понедельник, 2 августа 2010 г.

Гидравлический пресс, немного подробностей!Измерительный инструмент и оборудование

Гидравлический пресс это машина, конструкция которой позволяет за счет небольшого усилия в одной точке, получать большее в другой. Принцип работы основывается на законе гидростатического давления Паскаля. Погрузив два поршня различных диаметров в совмещенные сосуды и приложив небольшую силу на малый, можно создать сильное давление. Все потому, что жидкость одинаково сообщает давление по всем сторонам.
Первый гидравлический пресс был собран Витвортом в 1884 году, чтобы заменить тяжелые паровые молоты. В начале 90-х годов XIX в. они уже во всю использовались на металлургических и машиностроительных предприятиях, и их мощность достигала 1000 т.
В качестве большого поршня современный гидравлический пресс оснащен плунжером. Он приводится в движение за счет жидкости, поступающей в рабочий цилиндр под большим давлением (в среднем 250 атм.). Сам же цилиндр крепится к верхней поперечине, которая с помощью колонн соединяется с нижней на фундаменте. Плунжер передает движение подвижной поперечине по направлению вниз, а для ее подъема служат специальные возвратные цилиндры.
Чтобы обеспечить гидравлический пресс необходимой рабочей энергией, нужен насос и бак для отработанной воды. Для приведения нижнего бойка в движение пресс снабжается передвижным столом. В конструкциях с мощностью 800-2000 тонн столы перемещаются в продольном направлении, а в более мощных машинах идет поперечное и продольное движение столов. Дополнительно гидравлический пресс оснащен выталкивателем удаляющим прошивни.
Разновидности прессов.

В зависимости от способа размещения он бывает вертикальным и горизонтальным. Горизонтальные конструкции служат для рубки, гибки и правки различного рода деталей. Чтобы управлять технологическим процессом вполне достаточного одного оператора. Вертикальные конструкции имеют большое значение в машиностроительной области и строительстве. В общем, там, где надо что-либо запрессовать или наоборот расправить заготовку.
Для производства реактопластов, как правило, применяются вертикальные установки. Чтобы проверить удельное давление жидкости в системе пользуются манометром. Как жидкость для создания давления в цилиндрах используется машинное масло.
Гидравлический пресс вертикального типа включает два насоса – высокого и низкого давления. Как рациональный подход в использовании энергии насос с высоким давлением выполняет работу только в момент прессования. Для передвижения плунжера в работу вступает насос с малым давлением.
В процессе переработки пластиковых полимеров участвует гидравлический пресс, где всего один верхний цилиндр, или один нижний, а также вариант с обоими рабочими цилиндрами.
Рабочий процесс может осуществляться путем индивидуального гидравлического привода или групповым. В последнем случае приводом является насосная установка по обслуживанию нескольких прессов одновременно, в то время как индивидуальный вид предполагает оснастку каждого пресса отдельным насосом.

Любой, даже начинающий мастер хоть токарь, столяр, или плотник, знает, насколько важны точные измерения в работе. Одна маленькая погрешность способна свести на нет кропотливый многочасовой труд. Всем известна одна пословица «сем раз отмерь, один раз отрежь», именно этим правилом пользуются все мастера ремонтно-строительных работ, а помогают им в этом ряд измерительных инструментов. В этой статье мы представим небольшой обзор по всем основным измерительным инструментам.

Пожалуй, ни один мастер не приступит к работе, не имея под рукой рулетку. Рулетка – это модернизированный вариант старого складного метра. Является удобной гибкой лентой, которая сворачивается в специальную коробочку. На конце ленты прикреплен специальный порожек, который позволяет зацепиться за край измеряющего предмета. Преимущества рулетки – это возможность одному человеку измерить предмет, длина которого превышает более 2 м. Следующий прибор, который находится под рукой у мастера это – угольник. Этот измерительный прибор способен проверить взаимную перпендикулярность поверхности детали и заготовки, или некоторых элементов строительных конструкций. Производят два вида такого прибора – это слесарный, когда основание у угольника широкое, и лекальный, когда прибор плоский.

Еще один нужный инструмент это уровень. Его используют для выравнивания объектов относительно горизонтали или вертикали, а еще для измерения небольших углов. Производят несколько видов уровней: с микрометрической подачей ампулы, применяется для измерения наклонов плоских поверхностей или поверхности цилиндрической формы; рамные – контролируют еще и вертикальное положение; гидростатические; брусковые.

Не менее важным является и угломер. Предназначен для измерения наружных и внутренних улов детали. Угломеры бывают двух видов: первые применяют для измерения только наружных улов от 0 до 180°, а вторые – еще и для внутренних не менее чем от 40 до 180°.

Для того, что бы контролировать форму и поверхность расположения детали используют шаблон. Он бывает нескольких видов. Радиусный, например, применяют для контроля профильных радиусов кривизны выпуклых и вогнутых поверхностей деталей. Имеет форму стальной пластины толщиной 0.5-1 мм, и вогнутую или выпуклую форму конца. Резьбовой шаблон используется для проверки шага и угла профиля резьбы изделия. Это тоже стальная пластина, но с зубцами, которые находятся на осевом профиле резьбы. Кроме этих шаблонов существуют еще и для контроля дюймовой и метрической резьбы.

Выше представленные инструменты имеются почти в каждом доме. Они имеют не сильно высокую точность и предназначены для самых примитивных измерений.

Приборы, которые рассмотрим ниже, уже имеют более высокую точность измерения и могут применяться в производстве, или более профессиональных целях.

Шкала-нониус. Для более высокой точности измерений, некоторые приборы оборудованы вспомогательной шкалой. Она называется по-разному: «нониус» или «верньер». Это приспособление работает по такому принципу: человек с более точной вероятностью фиксирует совпадение делений основной и вспомогательной шкалы, чем определяет отметку между делениями. При этом, на целую часть указывает нулевое значение нониуса, а на дробную – номер деления, который совпадает с делением основной шкалы. Использование нониуса позволяет получать более высокие результаты, с точностью от 0.1 до 0.01 мм.

Нутромер предназначен для определения размеров пазов, отверстий или других аналогичных внутренних поверхностей. Размер определяется по линейке. Конкретной классификации нутромера нет, их можно классифицировать по конструкции – цанговые, шариковые, или по типу отсчетного устройства - индикаторные, или по виду измеряемой поверхности - кромочные.

Самым универсальным инструментом является штангенциркуль. Он относится к классу штангенинструментов. Применяется в измерении наружных и внутренних размеров деталей и глубин отверстий с высокой точностью. Штангенциркуль это измерительная линейка, как шланга, имеющая шкалу деления 1 мм, а также неподвижную измерительную губку на одном конце. А вторая губка соединена с подвижной рамкой, которая оснащена шкалой-нониуса, и производит замеры с точностью до 0.01 мм.

Иногда для выполнения измерений требуется жестко закрепить прибор, в этом может помочь штатив или стойка. Они имеют треногую складную форму или струбцину. Штативы имеют различную высоту колонки, иногда имеют встроенный магнит. Стойки используются для закрепления измерительных головок, с дальнейшим закреплением на них измерительных приборов, которые выполняют замеры у предметов различных форм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий