понедельник, 2 августа 2010 г.

Датчики охранной сигнализации.Солнечные батареи,солнечные коллекторы

Австрийские специалисты солнечных технологий на сегодняшний день в основном фокусируются на внешних рынках, но также растущие цены на энергоносители обеспечивают в данные момент очень сильный рост на Австрийском рынке солнечных батарей и солнечных коллекторов. В прошлом году весь рынок солнечных технологии вырос на 18 %, до 65, 8 миллионов евро, по расчётам института рыночных исследований. И ко всему этот быстрый рост и в будущем должен продолжится. Для 2009 года эксперты предсказывают рост на данном рынке до 92 миллионов евро.
Только стоимость в Австрии инсталлированных солнечных коллекторов в прошлом году составила 56 миллионов евро. И это только лишь одна часть общей стоимости всей рабочей цепочки. Потому что кроме этого, еще около 25 – 30 миллионов евро каждый год идут на инсталляционные работы, гарантийное обслуживание и послегарантийный сервис солнечных батарей и солнечных коллекторов. Основную выгоду в этой ситуации имеют маленькие и средние частные предприниматели.
Австрия получила почётное место в международном рейтинге, не в последнюю очередь благодаря поддержке государства, по развитию солнечной энергетики для теплоснабжения. Всего насчитывается в Альпийской республике три миллиона квадратных метров площади установленных солнечных коллекторов. Благодаря чему Австрия по сравнению с другими членами Евросоюза занимает 20 % этого рынка. Германия значительно опережает всех остальных, с 40 процентной долей рынка, за ней сразу идёт Греция с 20 процентами.
Продолжение бума использования Энергии Солнца в ближайшее время в принципе предрешено. Мы видим очень сильную корреляцию с ценами на энергоносители. Ко всему поддержка государства должна быть не только сохранена но и возможно увеличена. То, что Австрия по обеспечению солнечными коллекторами на душу населения находится на третьем месте в мире после Кипра и Израиля, можно только объяснить длительностью и последовательностью государственных дотаций. В случае их отмены, Австрии возможно придется протестировать себя на достаточный уровень экологического самосознания.
Австрийские солнечные коллекторы,солнечные батареи также хорошо продаются за границу. Экспорт в этом направлении постоянно растёт и фирмы альпийской республики получают всё больше прибыли именно от этого. Доля Австрийских фирм в общеевропейском рынке солнечных установок составлял в последние годы в среднем 25 %. Данная отрасль относится к самым быстрорастущим в Австрии и солнечные коллекторы являются просто хитом продаж.
В Австрии существует сообщество солнечной энергетики в котором состоят 120 фирм. Это составляет приблизительно 90 % всех предпринимателей задействованных в этой отрасли. Большинство этих фирм производят свою продукцию исключительно на экспорт. В абсолютных цифрах, 66 процентов всей производимой продукции уходит за рубеж. Кроме Германии ещё Италия и Испания очень перспективные рынки сбыта. В будущем придет и Китай.

ДАТЧИКИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Для охраны внутренних помещений наибольшее распространение получили пассивные ИК-датчики движения и совмещенные датчики типа пассивный + микроволновой. Совмещенные датчики отличает гораздо более высокая надежность и устойчивость к ложным срабатываниям.
Для охраны периметра и помещений используются:активные инфракрасные датчики движения и присутствия;
пассивные и дуальные датчики движения;
датчики разбития стекла;
магнитные датчики;
шлейфы.

ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ
Пассивные инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании движущегося объекта, излучающего тепло (например, человека), в зону чувствительности датчика. Датчики отличаются, в основном, формой зоны чувствительности и устойчивостью к ложным срабатываниям. Зона чувствительности датчиков для систем охранной сигнализации представляет собой сектор (90o-110o). В техническом описании датчиков приводятся диаграммы, которые наглядно демонстрируют зоны чувствительности датчиков. Диаграмма датчика может быть изменена. В соответствии с расположением датчика и особенностями плана помещения изменить диаграмму можно используя прилагаемые к датчику сменные линзы Френеля или накладки, которые перекрывают часть чувствительного элемента датчика.
Недостаток самых простых и дешевых датчиков в том, что они срабатывают при определенной скорости изменения теплового потока. Например, при включении/выключении батареи отопления, на сквозняке, из-за нагрева солнцем определенных поверхностей в помещении и т.д. датчик может сработать. Более совершенные (и более дорогие) датчики не имеют этих недостатков. Их надежность и стойкость к тепловым помехам обеспечивается многоканальными чувствительными головками и сложной обработкой сигнала в самом датчике. В простых моделях обработка сигналов проводится аналоговыми методами, а в более сложных -- цифровыми, например, с помощью встроенного процессора.

ДАТЧИКИ РАЗБИТИЯ СТЕКЛА
Датчики разбития стекла реагируют на звон бьющегося стекла. Наиболее совершенные модели анализируют спектр звуковых шумов в помещении. Если спектр шума содержит составляющую, совпадающую со спектром повреждаемого стекла, то датчик срабатывает. Один такой датчик может охранять стеклянные окна, витрины и т.п., площадью до 10 м2. Двухпороговые датчики регистрируют звук удара по стеклу и звон разбиваемого стекла. Для индикации тревоги такой датчик должен зарегистрировать два соответствующих сигнала с интервалом не более 150 мс. Чувствительность датчиков разбития стекла регулируется с применением имитатора разбивания стекла

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДАТЧИКИ
Фотоэлектрические датчики излучают и принимают отраженный сигнал инфракрасного излучения с длиной волны порядка 1 мкм. Они используются в составе систем защиты внутреннего и внешнего периметра для бесконтактного блокирования пролетов, дверей, лифтов, проемов, коридоров и т.п. Их отличает высокая устойчивость и надежность работы. Фотоэлектрические датчики состоят из двух частей -- передатчика и приемника. Они разносятся вдоль линии охраны. Между ними проходит система модулированных инфракрасных лучей.
Датчики этого типа срабатывают при попытке пересечь систему лучей, отличаются высокой устойчивостью и надежностью работы. Наиболее совершенные модели фотоэлектрических датчиков могут работать автономно. Для этого они оснащаются солнечными элементами, которые заряжают аккумуляторные батареи датчиков.

МИКРОВОЛНОВЫЕ ДАТЧИКИ
Микроволновые датчики излучают и принимают отраженный сигнал поля сверхвысокой частоты. В плане охраны внутренних помещений, их характеристики аналогичны характеристикам вышеперечисленных устройств, но микроволновые датчики имеют: гораздо более высокие цены, более низкую устойчивость к ложным срабатываниям; высокий уровень вредных излучений. При охране наружного периметра датчики данной группы проигрывают по своим характеристикам активным ИК-датчикам фотоэлектрического типа.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ДАТЧИКИ
Ультразвуковые датчики излучают и принимают отраженный сигнал ультразвукового поля. Их отличает: малая чувствительность; высокий уровень ложных срабатываний; зависимость настроек от перепадов температуры, сквозняка, акустических шумов, колебаний влажности. Поэтому этот тип датчиков нашел применение, в основном, в недорогих системах для защиты малых замкнутых изолированных объемов, например, салона автомобиля.

ВИБРО-ДАТЧИКИ
Вибро-датчики реагируют на наличие вибрации и ударов. Работают на основе пьезоэффекта или электромагнитной индукции. Отличаются низкой стоимостью и высоким уровнем ложных срабатываний. Массовое применение находят, в основном, в наиболее дешевых системах автомобильной сигнализации.

МАГНИТНЫЕ ДАТЧИКИ
Магнитные датчики относятся к самым простым и устанавливаются на окна, двери и люки. Выпускаются двух видов: для наружной и скрытой установки. Обычно размещаются в верхней части двери или окна. С целью повышения надежности устанавливается по два датчика, соединенных последовательно. При установке на окнах каждая фрамуга окна защищается парой "геркон + магнит". Магнитные датчики представляют собой пару геркон плюс магнит и срабатывают при открытии/закрытии двери или окна. Геркон -- это герметически запаянный в стеклянную трубку контакт. Он замыкается или размыкается при поднесении к нему магнита. Обычно магнит крепиться к подвижной части двери или окна, а геркон к неподвижной.

ШЛЕЙФЫ
Шлейфы представляют собой ленту из тонкой алюминиевой фольги. Она клеится на стекло, стену дверь и т.д. При разрушении основания, на которое она наклеена, лента рвется и разрывает цепь протекания электрического тока. Для подключения к цепи охранной сигнализации лента и проводник зажимаются в держателе, который клеиться к тому же основанию что и лента.

1 комментарий: