понедельник, 2 августа 2010 г.

Дрели и перфораторы. Калибровально-шлифовальные станки

Дрель можно смело назвать одним из самых распространенных и полезных в хозяйстве электроинструментов. Кто из нас не сталкивался с необходимостью повесить дома на стену картину, новую подставку для цветов или полочку? Или сделать мелкий текущий ремонт домашней мебели? Каждый хозяин, начиная большой или даже малый ремонт, обязательно будет использовать дрель.

При помощи современных дрелей можно не только cверлить отверстия в различных материалах – дереве, пластмассе, металле, кирпичной или бетонной стене. Можно также заворачивать и выворачивать шурупы и саморезы, шлифовать и полировать при помощи различных насадок, и даже размешивать текучие жидкости. Но как разобраться во всем многообразии предлагаемых на рынке дрелей и выбрать из огромного количества моделей именно ту, которая подходит для решения необходимых Вам задач?
Цель нашей статьи – помочь Вам сделать выбор, независимо от того, приобретаете Вы дрель для домашней мастерской или для профессиональных нужд. Мы постарались представить информацию максимально полно – очень надеемся, что она будет Вам полезной.
Какие бывают дрели (классификация)
Прежде, чем начинать разговор о такой разнообразной группе электроинструмента, как дрели, давайте определимся с терминами. Дрель – это электроинструмент, необходимый для сверления отверстий.
Дрель с ударом Разница между дрелью с ударом и обычной дрелью состоит в том, что, помимо традиционных «вращательных» движений она выполняет еще и «поступательные» движения вперед-назад. Необходимо это для увеличения производительности и дает возможность работать с более прочными материалами – например, сверлить отверстия в кирпиче и бетоне. Обычную дрель целесообразно использовать для работы с деревом, т.к. ударный механизм будет раскалывать мягкий материал. Дрели с ударом более универсальны, т.к. при необходимости функцию удара всегда можно отключить. Но и стоят они дороже.

Угловая дрель
Угловые дрели используются для работы в ограниченном пространстве и в труднодоступных местах, когда существует необходимость сверлить под углом 90° к ручке дрели. Редуктор, на котором закреплен патрон, имеет форму буквы «Г», или угла, (отсюда и название – угловая). При помощи такой дрели удобно работать в труднодоступных местах – например, под капотом автомобиля.
дрель-миксер Дрели-миксеры, помимо обычной функции сверления, подходят для размешивания текучих материалов – таких, как растворы, краска, гипсовые или цементные смеси и пр. Дрели-миксеры, как правило, не имеют функции удара, поэтому их предпочтительнее использовать для сверления мягких материалов (дерева). А для удобства размешивания они оснащены дополнительной рукояткой, которую можно закрепить в нескольких различных позициях.

дрель-шуруповерт
При помощи дрели-шуруповерта (винтоверта) можно не только сверлить отверстия в различных материалах, но и заворачивать/выворачивать винты, шурупы и саморезы. Они обычно имеют небольшую мощность и компактный размер: профессионально такие дрели обычно используют сборщики мебели, да и в домашнем хозяйстве они очень удобны – если, конечно, вы не собираетесь сверлить отверстия в кирпиче или бетоне.
Также дрели подразделяются на аккумуляторные и сетевые, в соответствии с используемым источником питания. Инструмент с автономным питанием целесообразно применить там, где поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и для работ, связанных с частым перемещением (т.к. очень сложно быстро переходить с одного места на другое, при этом таща за собой провод). Недостатками беспроводных дрелей является необходимость периодической подзаряки и меньшая мощность, а также высокая стоимость аккумуляторных батарей (хотя у некоторых профессиональных моделей аккумуляторных дрелей в комплект входит две батареи).
Дрели, работающие от сети электропитания, как правило, имеют большую мощность и проще в техническом обслуживании. Ими можно работать более продолжительное время, однако электрический мотор чувствительнее к перепадам напряжения.

Перфораторы
Очень широкое распространение в последнее время получили также дрели-перфораторы. Их принципиальное отличие состоит в конструкции редуктора, т.е. не вдаваясь в подробности можно сказать, что основной режим работы перфоратора – удар, в то время как у дрели – сверление, а функция удара включается лишь при необходимости. Перфоратор понадобится, когда нужно, например, сделать в стене и полу небольшие проемы, выемки, кабельные каналы.
Как определить, нужен Вам профессиональный или бытовой инструмент?
Весь электроинструмент подразделяют на два класса: профессиональный и бытовой. Принципиальное отличие их состоит в допустимых нагрузках, т.е. количестве часов, которое дрель может работать без ущерба для мотора. Дрели профессионального класса предназначены для ежедневной многочасовой работы и рассчитаны на использование по 6-10 часов в сутки. Качество материалов, используемых при изготовлении профессиональных моделей, намного выше, чем у дрелей бытового класса – соответственно, они существенно надежнее, меньше подвержены износу и имеют большую мощность.
Плюсом бытового инструмента является невысокая стоимость, небольшой вес. Многие производители делают упор на эргономичный дизайн, т.е. привлекательный внешний вид, сочетающийся с удобством в работе. Бытовой инструмент можно использовать в работе не более 4-х часов в день, причем каждые 15 минут нужно делать перерывы примерно на это же время.
Профессиональные дрели чаще всего используются плотниками, монтажниками, сборщиками мебели и другими специалистами, связанными со строительством. Как правило, они предпочитают более мощные дрели с сетевым питанием – хотя и аккумуляторные модели тоже используются профессионалами, если их работа связана с частыми перемещениями (например, сборщиками мебели и пр.).
Что касается перфораторов, то чаще всего их рассматривают как профессиональный инструмент в силу специфики применения – очень редко кому может понадобиться в домашних условиях долбить отверстия в бетоне, если только вы не решились делать в доме ремонт своими силами. Предлагаемые на рынке модели делят на легкие и тяжелые. Легкие перфораторы имеют вес от 2 до 6,5 кг и мощность в среднем от 500 до 1.000 Вт. Тяжелые перфораторы, мощностью от 1.000 Вт и весом от 7 кг, зачастую оснащены также функцией отбойного молотка – она может пригодиться для разламывания твердых материалов (камней, бетона), сбивания старой плитки и т.д.
Таким образом, главным критерием выбора все-таки остается частота использования и объем выполняемых работ. Если вы приобретаете дрель для нужд домашней мастерской, не стоит тратить лишние деньги на профессиональные модели. В непромышленных объемах (до 4 часов в день) бытовые дрели мощностью до 500 Вт могут выполнять практически любые работы. Ну, а если строительство – ваша специальность, то настоятельно рекомендуем вам не экономить и приобретать добротный профессиональный инструмент – такая дрель прослужит дольше, и адаптирована под большие объемы работ (например, имеет меньшую отдачу).\

В зависимости от типа абразивного инструмента, формы, придаваемой шлифовальной шкурке, и назначения различают калибровально-шлифовальные станки: дисковые, ленточные, барабанные (цилиндровые), бобинные, виброшлифовальные и полировальные.
В зависимости от характера движения подачи детали шлифовальные станки бывают позиционные и проходные. В позиционных шлифовальных станках абразивный материал или обрабатываемая деталь совершают возвратно-поступательное движение, а в проходных шлифовальных станках обрабатываемая деталь (или изделие) проходит через зону абразивного материала. К позиционным относятся некоторые шлифовальные станки для полирования лакированных деталей. Шлифовку лакированных поверхностей производят чаще на виброшлифовальных станках, у которых шкурка в зоне контакта совершает вместе с прижимным механизмом колебательные движения (около 1400 колебаний в 1 мин). Наиболее производительны широколенточные шлифовальные станки проходного типа и шлифовальные станки барабанного типа.
Круглошлифовальные станки предназначены для шлифования наружных поверхностей тел вращения из различных материалов методом врезного и продольного шлифования детали в центрах или в патроне, внутренних и торцевых поверхностей.
Конструкции станков, созданные с помощью современных компьютерных технологий, идеально распределяют внутренние напряжения, что обеспечивает высокую точность и качество обработанной поверхности. Станки могут быть оснащены различными шлифовальными головками: с непрерывным поворотом, дискретным поворотом, фиксированным поворотом шлифовального круга.
Шлифовальные станки для глубинного шлифования предназначены для обработки плоских, профильных поверхностей и глубоких пазов деталей из жаропрочных и предварительно закаленных сталей, а также других труднообрабатываемых сплавов.
Для выполнения операций шлифования станки могут быть оснащены: мощными приводами; устройствами для правки кругов (алмазные карандаши, диски, ролики), устанавливаемыми над шлифовальным кругом или на рабочем столе; высокопроизводительной системой подачи и очистки СОЖ с охлаждающим устройством; магазином для хранения и смены шлифовальных кругов; системами динамической и статической балансировки кругов; делительно-поворотным устройством и поворотным столом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий