Если вы до момента открытия пункта проката не сталкивались с дрелями и шлифмашинками, возьмите в советчики строителей, поинтересовавшись, каким инструментом они пользуются чаще всего. Можно поговорить с продавцами электроинструмента и получить от них информацию о покупательском спросе. Не лишним было бы и деловое общение с директорами или менеджерами уже действующих прокатных пунктов...
Определитесь, где вы будете инструмент покупать. Лучше это делать там, где можете получить реальную гарантию и скидку при оптовой покупке.
Разрешительная документация и приобретение инструмента
Специальной лицензии для занятия "прокатным" бизнесом не требуется. Достаточно, чтобы этот вид деятельности был вписан в устав вашей фирмы.
Единственное, что вы должны четко уяснить: это - услуга, а не продажа товара. Поэтому следует особенное внимание уделить изучению постановления "о правилах бытового обслуживания населения" и не забывать закон "о защите прав потребителей".
При открытии пункта обязательно необходимо получить разрешение от органов госпожарнадзора и санстанции (независимо от того, планируется при пункте проката открытие ремонтной мастерской или нет).
Если же вы организуете фирму "с нуля", вам придется пройти все обязательные процедуры по регистрации предприятия. О них мы многократно писали, и подробно останавливаться не будем. Напомним лишь, что вам нужно будет зарегистрироваться в госкомстате и налоговой инспекции, открыть расчетный счет в банке (если вы частный предприниматель, выполнение последнего пункта не обязательно). Однако отсутствие расчетного счета лишит вас той категории клиентов, которые хотели бы расплачиваться по "безналу".
В общей сложности минимальные затраты на получение разрешений при уже зарегистрированном предприятии - примерно $200.
Поиск помещения
Если в вашем офисе есть хотя бы одна свободная комната, пункт проката можно открыть в ней. Сгодится для этой цели и уголок в уже работающем магазине. Но следует помнить, что подъезды к пункту проката обязательно должны быть удобными как на общественном транспорте, так и на автомобилях - легковых и грузовых. Маловероятно, что 10-15 кг, а то и 25 кг взятых напрокат электроинструментов клиент сможет долго тащить в руках. К тому же грамотно оформленная витрина офиса, расположенного на оживленной трассе, - хорошая бесплатная реклама прокатного пункта, что привлекает дополнительных клиентов.
В принципе, открыть офис можно и где-нибудь во дворе в отдаленном от автодорог районе. Это дешевле, чем помещение в "тяговых" местах, но сэкономить на аренде все равно не удастся - придется регулярно дополнительно тратиться на рекламу. В итоге, ваши суммарные затраты на рекламу и аренду окажутся такими же (если не выше), как и у точки, расположенной в бойком месте.
При выборе помещения необходимо учитывать шум и повышенную нагрузку в электросети при проверке электроинструмента. Жилые дома лучше обойти стороной: их обитатели и различные инстанции могут атаковать вас постоянными жалобами, что вряд ли принесет удачу вашему бизнесу.
Специфика прокатного бизнеса такова, что для его работы не требуется большого помещения. Вполне можно вписаться в комнату площадью 20 кв.м, а то и меньше. Обязательно нужен телефон. По мнению наших респондентов, вовсе не обязательно стремиться в людные места, центральную часть города. Рекомендуется так же частным предпринимателям брать в аренду площадь в универсамах. Здесь можно "снимать угол" за $1-2 за 1 кв.м.
Особых "заморочек" от внутреннего убранства помещения не требуется. Поскольку основными клиентами являются строители (как профессиональные, так "любители", занимающиеся ремонтом своей квартиры самостоятельно), то шикарные апартаменты приемного пункта их скорее напугают, чем привлекут.
Оборудование помещения
Пункт проката требует минимального "мебельно-стендового" вмешательства - стол, два-три стула. Из специализированного оборудования достаточно иметь стенд или полки, на которых будут расположены инструменты. Такие стенды по заказу могут изготовить "народные умельцы", взяв за труды $20-30. Желательно иметь под рукой необходимые каталоги по принадлежностям и инструменту. Их можно попросить в торговой точке, где вы приобретали электроинструмент. Если точка серьезная, каталоги дадут. Чтобы к вам меньше придирались различные проверяющие, предусмотрите место для "уголка потребителя".
Если прокатный пункт планируется открывать при уже действующем предприятии, на котором есть компьютер, то последний можно использовать для работы. С помощью такой техники удобнее вести учет отданного в прокат инструмента. Хотя на первых порах можно обойтись и без компьютера.
Персонал
Пункт проката не предполагает большого количества сотрудников. Для начала деятельности вполне достаточно иметь двух человек - директора-бухгалтера и менеджера.
Подбирать сотрудников лучше всего среди людей, которым вы склонны доверять, ведь в "прокатном" бизнесе одним из возможных видов мошенничества сотрудников является укрытие наличных денег, полученных от клиента за прокат электроинструмента.
Заработная плата "прокатчиков" напрямую зависит от того, сколько инструмента побывало в аренде у клиентов. В среднем они зарабатывают от 2000 руб.. До 5000 руб.. В месяц.
Работать пункт проката, как показывает опыт работающих в этой сфере предпринимателей, должен с 9.00 до 19.00, без перерыва на обед, с одним выходным днем в воскресенье. Однако вполне допустимо и отклонение от графика. Например, если клиент не может по каким-то причинам привезти инструмент в 19.00, но готов это сделать в 20.00, то приемщик должен дождаться его и не станет закрывать офис строго по графику.
Ассортимент
Наибольшим спросом в пунктах проката пользуется тяжелый строительный электроинструмент. Это отбойные молотки, угловые шлифмашины, перфораторы, электродрели. В меньшей степени клиентов интересуют электропилы, металлоискатели, электрорубанки.
На покупке электроинструмента для пункта проката не стоит экономить. Необходим надежный, качественный профессиональный (рассчитанный на длительную беспрерывную работу в сравнительно тяжелых условиях) инструмент, который не выйдет из строя в руках первого же клиента. Дешевый инструмент может не выдержать нагрузок многократного использования
Нельзя ограничиваться одним перфоратором и одним молотком. Клиент вряд ли будет ждать, пока необходимый ему инструмент освободится. Как минимум, в пункте проката должно быть три перфоратора различной мощности, два электромолотка, одна электродрель, две угловые шлифмашинки, две термовоздуходувки. Со временем клиенты сами подскажут, какой инструмент следует еще докупить, а от какого, быть может, лучше отказаться.
Если нужна регистрация фирм, Обращайтесь ;)
ОтветитьУдалить