пятница, 26 ноября 2010 г.

Деревянные полы

Лучше (и дешевле) для деревянных полов использовать сухие шпунтованные доски (ширина до 15 см, толщина 4-6 см). Обрезные доски подгонять по кромке достаточно сложно, и если пол не будет покрыт еще каким-нибудь материалом, со временем вам придется ходить по полу со щелями. Крепят доски к лагам гвоздями длиной 10-12 см.

Настилку пола простыми обрезными досками начинают от стены, первую доску надежно закрепляют гвоздями. Уложив еще три доски, клиньями плотно прижимают эти доски к первой, используя при этом забитые в балки железные скобы. Прибив эти доски впотай, скобы снимают.

При использовании шпунтованной доски первую доску с пазом укладывают по уровню, прибивают ее в нижнюю щель паза под углом 40-50°, затем заводят гребень следующей доски. Снова применяя клины и скобы, добиваются того, чтобы гребень второй доски полностью вошел в паз первой доски. При укладке годичные слои древесины досок необходимо направлять в разные стороны для по лучения более ровной поверхности.

Как правило, в домах делают двухслойные полы.

Черновой пол (обычно это нестроганные доски толщиной около 3 см) укладывают либо в шпунт балки, либо на черепной брусок, далее следуют 1-2 слоя рубероида или пергамина, затем теплоизоляционная засыпка; (керамзит, опилки с известью, шлак), снова рубероид или пергамин, а уже сверху доски первого слоя.

Чистовой пол — шпунтованная доска настилается поверх балок. Важно проветривать пространство между чистовым и черновым полом; для этого в углах комнат размещают вентиляционные отверстия, чистовой пол не доводят до стен на 2-3 см, закрывая щели плинтусом. По верху балок через каждые 50 см делают вырезы глубиной 2-3 см.

Итак, вы положили доски, сделали деревянный пол. Раньше такой пол красили специальной эмалевой краской, предохраняющей сверху доски от гниения. Теперь чаще всего делают лакированные полы.

Если вам придется делать лакированный дощатый пол самим, для этого необходимо приобрести (либо взять напрокат) шлифовальные машины барабанного или роторного типа, а также и полировальную машинку. Вначале используют грубую наждачную бумагу номер 25-16, а затем с меньшими номерами. Дощатый пол шлифуют вдоль досок. Перед шлифовкой желательно заделать шпатлевкой щели, дать шпатлевке высохнуть и зашлифовать щели наждачной бумагой.

Лак лучше использовать полиуретановый, такое покрытие будет наиболее прочным; наносят лак от стены, противоположной двери, большой кистью. В углах применяют небольшую кисть. После просушки лака (около 10 часов) поверхность полируется полировальной машиной. Обработав пол пылесосом и влажной тканью, снова нанесите слой лака, для просушки вто¬рого слоя необходимы сутки. Можно нанести и третий слой лака.

После этой операции приступайте к установке плинтусов.

Плинтус обычно вручную шкуривают и покрывают лаком. Если лак для пола цветной, плинтус покрывают тем же лаком; если вы хотите выделить плинтус, например, сделав его более заметным, то перед лакированием его можно затонировать морилкой либо использовать акриловый светлый лак антисептик. Этот лак выпускается различных цветов — от почти бесцветного до насыщенного золотистого (ясень) и более темного (махагон).

Конечно, значительно красивее (но и дороже) паркетные полы.

Покрытия из паркета делятся на паркетные доски (толщина от 1,8 до 2,5 см, длина 1,2-3 м, ширина 14,5-16 см), ковер мозаичного паркета и паркет штучный. Ковер мозаичного паркета набирают из планок (размеры: толщина 0,8-1 см, длина 40-60 см, ширина 40-60 см); штучный паркет набирается из планок высококачественной древесины (толщина 1,5-1,8 см, длина 15—50 см, ширина 3-9 см). Наконец, в последние годы в продаже появился щитовой паркет, который удобно использовать при изготовлении полов в домах и квартирах.

Штучный паркет. Каждая планка имеет пазы (на смежных сторонах, торцевой и боковой) и гребни на противоположных пазах. Укладывают такой паркет на ровное основание из досок, а также по стяжке из цемента. Перед настилкой штучного паркета под него укладывают картон (оргалит) для звукоизоляции. Можно укладывать штучный паркет и на бетонное основание, покрытое перед укладкой мастикой (битумной или другой, использующейся для этих целей).

Какие основные операции при укладке паркета? Вначале вы должны сделать так называемую пробную разбивку между стенами с целью спиливания концов паркетных планок, которые не помещаются по ширине комнаты. Такую операцию делают с середины комнаты, первый маячный ряд укладывают по маячному шнуру.

Гвозди длиной 4 см забивают в деревянное основание следующим образом. В боковые кромки — два гвоздя, в торцы — один, добойником шляпку гвоздя утапливают.

После маячного ряда укладывают следующие ряды, двигаясь в противоположном направлении. Каждую планку осаживают киянкой, подложив деревянную планку. Проверка ведется уровнем и контрольной рейкой длиной 2 м; в любом направлении просвет между рейкой и полом не должен превышать 0,2 см. Далее паркет циклюется циклевочной машиной, шлифуется так, как описано выше для деревянных полов из досок. Наконец, идет покрытие лаком уже рассмотренным способом либо натирка паркета специальной мастикой.

Купленные паркетные планки поглощают влагу, поэтому в течение нескольких суток перед укладкой оставьте их в комнате, где вы будете проводить работы. В этом случае содержание влаги в паркетных планках сравняется с влажностью комнаты. И не забудьте между последним рядом планок и стенами оставить зазор шириной 1 см — при повышенной влажности в комнате покрытие расширится, а такой зазор не позволит паркетному покрытию вспучиться.

Теперь о рисунках укладки штучного паркета. Их много, но есть несколько основных: самые простые — прямая одинарная и двойная диагональная «елочка», прямой неполный квадрат, диагональная разбежка и более сложные, художественные укладки штучного паркета (орнамент, плетенка и др.).

Укладка паркета «елочкой». Первая планка укладывается вдоль диагональной направляющей линии так, чтобы один угол был в точке пересечения направляющих линий. Вторая планка укладывается к торцу первой и перпендикулярно к ней, третья — к торцу второй и перпендикулярно к ней. Эти три планки — основные направляющие дальнейшей укладки, а чтобы вам было удобнее укладывать остальные планки, проведите мелом по всему основанию комнаты от этих планок направляющие линии.

Укладка паркета в квадратный рисунок начинается с пересечения проведенных направляющих линий в центре комнаты: вначале делается квадрат из четырех прямоугольных планок вокруг одной квадратной. Первые две прямоугольные планки должны быть закреплены перпендикулярно одна к другой вдоль направляющих линий. От такого квадрата укладка планок ведется пирамидально по всей площади комнаты.

Паркетные щиты. Основанием паркетных щитов является обвязка из досок. Угловые соединения основания выполняются на клею, как открытый одинарный сквозной шип. Далее на основании лежит лицевое покрытие — планки из твердых пород дерева (в отличие от основания, которое изготавливается обычно из сосны или ели).

Соединяются паркетные щиты обычно двумя способами. Способ первый: на щитах расположены паз и гребень, который входит в паз другого щита. Способ второй: щиты соединяются вкладными шпонками из твердых пород дерева, шпонки закладываются в пазы щитов.

Такие паркетные щиты, как правило, настилают по деревянным лагам (8x3 см), а расстояние между лагами — 40 см, каждый щит должен лечь на три лаги. Направление досок основания должно быть перпендикулярно направлению лаг для увеличения несущей способности; прибивают щиты гвоздями (6-7 см длиной) у углов и посредине каждой кромки, шляпки гвоздей утапливают с помощью добойника.

Циклевкой снимают уступы между щитами, затем полы шлифуют и лакируют рассмотренными выше способами.

Паркетные доски. При укладке паркетных досок трудозатраты снижаются примерно в два раза по сравнению с укладкой штучного паркета. Состоит такая паркетная доска из основания (строганые рейки) и планок (древесина прочных пород), которые склеены водостойким клеем; доски соединяются между собой гребнями, входящими в пазы соседних досок.

Весьма важен тип перекрытия. Если паркетные доски кладут на железобетонные пустотные настилы, то поступают следующим образом. Вначале делается песчаная засыпка (песок, влажность не более 3-5%), которая позволяет выровнять поверхность и усилить звукоизоляцию. На засыпку— лаги (толщина 4 см, ширина 7—11 см, расстояние между лагами — 40-50 см, кладут их поперек прохода) из нестроганных досок по прокладкам из древесно-волокнистой плиты, затем приступают к укладке паркетных досок.

Вначале вы должны положить первую доску на расстоянии 1 см от плинтуса (под прямым углом к лагам или доскам чернового пола). Паз этой доски должен быть направлен к стене. Лучше в нижней щеке паза просверлить отверстия через каждые 30-50 см для гвоздей и прибить доску гвоздями длиной 4-5 см, утопив шляпки с помощью добойника. Далее подгоняют следующие доски.

В некоторых случаях, когда не хватает длины доски, делают полы из паркетных досок с перекрытиями. Стыки в соседних рядах должны находиться не ближе 15 см друг от друга.

Мозаичная паркетная доска — это двухслойная клееная конструкция (длина 242,5 см, ширина 199,5 см, толщина 1,75 см), лицевой слой — лакированные планки, расположенные в виде квадратов или прямо угольников в шахматном порядке. Такие доски настилают приклеиванием каждой к соседней, ранее уложенной. Обычно используют клей ПВА, как самый дешевый, хотя сейчас выпускаются более дорогие, но зато и более прочные столярные клеевые составы.

Если в вашем доме сплошные железобетонные плиты, то доски укладывают по сплошному основанию (два слоя древесно-волокнистых плит). Если в доме многопустотные железобетонные настилы, то делают песчаную засыпку (толщина 5-7 см), а затем сплошную прокладку (древесно-волокнистая битумированная плита, древесноволокнистая биостойкая плита, ламинированная бумага и т.п.).

Первую доску укладывают, как и другие виды паркетных покрытий, к стене с зазором 1 см, но между стеной и доской устанавливают через каждые 0,5 м деревянные клинья. Смазав торец доски клеем, укладывают вторую доску и т.д., с плотной подгонкой, последний ряд тоже поджимают клиньями. При этом доски в комнатах и коридорах (либо в смежных комнатах) нельзя стыковать торцами в дверных проемах, укладка должна быть сделана перпендикулярно пути входящего в комнату человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий