крыши либо путем естественной тяги, либо с использованием специальных вентклапанов. Система вентиляции требует дополнительных расходов, но они с лихвой оправдываются тем, что намного продлевается срок службы крыши. Подкровельное пространство, по которому должен проходить воздух, образовано двумя конструктивными элементами крыши - контробрешеткой и обрешеткой.

Виды крыш

В зависимости от уклона скатов крыши бывают скатные (больше 10%) и плоские (до 2,5%).
В индивидуальном жилищном строительстве, как правило, используются скатные и пологоскатные крыши. В плоских крышах возможно образование застоя воды на кровле и, как следствие, появление в этих местах протечек. Достоинством плоских крыш является возможность использования их для различных целей.

По конструктивному решению крыши могут быть чердачными (раздельными) и бесчердачными (совмещенными).

Чердачные крыши бывают утепленные или холодные. В бесчердачных (совмещенных) крышах несущие элементы служат перекрытием верхнего этажа здания.

Бесчердачные крыши бывают вентилируемыми, частично вентилируемыми и невентилируемыми. По условиям эксплуатации крыши бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. Тип крыши в основном определяется ее геометрической формой и материалом кровли. В зависимости от формы крыши могут быть односкатными, двускатными, трех-, четырехскатными, многоскатными

Комментариев нет:

Отправить комментарий