понедельник, 2 августа 2010 г.

Всё об УЗО.Трансформаторы напряжения.Миниэлектростанции

Миниэлектростанции
На протяжении почти 80 лет электроэнергетика развивалась и функционировала как общенациональная монополия. Каждая республика бывшего Союза являлась интегрированной частью единой энергетической системы (ЕЭС). В 1991 году начался процесс децентрализации и дезинтеграции ЕЭС и электроэнергетики. Начался процесс реформирования отрасли, что привело к снижению качества и росту цен на электроэнергию.
B эпоху угольной и мазутной энергетики необходимо было получать электричество и тепло на крупных станциях, а затем передавать их потребителям находящимся на расстоянии. Такие системы были оправданы -- они возникли в те годы, когда основным источником энергии для страны был каменный уголь. Сжигать его трудно -- нужна сложная техника для размола. Кроме того, следовало располагать станции подальше от жилья.
Затем появились электростанции и котельные на мазуте. Но мазут -- это топливо доступное только для сжигания на крупных установках, причем, с обилием выделяемых токсичных газов в выбросах из дымовых труб. В кипении политических страстей частный вопрос об энергоснабжении страны отодвинулся на второй план. Многие считают, что этот вопрос их не касается. Но если представить реакцию населения замерзающего в темных квартирах – энергетика опередит даже продовольственный вопрос.
Лозунг "Долой атомные электростанции" используют деятели всех мастей. "Зеленые" его применяют в прямом смысле. Противостоящие им апологеты (апологет -- тот, кто выступает с защитой какой-либо идеи) нынешних гигантских электростанций тоже любят этот лозунг, как пример очевидной некомпетентности и недальновидности "зеленых": "Посидят, дескать, в темноте - запоют иначе" В сравнении с традиционными паротурбинными электростанциями, ТЭЦ и котельными более эффективна газовая микроэнергетика. Малые установки позволяют вырабатывать необходимое количество энергии в соответствии с текущими потребностями в непосредственной близости от потребителя. Они обладают высокой надежностью и малоинерционны. Стоимость оборудования на киловатт мощности вдвое ниже, чем на крупных ТЭЦ.
Важное преимущество газовой микроэнергетики - маневренность. Изменить электрический режим можно за секунды, тепловой режим -- за минуты, вместо многих часов изменения режима в обычных тепловых сетях. Практическая нерегулируемость сегодняшних тепловых источников с длинными сетями приводит к перерасходу энергии: когда зимой потеплеет и мы открываем окна, выбрасывая избыток тепла на улицу. Отметим еще одну деталь: за все потери в энергетике, в конечном счете, платит потребитель.Любая компания, работающая на отечественном рынке, должна быть готова к возникновению чрезвычайных ситуаций, в первую очередь связанных с перебоями в стационарном энергообеспечении. Природа Украины в последнее время непредсказуема, а сети электроснабжения изношены, что в эти годы делает данную проблему чрезвычайно актуальной. При неблагоприятных природных условиях в первую очередь страдают электросети, что влечет за собой отключение электроэнергии на неопределенный срок не только в жилых домах, но и на производстве. Наиболее ощутимые потери при этом несут предприятия малого и среднего бизнеса. Компания «Мега Ват» предлагает простое и оптимальное решение данной проблемы: использование бензиновых, газовых и дизельных миниэлектростанций как мобильных, так и стационарных.
Миниэлектростанции используются при необходимости наличия автономного источника электроснабжения малой и средней мощности. Миниэлектростанции малогабаритны и пригодны абсолютно для любой сферы деятельности. Они достаточно мобильны, что позволяет легко переносить их с места на место или перевозить на легковом автомобиле. При необходимости можно приобрести специальный автомобильный прицеп для перевозки миниэлектростанций. Не исключается, также, и стационарная установка. Миниэлектростанции способны обеспечить автономной электроэнергией жилые дома, отели, мини-пансионаты или предприятия на сравнительно длительный период времени.
Компания «Мега Ват» реализует миниэлектростанции трех типов: бензиновые, газовые и дизельные. В бензиновых миниэлектрстанциях используются бензиновые двигатели внутреннего сгорания. В дизельных же основным элементом является высокооборотистый дизельный двигатель воздушного охлаждения.
С компанией «Мега Ват» Вы можете быть уверены в стабильности завтрашнего дня, невзирая ни на какие природные или экономические обстоятельства.\

Обеспечить защиту от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токопроводящих частей сегодня из всех имеющихся электрозащитных средств способно только УЗО. Второе очень важное свойство УЗО – это возможность создать защиту от возгораний и пожаров, которые получаются из-за того, что на объектах возникают различные повреждения изоляции, а так же другие неисправности электропроводки и электрооборудования. Почти треть всех пожаров возникает по причине возгорания электропроводки за счет того, что она нагревается по всей длине проводника, либо искрит и т.д. При возникновении утечки тока на землю, при дефектах изоляции, замыкания на землю УЗО отключает электроприбор от источника питания. При этом предотвращается возможный нагрев проводников, искрение, получение дуги и следующий за ним пожар.

Что такое УЗО?

УЗО – наиболее эффективное электрозащитное средство от возникновения пожаров. Если провести расшифровку официальных текстов, то УЗО - это устройство защитного отключения, которое реагирует на дифференциальный ток, вместе с устройством защиты от сверхтоков. Оно относиться к ряду дополнительных видов защиты работающего человека от поражения электротоком при возможном косвенном прикосновении. Это обеспечивается за счет автоматического отключения электропитания. УЗО прослеживает утечку тока по длине всей цепи (в частности ту, которая создается током при прохождении его через тело человека) и создает автоматическое отключение всех фаз, а так же полюсов участка электроцепи, где создалась аварийная ситуация. При этом время, затраченное на отключение, составляет не более 0,02 секунд с момента возникновения утечки.

Виды УЗО

В настоящий момент существую УЗО двух типов: АС и А. Рассмотрим тип АС – он должен реагировать на утечку переменного тока. Именно о таких устройствах шла речь ранее. Но питание оборудования обеспечивается электрическими цепями, которые имеют выпрямители или управляемые тиристоры. При нарушении изоляции происходит потеря (утечка) как постоянного, так и переменного тока. Устройство защитного отключения типа АС не это не реагирует. А УЗО типа А реагирует именно на постоянный ток и поэтому оно предназначено для таких случаев. Стоимость приборов УЗО типа А примерно в полтора раза выше, это связанно с тем, что оно имеет более сложную схему измерения разности токов. В нормативных документах, которые действуют сейчас, необходимость применения УЗО типа А не оговаривается. При этом очень часто в инструкции по применению современных бытовых приборов, например, стиральных машин автоматов, встречается требование установить УЗО типа А (при выборе машины на это надо обязательно обратить внимание). Сегодня в продаже помимо УЗО, которые устанавливаются на распределительном щитке, есть специальные электрические розетки со встроенным УЗО.

Такие устройства выпускают двух типов:

на месте имеющейся розетки устанавливается розетка с УЗО;
в розетку, которая есть, втыкается устройство УЗО, а в него вилка от электроприбора.
Существует еще один тип подобного устройства – это УЗО-вилка. Эти три устройства очень удобны, так как дают возможность не менять в домах застройки прежних лет электропроводку в ванной комнате. Их недостаток состоит в том, что у них высокая стоимость. Так розетка со встроенным УЗО, будет стоить почти в три раза дороже УЗО, которое устанавливают на распределительный щит. Стоит ли применять такие устройства со встроенным УЗО, должен решить сам потребитель. Есть еще один тип защитного устройства, на который стоит обратить внимание – это дифференциальный автомат. Он представляет собой, комбинацию автоматического выключателя с УЗО. Этот автомат срабатывает в обоих случаях – при возможной утечке тока на землю и при возникновении короткого замыкания и перегрузке. Дифференциальные автоматы так же как устройства УЗО производятся рассчитанными на разную силу тока и на разный ток утечки. Если на установку двух отдельных устройств в электрошкафу не хватает места, то применение такого автомата особенно оправдано.Стоимость такого автомата в первую очередь зависит от производителя. Он может обойтись в 1,5 раза дороже, чем отдельный авто выключатель УЗО, так и в ту же сумму, что отдельное УЗО.

Как работает УЗО?

Его работа основана на сравнивание тока поступающего в квартиру и тока, который возвращается. Если между ними есть разница, то УЗО просто отключает напряжение.

Как устанавливать УЗО?

В том случае если УЗО используется для одиночной линии и с него ток поступает сразу к потребителю, у него должен быть встроенный ограничитель максимального тока (или требуется поставить после УЗО автомат). В том случае если используется простое УЗО без автомата, то при возникновении короткого замыкания оно может просто выйти из строя. Или при длительной перегрузке по току, оно будет постоянно перегреваться и, в конечном итоге выйдет из строя. Оно может начать отключаться без особых на то причин. Ампераж у УЗО всегда должен превышать ампераж автомата на линии. Если автомат рассчитан на 25 ампер, то УЗО должно быть на 32 А. Это означает, что если на простом УЗО стоит маркировка «40А», это не говорит о том, что оно отключится при 60А, просто оно при 60А через непродолжительное время перегорит.

Трансформатор напряжения антирезонансный типа НАМИТ-10-2 является масштабным преобразователем, предназначен для передачи сигнала измерительной информации приборам измерения, защиты, автоматики, сигнализации и управления в электрических сетях 6 и 10 кВ переменного тока промышленной частоты с изолированной нейтралью или заземлённой через дугогасящий реактор. Трансформатор напряжения НАМИТ-10-2 устанавливается в шкафах КРУ(Н) и в закрытых РУ промышленных предприятий.

Трансформатор напряжения НАМИТ-10-2, изготавливается в климатическом исполнении «УХЛ» и категории размещения «2» по ГОСТ 15150-69.
Устройство трансформатора напряжения

Трансформатор напряжения представляет собой соединённые конструктивно в единое целое два трансформатора напряжения:
ТНКИ — трансформатор напряжения контроля изоляции, трёхобмоточный, первичные обмотки которого включены по схеме «звезда», предназначен для питания цепей измерительных приборов учёта электрической энергии, для цепей защиты и контроля изоляции.
ТНП — трансформатор напряжения нулевой последовательности, двухобмоточный, первичная обмотка которого включена в нейтраль ТНКИ и заземлена, вторичная обмотка замкнута. Трансформатор напряжения предназначен для защиты трансформатора ТНКИ от повреждения при однофазных замыканиях.

Трансформатор напряжения НАМИТ-10-2 имеет два магнитопровода двухстержневые броневого типа, собранные из пластин электротехнической стали. На стержнях магнитопроводов расположены слоевые обмотки с изоляцией.

Магнитопроводы с обмотками соединены между собой с помощью ряда конструктивных элементов в единую конструкцию и представляют собой активную часть трансформатора, которая помещается в бак с трансформаторным маслом.

Бак трансформатора напряжения сварен из листовой стали. Каждый трансформатор имеет пломбу, препятствующую разборке трансформатора напряжения, расположенную на одном из болтов, крепящих крышку к раме бака. Пломба подтверждает пригодность трансформатора напряжения к работе в качестве измерительного.
Масса трансформатора напряжения не более 110 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий