Широкий ассортимент предлагаемой КПП нередко порождает проблему выбора нужного товара. В предлагаемом читателям цикле статей будут рассмотрены основные классы, краткие технические хорактеристики, а также сферы применения КПП производства HELUKABEL.
Монтажные провода серий LiY, HO5 V-K, HO7 V-K При подключении слаботочных установок, сигнальных или осветительных приборов, в распределительных устройствах, в корпусах или электрических шкафах не обойтись без монтажных проводов. Провода серий LiY, HO5 V-K, HO7 V-K - это многожильные медные провода с самозатухающей и трудновоспламеняемой ПВХ-изоляцией. Цвет изоляции может быть любой (стандартно предлагаются черный, голубой, коричневый, красный, белый, серый, фиолетовый, желтый, розовый или зеленый цвета, а также комбинации двух цветов). Чаще всего пользуется спросом желто-зеленая изоляция проводов. Сечение проводов серии LiY - от 0,14 до 1,5 мм2; серии HO5 V-K - от 0,5 до 1,0 мм2, серии HO7 V-K - от 1,5 до 240 мм2.
Для подвижного подключения в комплектных распределительных шкафах концерн HELUKABEL производит провода повышенной гибкости серии LifY. При постоянных механических нагрузках радиус изгиба этого провода равен 8-кратному диаметру (для провода обычной гибкости радиус изгиба равен 15-кратному диаметру, т.е. значительно больше). Эти провода также предназначены для использования в качестве измерительной проводки при проведении различных испытаний, в лабораториях и т.п.
Серия проводов UL-Style - это специально разработанные провода, которые полностью соответствуют стандартам UL (Underwriters Laboratories Inc., США) и CSA (Canadian Standards Association, Канада). Они используются для подключения в распределительных шкафах и электрических приборах.
Для монтажа электрических сетей в транспортных средствах предлагается серия авиационных, автомобильных и тракторных проводов FLY. Тонкие медные проводники свиты в одну токопроводящую жилу, а изоляция, сделанная на основе ПВХ-пластиката, - масло- и бензостойкая. Маркировка проводов по желанию заказчика может быть одно-, двух- или трехцветной.
Одножильные провода с силиконовой изоляцией серий SiF, SiF/GL, SiFF, SiD, SiD/GL предназначены для использования в условиях высоких и пониженных температур - от -60 до +180 °С (кратковременно - до +220 °С). Они применяются, главным образом, в сталелитейном производстве, авиационной промышленности, в кораблестроении, на стекольных и цементных заводах. Поскольку в состав изоляции не входят галогеносодержащие вещества, эти провода более всего подходят для использования на электростанциях и в электросиловых установках. Структура провода серии SiF аналогична серии HO7-V-K, только с внешней изоляцией из силикона; SiFF - провод с повышенной гибкостью; SiD - моножильный провод с силиконовой изоляцией; провода серий SiF/GL и SiD/GL - дополнены оплеткой из стекловолокна.
Провода серий FZ-LS и FZ-LSi с оплеткой из стекловолокна предназначены для систем зажигания. За счет особо термостойкой внешней оболочки они выдерживают температуру до +180 °С.
Еще один пример термостойких проводов - это провода серий FEP-HELUFLON® и PTFE-HELUFLON® со специально разработанной концерном HELUKABEL изоляцией из фторополимеров. Кроме того, что эти провода выдерживают температуру от -190 до +205 °С, они абсолютно не воспламеняются, устойчивы к кислотам, щелочам, растворителям, маслу и бензину. Применение серий HELUFLON®-FEP-6Y и HELUFLON®-PTFE-5Y целесообразно в устройствах с повышенным выделением тепла - в печах, на кирпичных заводах, в кухонных установках, в обогревательных приборах, а также в химической промышленности.
Какой мощности должен быть генератор?
Для ответа на эту проблему как правило определяются так: узнают вероятную пиковою загрузку и накидывают 20 - 30%. Эта добавка нужна для устойчивой эксплуатация генератора. Пиковая загрузка - это суммарная мощь всех ваших приборов, какие возможно включить в одно и то же время. Если в вашем дачном домике холодильник, телевизор, немного лампочек, то 2кв целиком и полностью хватит. Если вы имеете намерение пользоваться бетономешалкой, болгаркой, дисковой пилой, электропилой иным электрическим строительным инструментом, то целиком хватит генератора до 6 киловатт. Для загородного коттеджа, если часто не дают покой отсоединения электроэнергии, необходима электростанция силой от 7 до 15 киловатт.
Однофазная или трехфазная электростанция?
Если электроприборы, какими вы имеете план пользоваться и ваша электропроводка однофазные, то вам однозначно необходима однофазный генератор. В случае трехфазного варианта необходимо предусмотреть такое разделение загрузки по фазам, чтобы искривление составлял не более 20 - 30%.
Дизельная или бензиновый генератор?
Если вам необходим аварийный источник питания на стадия не крайне продолжительных перебоев стабильной подачи электроэнергии, то оптимально избирать из бензиновых генераторов, они существенно дешевле. Если же надобен самостоятельный бесперебойный источник питания, то целесообразно сконцентрировать внимание на дизельных машинах, несмотря на более значительную их стоимость. Зато расхода на топливо и техническое сервис дизельных генераторов существенно ниже, чем бензиновых.
Высокооборотная или низкооборотная?
Дизельные электростанции существуют 2-х типов - высокооборотные (3000 об/мин) и низкооборотные (1500 об/мин). Низкооборотные генераторы стоят дороже, но они обладают более малым уровнем шума и большим ресурсом. Потому, если электростанция будет эксплуатироваться приблизительно 500 моточасов в год, то можно приобретать высокооборотную. Если планируется более жестакая эксплуатация, то здесь без вопросов низкооборотная.
Необходима ли система автоматического запуска/выключения?
Система автоматического запуска/выключения автоматически включает генератор в варианте прекращения подачи электроэнергии в течение от нескольких десятков секунд до минуты и, также автоматически, отключает станцию, после начала стабильной подачи напряжения в течение такого же времени. Такая система понятно удорожает оснащение и, кроме того, требует периодических профилактических запусков для поддержания надежности ее функционирования. Покупка системы оправдано в варианте работы генератора в автономном режиме и жестких требований к верности и бесперебойности электропитания. Во всех прочих вариантах достаточно простой системы ручного запуска/выключения. Ключевым оснащением при этом является перекидной рубильник, с двумя автономными положениями: "от сети" и "от МЭС" с механической блокировкой.
Необходима ли шумозащита?
Если вы имеете намерение эксплуатировать генератор внутри помещений и населенных дачных поселках, то, понятный дело, надо покупать станцию с шумозащитном кожухе. В варианте эксплуатации станции в отдаленных от дома точках, шумозащита не требуется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий