Установка пластиковой вагонки
Наиболее легким и «чистым» способом отделки помещения является облицовка вагонкой. Пластиковая вагонка – это практичный и недорогой отделочный строительный материал. Отличается этот материал высокой технологичностью монтажа. Сборка стены напоминает детский конструктор, поэтому справиться с этим может даже непрофессионал. К тому же, при таком способе отделки отсутствует грязь, пыль, отходы, что неизбежно при обычном ремонте.
Вагонка без труда разрезается как в длину, так и поперек. Поэтому подогнать размеры при монтаже – не проблема. Соединение вагонки происходит с помощью пазов. Такой тип допускает несовпадение цвета расшивки с панелями, она бывает также зеркальной. Вставки различают рельефные и плоские.
Установка пластиковой вагонки предусматривает разные способы и позволяет выбрать наиболее удобный.
- с помощью строительных скоб;
- с помощью гвоздей, имеющих широкие шляпки и антикоррозийное покрытие;
- с помощью саморезов;
- с помощью клеевых составов и смесей.
Устанавливая на вертикальную поверхность, панель нужно фиксировать с расстоянием не больше 60см, а устанавливая на потолок – закреплять вагонку на расстоянии не более 50см, чтобы исключить провисание. Перед креплением панелей поверхность необходимо предварительно очистить.В случае, когда поверхность неровная, монтируют каркас из деревянных реек. Рейки размещают перпендикулярно к панелям. Расстояние между рейками должно быть не больше 50см. Если в помещении повышенная влажность, обрешетку обрабатывают специальным составом. От качества выполненной обрешетки зависит внешний вид стены, который она приобретет после завершения монтажных работ. Следовательно, необходимо чаше прикладывать уровень. Поверхность каркаса должна быть строго перпендикулярна к полу. В случае необходимости, например, как перепады плоскости стены, используют прокладки. Перпендикулярность обрешетки к панелям следует учитывать в любом случае, будет ли монтаж вагонки вертикальный, горизонтальный или же под углом. Пластиковая обрешетка может продаваться в комплекте с вагонкой.
При оформлении блоков из пластиковой вагонки используют декоративный погонаж. Стартовый профиль применяют, когда нужно закрыть обрезы материала внизу, вырезы дверей и окон. Внутренний и наружный профиль – для установки в углах. Соединительным профилем соединяют панели по длине. А стеновой блок и потолок на стыке оформляют потолочным плинтусом.
Монтаж вагонки начинают с угла. Для начала нужно вставить панель в замок угла, причем на 4-5см выше, чем запланировано. Сдвинув вниз, опустить вагонку в замок стартового профиля и закрепить. Аналогично смонтировать следующие панели. Если помещение рассчитано на частое воздействие воды на стены, например, душевые, ванные комнаты, необходимо провести герметизацию в местах соединения панели внизу и стартового профиля. Для этого подойдет любой герметик, подобный водостойкому силикону.
Чтобы врезать в панели выключатели и розетки, используют строительный нож, лобзик или ножовку. Перед этим делается разметка выреза с помощью маркера.
Пластиковые панели отличаются от вагонки отсутствием шва при креплении. При установке панелей шов между ними незаметен даже на ощупь. По ширине панели бывают 15-50см. Популярностью пользуются панели шириной 25см.
Все же, как бы легким не был монтаж пластиковой вагонки, желательно присутствие помощника. Это значительно уменьшит затраченное время работы, да и не помешает еще одна «пара глаз», наблюдающая за размещением материала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий