Токарные и круглопалочные станки
Токарный станок с подручником ТП40-1: 1 - тумба; 2 - станина; 3 - передняя бабка; 4 - шпиндель; 5 - планшайба; 6 - подручник; 7 - задний центр; 8 - задняя бабка; 9 - маховичок
Токарный станок с механической подачей суппорта ТС40: 1 - шпиндель; 2 - резцедержатель; 3 - дополнительный продольный суппорт; 4 - поперечный суппорт; 5 - продольный суппорт; 6, 7 - маховички; 8 - вал; 9 - рейка
Приставное лобовое устройство токарного станка ТС40: 1 - основание; 2 - стойка; 3 - суппорт; 4 - резцедержатель; 5 - планшайба станка
Круглопалочный станок КПА20-1: 1 - станина; 2 - электродвигатель; 3 - направляющая втулка; 4, 9 - ролики; 5 - пружина; 6 - ось; 7 - шпиндель; 8 - ножевая головка; 10 - заготовка 11 - лоток; 12 - распорная втулка; 13 - усеченные конусы
Приспособление для крепления обрабатываемой заготовки на токарных станках: 1 - гребенка; 2 - направляющий центр; 3 - предохранительный кожух; 4 - конус
Схема устройства местного отсоса стружки на токарных станках: 1 - стружко- и пылеприемник; 2 - патрубок; 3 - гибкий шланг воздуховода пневмотранспорта отходов; 4 - кронштейн стружкоприемника
При помощи токарных станков изготовляют детали из древесины, имеющие форму тела вращения. Станки широко используют на деревообрабатывающих предприятиях для обработки круглых деталей мебели, спортинвентаря, моделей, игрушек и т.п.
В зависимости от формы обрабатываемых деталей и типа подачи различают: станки токарные с подручником для обработки заготовок с наибольшим диаметром 400 мм и длиной 1600 мм (ТП40-1); станки токарные с механической подачей суппорта для обработки заготовок длиной 1600 мм с наибольшим диаметром 400 мм (ТС40) и 630 мм (ТС63); станки лоботокарные для обработки дисков с наибольшим диаметром 3000 мм (ТЛЗО-1).
Токарный станок с подручникомТП40-1 показана рисунке. Две тумбы поддерживают станину, на которой установлены передняя бабка, подручник и задняя бабка. В передней бабке на подшипниках смонтирован шпиндель, вращение которого с частотой 250...2500 об/мин осуществляется от электродвигателя через ременную передачу и коробку передач. Перемещение задней бабки и подручника осуществляется вручную, а фиксация их на станине - быстродействующими зажимными устройствами. Заготовку зажимают при выдвижении заднего центра вращением маховичка. Короткие заготовки могут быть закреплены без использования заднего центра в полом патроне или на планшайбе, установленной на шпинделе.
Токарный станок с механической подачей суппорта и приставным лобовым устройством ТС40 показан на рисунке. Шпиндель станка приводится во вращение от двухскоростного электродвигателя через клиноременную передачу и трехступенчатую коробку передач, которые размещены в передней бабке. Шпиндель вращается с частотой 250...2500 об/мин. Продольный суппорт приводится в движение от шкива, укрепленного на шпинделе, через ременную передачу, коробку передач, вал и зубчато-реечную передачу с рейкой. Суппорт имеет четыре скорости подачи до 7,5 м/мин. Кроме того, его можно перемещать вручную маховичком.
Режущий инструмент закрепляют в резцедержателе, который выполнен поворотным и приводится в движение поперечным суппортом и дополнительным продольным суппортом вручную с помощью маховичка.
Лобовое устройство станка снабжено суппортом с поворотным резцедержателем. Это устройство используют для обработки заготовок диаметром до 600 мм. Их закрепляют на планшайбе, установленной на другом конце шпинделя.
Круглопалочные станки предназначены для изготовления деталей цилиндрической формы или с плавно изменяющимся по длине диаметром. Режущий инструмент круглопалочного станка - полая ножевая головка, в которой режущие кромки ножей направлены внутрь головки. Обрабатываемая заготовка подается вдоль оси вращения головки.
В зависимости от конструкции головки и размера ножей различают станки для изготовления цилиндрических палок с наибольшим диаметром 25 мм (КПА20-1) и 50 мм (КПА50-1); для изготовления палок с плавно изменяющимся по длине сечением диаметром до 50 мм (КПФ50-1А).
Круглопалочный станок КПА20-1 показан на рисунке. На станине станка установлен на подшипниках полый шпиндель с ножевой головкой. Шпиндель приводится во вращение (частота вращения 3500 об/мин) от электродвигателя через ременную передачу. По оси шпинделя расположены передние конусные ролики и задние ролики с полукруглой рабочей поверхностью. Каждый передний ролик собирают из двух усеченных конусов, между которыми в зависимости от размера сечения заготовки устанавливают распорные втулки. Конические поверхности подающих роликов сделаны рифлеными. Задние ролики сменные и устанавливаются в зависимости от диаметра детали.
Верхние ролики смонтированы на осях с возможностью качания и прижимаются к детали пружинами. Привод нижних роликов осуществляется от электродвигателя через ременную и червячные передачи.
Впереди ножевой головки перед подающими роликами установлен лоток с наклоненными гранями для предварительного базирования квадратной заготовки. Позади роликов находится направляющая втулка, диаметр отверстия которой соответствует диаметру изготовленной палки. Ножевая головка имеет съемные ножи, положение которых регулируется в радиальном направлении. Для нанесения накатки на обработанную поверхность станок снабжают специальной головкой.
Техника безопасности при работе на станках. Для предотвращения травматизма при работе на токарных станках необходимо помимо соблюдения общих мер безопасности закреплять резец в зажимных устройствах (патронах, цангах). Патрон токарного станка не должен иметь выступающих частей (головок болтов).
Во избежание заклинивания резец устанавливают между подручником и заготовкой (при ручном точении) так, чтобы ось режущей кромки резца была на уровне оси детали и ее центров или несколько выше. Расстояние подручника от заготовки должно быть не более 3 мм. Тяжелые и склеенные заготовки перед обработкой следует тщательно осматривать, так как при наличии трещин и неудовлетворительном склеивании они под действием центробежной силы могут разрушиться и ранить рабочего. Для установки таких деталей в центрах станка необходимо применять прочные скрепляющие металлические опорные пластинки для заднего центра и передней гребенки. Для обработки торцовой поверхности применяют пластинки с шипами или специальные приспособления.
В связи с тем что крепление заготовки вилкой, патроном или планшайбой не всегда обеспечивает безопасность работы на токарном станке, следует применять надежные закрепляющие приспособления.
В целях удобства обслуживания и безопасности станки оснащены ручным тормозом шпинделя, сблокированным с пуском электродвигателя. При фиксации шпинделя от поворота во время смены планшайбы электродвигатель также отключается от электрической сети. На круглопалочных станках предусмотрена электроблокировка, которая обеспечивает невозможность включения станка при открытом ограждении режущей головки.
Заготовки длиной более 800 мм следует обрабатывать в переставном люнете. При обработке цельных несклеенных деталей рекомендуется окружную скорость устанавливать не выше 15 м/с, при обработке склеенных деталей - 10 м/с. Для этого станки оборудуют соответствующими приспособлениями - коробками скоростей или ступенчатыми шкивами с надежными ограждениями ремней и шкивов. Кроме того, при наличии ступенчатых шкивов устраивают приспособления для перевода ремней с одной ступени на другую. Для защиты лица и глаз от стружки и осколков на станках устанавливают подвижные экраны из прозрачного материала, которые можно перемещать в нужном направлении. Если необходимо шлифовать криволинейные детали, используют колодки специальной формы. Запрещается шлифовать детали, прижимая ленту руками. Крупномерные заготовки при обработке поднимают и снимают специальными приспособлениями.
При работе на токарных станках под ними и вокруг них скапливается большое количество стружки и пыли, поэтому следует применять подвижные местные отсосы-стружкоприемники, укрепленные на суппорте или подручнике над режущим инструментом. Более рационально стружкоприемник располагать над заготовкой ближе к инструменту. Стружкоприемники гибким шлангом диаметром 100 мм соединяют с пневмотранспортной системой. Стружко- и пылеприемник должен иметь скорость отсоса 22 м/с.
Перед началом работы станочник проверяет исправность станка, ограждений, заземлений, пусковых и других устройств, работу станка на холостом ходу, устраняет замеченные недостатки.
На токарных станках с лобовым устройством при работе в центрах (при снятой планшайбе лобового устройства) вращающийся конец шпинделя со стороны лобового устройства должен быть защищен съемным или открывающимся и фиксирующимся в открытом положении ограждением.
Крепление подручника на токарных станках должно исключать самопроизвольное смещение подручника в процессе работы.
На токарных станках должно быть блокирующее устройство, обеспечивающее невозможность включения станка при застопоренном для смены планшайбы шпинделе. Для обработки заготовок длиной свыше 800 мм токарные станки должны быть оснащены переставными люнетами. Окружная скорость обтачиваемых на токарных станках заготовок должна быть не более 15 м/с.
Механизм подачи круглопалочного станка должен удерживать обрабатываемую заготовку от проворачивания в процессе ее обработки вращающейся ножевой головкой.
Торцовое ограждение ножевой головки круглопалочного станка должно автоматически открываться на необходимую ширину и высоту при пропуске через станок обтачиваемых заготовок.
Торговые стеллажи – оборудование, служащее для облегчения и удобства складирования различного рода товаров и материалов. Это наиболее популярное оборудование, без которого не обходится практически ни один магазин. Но не только магазин. Торговые стеллажи широко применяются и в производственной, промышленной деятельности, в сфере услуг. В целом они могут использоваться практически в любом помещении. Они удобны как для складирования и хранения на них продукции, так и для доступа посетителей магазина.
В торговом зале стеллажи располагают так, чтобы площадь использовалась максимально эффективным образом. Размещать стеллажи можно даже в самых узких торговых залах. Возможно это благодаря производству стеллажей различных типов конструкций. В зависимости от особенностей торгового зала, которое необходимо обустроить, торговые стеллажи бывают пристенные, островные, угловые и торцевые.
В зависимости от того, какая продукция на них храниться, стеллажи могут иметь не только разную конструкцию, но и производиться из различных материалов. Кроме того, они могут отличаться по грузоподъемности, ширине и высоте, размерам полок. В этом случае с помощью стеллажного оборудования можно создавать наиболее удобное для посетителей магазинов и обслуживающего персонала торговое помещение и размещать товар любого вида и веса. Кроме того, правильный выбор стеллажного оборудования позволит избежать лишних затрат. Высота расположения полок может изменяться заказчиком самостоятельно. Грузоподъемность торговых стеллажей может колебаться от 50 до 150 кг, также можно увидеть стеллажи, созданные для размещения более тяжелого груза.
Торговые стеллажи отличается высокой функциональностью. Если необходимо их можно укомплектовать дополнительными навесными комплектующими – лотки (фруктовые, хлебные, кондитерские), корзины сетчатые (навесные, выкатные), ограждениями для полок, крючками, фризами (возможна подсветка и логотип), ценникодержателями и т.д.
В основном они изготавливаются из листового металла и стальных профилей, покрытых порошковыми красками электростатическим методом. Стандартная расцветка – белая (9016). По желанию заказчика, некоторые элементы стеллажей могут быть окрашены в другие цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий