Малогабаритные кухни могут быть такими же функциональными, красивыми и эффективными как и их большие «братья». Даже обладая небольшим бюджетом и ограниченным пространством вы можете найти немало возможностей для трансформации дизайна вашей маленькой кухни в то, что идеально подойдёт для ваших нужд.
Особенно актуально это проявляется на постсоветском пространстве, где «мастера» прошлого оставили шедевры советской архитектуры – хрущевки.
Прежде чем приступить к планировке маленькой кухни продумайте необходимость и возможность расширения или перепланировки помещения. Может быть вам будет проще передвинуть стену или построить пристройку к кухне или совместить кухню с другой комнатой и уже не стеснять свои дизайнерские решения небольшими габаритами. Если же вы «фанат» больших кухонь и хотите, во что бы то ни стало, получить в своей старой квартирке действительно большую кухню может быть вам будет проще её расположить в другом более вместительном помещении. Но помните, что перенос водо- и газоснабжения, как и перенос стен, тоже является перепланировкой и требует согласования. Так что хорошо взвесьте и обдумайте такой шаг.
При планировке маленькой кухни продумайте возможность переноса самого места приема пищи в отдельную столовую (конечно если таковая у вас имеется), оставив на кухне только рабочее пространство. Так вы выиграете немало полезных площадей.
Приведем несколько советов по планировке и дизайну маленькой кухни:
1. Прежде всего, варианты расстановки мебели П-образной, островной, полуостровной и двурядной кухни категорически не могут подойти. Лучшие варианты для маленькой кухни – однорядная и Г-образная. Если длина кухни слишком мала, для того, чтобы поместить в одну линию мойку, разделочный стол, плиту, напольный шкаф и холодильник, можно поменять планировку на Г-образную – хотя она менее удобна для совсем маленьких кухонь, так как сокращает площадь обеденной зоны.
2. Постарайтесь максимально использовать углы. Поставьте угловой шкаф и тумбу. Они намного вместительней, чем обычные;
3. Максимально сократите количество открывающихся в любую сторону дверей и дверок в шкафчиках в пользу раздвижных, складных или ролл-шторок (однако, надо признать, что из-за столь полезной фурнитуры такие шкафы – одни из самых дорогостоящих) или вообще отдать предпочтение открытым полкам. Это касается и входной двери, потому как обычная открывающаяся вовнутрь дверь на петлях отбирает почти квадратный метр полезной площади в радиусе открывания. К сожалению, никак не распространяется возможность замены дверей на раздвижные у кухонной техники вроде плиты или холодильника.
4. Планировка обеденной зоны на крохотной кухне – занятие неблагодарное. Если вы действительно не можете принимать пищу нигде кроме как на кухне, то обеденную зону следует спроектировать так, чтобы в сложенном/убранном виде она не мешала процессу готовки. Это касается в первую очередь стола – можно, например, подумать об откидном варианте столешницы и складных стульях.
5. Внесите в список комплектующих к вашей кухне металлическую решетку или штангу с крючками – для размещения ее в промежутке между рабочей поверхностью и настенными шкафами. На такой штанге можно с успехом развесить кухонную утварь, которой часто пользуетесь или которая не помещается в шкафах
6.эффективно используйте пространство под окном. Шкафчики или полочки под окном плюс увеличение размеров подоконника или использование столешницы в качестве подоконника – вот несколько вариантов обыгрывания окна на маленькой кухне;
7.используйте раковину как разделочную поверхность, предусмотрев покупку разделочной доски, соответствующей по размерам раковине и легко располагающуюся поверх неё;
8. если вы не много готовите (например вы закоренелый холостяк), то приобретите небольшую варочную панель на 2 конфорки;
9. установите компактную раковину и небольшую по размерам бытовую технику;
10. Увеличить общую площадь полезных поверхностей: большее число полочек, ярусов под мелочевку и пр. Приходится также и выдвижная разделочная доска.
11.установите высокие навесные шкафы и храните в них предметы, расположив их по высоте – чем реже вы пользуетесь предметом, тем выше он находится. Для редко используемых предметов, хранящихся на верхних полках, используйте складную лестницу или небольшую табуретку;
12. В угловых шкафах не стоит пренебрегать полками-каруселями.
13.уберите входную дверь и расширьте дверной проем или хотя бы перенесите петли, так чтобы дверь открывалась не внутрь кухни. Так вы выиграете еще немного полезных сантиметров на вашей маленькой кухне;
14. Самое сложное в маленькой кухне – найти место для стандартного холодильника. Выберите холодильник, высота которого чуть меньше высоты рабочей поверхности, чтобы сверху можно было установить столешницу. Это достаточно практичный вариант, хотя, возможно, и не самый удобный. Зато холодильник не будет разбивать рабочую зону, загораживать свет или занимать место куда более функционального углового стола.
15. Ширина свободного пространства пола кухни должна быть достаточна, чтобы несколько человек могли свободно передвигаться, не стесняя друг друга;
16. не используйте в дизайне кухни темные тона, в маленьком помещении они угнетают. Стены и мебель должны сочетаться, а не контрастировать;
17. по возможности откажитесь от ненужных громоздких аксессуаров, захламляющих интерьер. Если вы не можете жить без чего-то «необычного», то постарайтесь чтобы эти предметы имели и функциональное применение;
18. попробуйте «оживить» дизайн маленькой кухни повесив одну большую картину или рисунок (большой плоский предмет на стене зрительно увеличивают габариты помещения);
19. любой большой предмет зрительно уменьшает помещение, поэтому если вы, к примеру, хотите приобрести вместительный холодильник, то отдайте предпочтение узкой и высокой модели;
20. используйте в дизайнерских решениях мебель с глянцевой поверхностью, из стекла или любого другого материала, который обладает отражающим эффектом. Не лишним будет применение в интерьере кухни зеркал или металлических предметов. Например, зеркальные вставки в потолке или металлический фартук над рабочей поверхностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий