четверг, 19 августа 2010 г.

Электропроводка в квартире и частном доме

Открытая и скрытая проводка

Каждому виду проводки соответствует свой список проводов и кабелей. Для электропроводки в доме и квартире согласно требованиям ГОСТа применяют медные провода сечением 1,5 мм, или алюминиевые сечением 2,5 мм с двойной изоляцией.

Лучше использовать медный кабель, т.к. он более надежен (проводимость меди выше, чем алюминия и она более пластична). Для распределительного щитка необходимо сделать мощный ввод. Идеально подойдет кабель трехжильный медный с сечением не менее 6 мм (Вообще тип кабеля выбирается исходя из размеров квартиры и общей нагрузки на сеть).

Для внутриквартирной разводки наиболее рационально будет использование кабеля с сечением 2,5 мм для розеточной группы и 1,5 мм для осветительной группы.

Открытая проводка. Основные характеристики.

Несомненно, открытая проводка в квартире смотрится в помещении не самым лучшим образом, даже если провода спрятаны в короба. Сейчас такой тип проводки практически не употребляется в жилых помещениях. Но на дачах и в подсобных помещениях ее применение вполне оправдано. Достоинством такого типа проводки является то, что проводка легкодоступна, и в случае неисправности или необходимости подключить новый энергопотребитель не нужно ломать стены, что бы к ней добраться.

Если все-таки монтаж такой электропроводки оправдан в пределах квартиры или дома, то ее монтируют на изоляторах не менее чем в двух метрах от пола. Спуски к выключателям и штепсельным розеткам не считаются. Кронштейны и крюки изоляторов закрепляются в основном материале стены, а изоляторы располагаются на крюках. Соединение проводов при таком типе проводки осуществляется на самих изоляторах.

Скрытая проводка. Основные характеристики.

Есть два варианта укладки скрытой проводки. В защитной оболочке (металлические и неметаллические трубы, металлорукава), и без нее (непосредственно зашпаклевана в штробах). Штробы – это специальное борозды, которые прорубывают в стенах, полах и перегородках из гипсовых плит, в которые и производится монтаж скрытой и слаботочной электрической проводки. Борозды эти изготавливаются с помощью специального прибора – штробореза. После того, как проводка смонтирована, штробы зашпаклевывают. Прокладка электропроводки квартиры внутри защитной оболочки гарантирует высокую электробезопасность всей системы, т.к. исключается возможность повреждения провода при ведении ремонтных и строительных работ. Несомненным плюсом такой проводки является то, что можно менять испорченные кабели, не вскрывая стены и пол, просто протягивая новый провод вместо старого. Использование монтажа проводки в трубах особенно оправдано, если Вы хотите сделать подвесной потолок или облицевать стены.

Скрытую электропроводку для кирпичного дома оптимально проводить или под слоем штукатурки, или внутри бетонных плит перекрытия с основными архитектурными линиями. Места ввода-вывода проводов в металлические разветвляющие коробки необходимо защищать втулками из ПХВ (полихлорвинила).

Сквозная проводка через толщу межэтажных перекрытий и стены выполняется в трубах. В домах из дерева и других горючих материалов прокладка внутренней разводки осуществляется по слою штукатурки толщиной не менее 10 мм. Для повышения искробезопасности слой штукатурки должен превышать с каждой стороны длину провода не менее чем на 10 мм. Если используются для облицовки стен материалы, образующие пустоты в месте прокладки (сухая штукатурка, оргалит, «вагонка»), то провода изолируют штукатуркой или алебастром по все длине. Толщина слоя не должна быть меньше 3 мм.

Эти поверхности очень горючи, поэтому необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности при монтаже электропроводки под ними. Провод должен быть проведен через несгораемую трубку или втулку. Тогда контакт провода с горючей поверхностью будет исключен. Раствор алебастра для изоляции провода готовится небольшими порциями (т.к. скорость затвердевания у алебастра очень большая) в резиновой полусферической гипсовке. Для замедления процесса отверждения в алебастр добавляют жидкий столярный клей.

Порядок соединения проводов и кабелей

Существует несколько способов соединения проводов и кабелей. Это опрессовка, сварка, пайка либо при помощи зажимов (винтовых или пружинных) и колодок. Места соединений должны находиться внутри соединительных и разветвительных коробок, быть легко доступны для осмотра и ремонта и должны быть надежно изолированы. Согласно правилам монтажа электропроводки, пучки проводов к зажимам могут быть присоединены следующим образом:

Согласно правилам монтажа электропроводки однопроволочные провода сечением до 10 мм к зажиму присоединяются концом, зачищенным и свернутым в кольцо (как метод предохранения от выдавливания и самоотвинчивания). Жилы многопроволочного провода закрывают наконечником с помощью пресса, пайки, или специальной сварки.

Присоединяя проводку к счетчикам, светильникам, розеткам и др. приборам, оставляйте запас длины провода, что бы было возможно произвести их переподключение. В процессе присоединения автоматов и предохранителей завинчивающегося типа провод «ноль» присоединяется к винтовой гильзе основания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий