С каждым днем мы все больше и больше привыкаем к комфорту. Электричество уже не кажется нам чем-то сверхъестественным. Любой современный дом, офис, дача, коттедж уже трудно представить себе без освещения, холодильников, телевизоров, компьютеров и прочей бытовой техники. Мы окружаем себя электрическими «помощниками», чтобы упростить себе жизнь и создать максимум удобств. Но в один прекрасный день наш новенький музыкальный центр внезапно умолкает, а холодильник ни с того, ни с сего размораживается, и никакие манипуляции с вилками и розетками не могут заставить их заработать. Потом в сервисных центрах нам говорят, что наша техника вышла из строя по причине перепадов напряжения, и это уже не является гарантийным ремонтом. Из этого вытекают незапланированные расходы которых можно избежать благодаря стабилизаторам и нормализаторам напряжения.
Такие ситуации – не редкость и стабилизаторы напряжения PHANTOM с лёгкостью решают эту проблему. Почти каждому из нас знакомы проблемы с выходом из строя, или неустойчивой работой бытовой техники. Отклонение напряжения питания от номинального значения 220 или 380 В. (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) и его колебания в течение суток за счет изменения нагрузки , имеет существенное значение для электропотребителей, установленных в доме. В большинстве случаев это связано с пониженным напряжением, перенапряжением, пиками и выбросами напряжения в сети. При падении напряжения приборы могут отказаться работать, а при перенапряжении начинают греться и могут выйти из строя. Причины этому могут быть самыми разными: это и аварии на подстанциях и линиях электропередач, и старые трансформаторы, и провода, и короткое замыкание в сети, а также множество других непредвиденных обстоятельств, способных вызвать отклонения напряжения от номинала или отключение электроэнергии.
Таким образом, существует потребность в специальных защитных устройствах, которые дают возможность бытовой и промышленной технике работать устойчиво и эффективно, независимо от состояния питающих сетей.
К таким устройствам относятся, прежде всего, стабилизаторы напряжения, которые, при входном напряжении, изменяющемся в довольно широких пределах, поддерживают на выходе номинальное напряжение электросети.
Стабилизаторы напряжения PHANTOM - это необходимость.
На сегодняшний день стабилизаторы напряжения уже не редкость в частных загородных домах, коттеджах, квартирах, офисах и т. д. Многие компании занимаются продажей стабилизаторов напряжения в Украине, в частности в Одессе.
За период своего существования стабилизаторы претерпели весьма серьезные конструктивные изменения. О тех стабилизаторах с «ручным» управлением, через которые мы когда-то подключали свои телевизоры «Юность» и «Рекорд» остались лишь воспоминания. На сегодняшний день стабилизаторы напряжения – это сложные, полностью автоматические устройства, рассчитанные на непрерывный режим работы и не требующие постоянного внимания и особого ухода. Они постоянно контролируют значение колеблющегося входного напряжения и выдают на своём выходе желанные 220 или 380 Вольт, так необходимые для качественной и долговременной работы наших с Вами электроприборов. Установив стабилизатор напряжения в своей квартире, офисе, на производстве Вы не только существенно продлите жизнь своих электрических помошников, но и оградите себя от серьёзных проблем связанных с "некачественной электроэнергией".
Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. На фиг. 348 показаны устройство и схема включения трансформатора тока. На сердечник, собранный из отдельных листов трансформаторной стали, наматываются две обмотки: первичная, состоящая из небольшого количества витков, включаемая последовательно в цепь, по которой проходит измеряемый ток, и вторичная, состоящая из большого числа витков, к которой подключены измерительные приборы. При измерении тока в сетях высокого напряжения измерительные приборы оказываются отделенными н изолированными от высоковольтных проводов. Вторичная обмотка трансформатора тока выполняется обычно на ток 5 А (иногда на 10 А), первичные номинальные токи могут быть от 5 до 15 000 А.
Отношение первичного тока к вторичному, равное приближенно обратному отношению витков обмоток, называется коэффициентом трансформации трансформатора тока. Номинальный коэффициент трансформации указывается на паслорте трансформатора в виде дроби, в числителе которой указывается номинальный первичный ток, а в знаменателе— номинальный вторичный ток, например 150/5 А. т. е. = 30.
Зная вторичный ток I2 и коэффициент трансформации трансформатора тока , можно определить первичный ток I1:
Приборы, постоянно работающие с одним трансформатором, градуируются на первичный ток с учетом коэффициента трансформации. Применение трансформатора для измерения тока вносит неизбежные погрешности (до ±1%).
Напомним, что в трансформаторе напряжения результирующий магнитный поток при любом режиме работы остается почти постоянным. Если же в трансформаторе тока при неизменном первичном токе увеличивать сопротивление в цепи вторичной обмотки, то это приведет к уменьшению тока I2 и потока Ф2, что, в свою очередь, вызовет увеличение результирующего потока Ф. При размыкании вторичной обмотки (I2=0, Ф2=0) результирующий магнитный поток в сердечнике трансформатора увеличится до величины потока Ф1. Сердечник, рассчитанный на результирующий поток Ф, в этом случае станет перегреваться, что может привести к порче трансформатора. Кроме того, увеличенный против обычного магнитный поток будет индуктировать во вторичной обмотке значительную э. д. с. (500—1000 В), опасную при случайном прикосновении к ее зажимам. Поэтому при протекании тока по первичной обмотке размыкать вторичную обмотку нельзя; она должна быть всегда замкнута ва приборы или накоротко.
При увеличении сопротивления вторичной цени возрастает результирующий магнитный поток, сердечник трансформатора насыщается, что приводит к увеличению погрешностей трансформатора.
Подключая к трансформатору тока измерительные приборы, необходимо следить, чтобы мощность, потребляемая приборами, не превышала номинальной мощности трансформатора. Если, например, мощность трансформатора равна 20 ВА, то при вторичном токе в 5 А сопротивление вторичной цепи должно быть не более
При подсчетах необходимо учитывать сопротивление проводов. Допускаемая нагрузка трансформаторов тока лежит в пределах 15—75 ВА.
У трансформаторов тока один конец вторичной обмотки и кожух заземляются с той же целью, что и у трансформаторов напряжения. Трансформаторы тока делятся по различным признакам.
По роду установки—на трансформаторы для внутренних или наружных установок. По роду изоляции — на трансформаторы сухие с фарфоровой или бумажной изоляцией, с заполнением маслом, с заполнением компаундной массой. По конструктивному выполнению трансформаторы делятся на катушечные, проходные, шинные, встроенные во втулки масляных выключателей, фарфоровые с поперечным отверстием, горшковые и опорные. По числу вторичных цепей трансформаторы делятся на однообмоточные и двухобмоточные. В последнем случае трансформатор имеет две вторичные обмотки, намотанные на два сердечника. Такой трансформатор служит для питания двух раздельных вторичных цепей: например от одной обмотки могут питаться измерительные приборы, а от другой—реле.
По числу витков первичной обмотки трансформаторы делятся на одновитковые и многовитковые.
По степени точности трансформаторы тока делятся на пять классов: 0,2; 0,5; 1; 3 и 10. Цифры обозначают погрешность в коэффициенте трансформации в процентах.
В зависимости от назначения трансформаторы делятся на стационарные (устанавливаемые на одном месте) и переносные. Последние изготовляются с несколькими (до 28) коэффициентами трансформации.
Своеобразным трансформатором тока являются измерительные клещи.Разъемный стальной сердечник при помощи изолирующих ручек может раздвигаться и охватывать провод или шину. Амперметр, укрепленный ва клещах, приключен к концам вторичной обмотки, намотанной на сердечник. Первичной обмоткой, является провод или шина е измеряемым током.
Обеспечение электрической энергией дома или квартиры – совершенно привычное явление современной жизни. Задумываться о том, как происходит такое обеспечение, приходится крайне редко – в случае поломки и последующего ремонта либо в случае строительства нового дома. В таком случае Вам наверняка придется столкнуться с таким этапом работ, как прокладка кабеля. Если это не до конца знакомый Вам процесс, предлагаем Вашему вниманию эту статью о прокладке кабеля – о нюансах и важных частях этого процесса.
Кабель – это совокупность нескольких проводов в одной или более защитной оболочке. Кабель – это толстый и жесткий шнур, который состоит из одиночных проводников и двойной изоляции.
Кабель применяют для:
· передачи электрической энергии
· проводной связи и сигнализации
· управления
Правильно выполненная прокладка кабеля – залог надежной и качественной работы всех электроприборов, средств связи, освещения Вашего дома. Особое внимание следует уделять кабелю передачи электроэнергии, от которого зависит снабжение электричеством Вашего дома.
Существует несколько критериев, важных для прокладки кабеля. Первый из них – где будет проходить кабель и какой дом он будет обслуживать. Если, например, Вы будете производить прокладку кабеля во влажном грунте, с высоким уровнем подземных вод, то необходимо будет дополнительно изолировать кабель. Если в Вашем доме планируется большое количество мощных электроприборов, то соответственно нужно увеличивать толщину электрокабеля.
Какой кабель выбрать? Для прокладки кабеля в бытовых условиях чаще всего используют медь и алюминий. Предпочтение лучше отдать меди, так как она имеет ряд преимуществ:
· медь прочнее алюминия – она не ломается и меньше подвержена негативному воздействию окружающей среды (коррозии)
· в отличие от алюминия, медь не окисляется и не образует пленки на поверхности, которая плохо проводит электрический ток
· медь имеет лучшую электропроводимость
Важной особенностью, предусмотреть которую необходимо до начала прокладки кабеля, является его сечение. Сечение зависит от предполагаемой силы тока: если она небольшая, то для прокладки кабеля достаточно сечения 1 (для меди) или 2 (для алюминия) мм. При больших значениях силы тока сечение кабеля вычисляют в зависимости от подключаемой мощности. Считается, что для нагрузки в 1 кВт необходим кабель с сечением жилы в 1,57 мм2. При этом, сечение алюминиевого провода должно быть больше, чем сечение медного. Кроме того, рекомендуется выбирать общее сечение при прокладке кабеля больше, чем Вы рассчитываете сейчас – «с запасом». Это обеспечит более надежную и безопасную работу электросети.
При покупке кабеля Вам поможет сориентироваться специальная маркировка, по которой можно определить
· материал токопроводящих жил (А – алюминий, отсутствие буквенного обозначения означает, что кабель изготовлен из меди);
· материал изоляции (например, Р - резина);
· степень гибкости (Г - гибкий);
· конструкцию защитных покровов (О - оплетка).
Количество материала, необходимого для прокладки кабеля, определить достаточно трудно. Поэтому лучший совет – берите с запасом, чтобы при прокладке кабеля не возникали дополнительные трудности (необходимость наращивать кабель).
Начинается прокладка кабеля с подготовительных работ – очистки территории, рытья траншей (если прокладка производится снаружи), разметочных и заготовочных работ, установки опор и других деталей.
Приступая непосредственно к прокладке кабеля, важно помнить некоторые советы:
· категорически запрещается забивать в кабель гвозди или ввинчивать шурупы
· нельзя пережимать или зажимать кабель
· нельзя перегибать кабель
· нельзя ходить по кабелю
· лучше не проводить прокладку кабеля при температуре меньше 15 градусов ниже нуля
· лучше не заводить кабель внутрь ванных и туалетов
· кабель не должен соприкасаться с металлическими элементами здания
· нельзя проводить прокладку поврежденного кабеля
· должен оставаться доступ к кабелю
· прокладку кабеля нужно проводить так, чтобы сетью было удобно и безопасно пользоваться
Прокладка кабеля – это правка кабеля, заготовка концов кабеля, протягивание концов в коробки, непосредственно прокладка кабеля.
Существует два типа прокладки кабеля – наружная (на улице по опорным столбам, домам, стенам зданий и между ними) и внутренняя (прокладка кабеля внутри здания). От того, где ведется прокладка кабеля, главным образом будет зависеть необходимость изоляции кабеля. Во время наружной прокладки кабеля обратите особое внимание на нормы воздействия на кабель (растяжение, сжатие), радиус изгиба кабеля, климатические условия прокладки кабеля. Надежно зафиксируйте кабель, убедитесь, что он защищен от перетирания. Если необходимо сделать длинный по протяженности горизонтальный или вертикальный участок, где крепление кабеля невозможно, то на этом участке параллельно прокладывают трос (нержавеющая проволока), и к нему крепят кабель.
Для прокладки кабеля на улице можно использовать трубы. Однако помните, что трубы защитят кабель лишь от механического воздействия (например, если вы случайнее заденете его лопатой, копая грядки), от влияния влаги трубы не спасут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий