вторник, 30 ноября 2010 г.

Варианты комфортного отопления гостевого дома периодического проживания

В русском языке исторически существовало два термина для отопительных приборов периодического использования на дровах – печь и камин. Отопительные котлы как теплогенераторы постоянного действия мы не рассматриваем.

В советское время из-за бедности появилась «печка-Буржуйка». Это железная печка из толстой стали, обогревающая жестким лучистым излучением от раскаленной металлической поверхности. Она потребляет при горении большой объем дров и абсолютна лишена какой либо аккумулирующей способности. Для того чтобы не замерзнуть зимней ночью, такую печь надо протапливать каждые 2 часа.

Для названия современных западноевропейских kaminofen или warmluftofen в современном русском языке нет устоявшегося термина. Буквальный перевод с немецкого - «каминопечь» или «тепловоздушная печь», с нашей точки зрения, звучит не совсем по-русски. Мы остановились на названии “печь-камин”. Как этот отопительный прибор будет называться впоследствии покажет время.

Для того чтобы Заказчик четко представлял себе что он приобретает, мы постараемся коротко объяснить принципиальное устройство печи-камина (или печь-камина).

Печь- камин это облегченный отопительный прибор, выполненный из стали, или из чугуна. Если корпус выполнен из стали, то внутреннее пространство топливника защищено изнутри шамотом или вермикулитом. Вес такой печи-камина в среднем составляет от 100 до 250 кг. В чугунных печах топливники как правило не защищаются.

С современным камином, оборудованным закрытой топкой, эту печь роднит большая остекленная дверка, позволяющая наблюдать за огнем, излучающая тепло и конвекционная система отопления помещения. При которой воздух, проходя между внутренним и внешним контурами печи, нагревается и отапливает воздухом помещение в котором печь установлена. С традиционной печью – русской, шведкой, голландкой, отопительно-варочной – эта печь имеет мало общего. Можно сказать только что в ней тоже горят дрова и при горении выделяется тепловая энергия. Наиболее близкий, примитивный родственник этой печи – печка буржуйка. Если корпус Буржуйки одеть во внешний контур из металла, керамики, камня, внутреннее пространство изолировать шамотом или вермикулитом и вместо глухой маленькой дверки установить остекленную специальным жаростойким стеклом, то Золушка – Буржуйка, превратится в принцессу – печь–камин.

В отличие от традиционных печей, которые весят более 1000 кг, и сохраняют тепло в течение многих часов и даже нескольких дней, эта печь на 90% греет, пока в ней горят дрова. Основной недостаток печей-каминов заключается в большом выделении тепловой энергии в процессе горения – в течение 1,5-2,5 часов и быстром остывании печи. Это приводит к перегреву помещения в период эксплуатации и быстрому понижению температуры в помещении после окончания горения в печи.

Зимой, в современном хорошо изолированном доме для того, чтобы в 8 часов утра температура не опустилась ниже 15 градусов, Вам придется вечером нагреть помещение до 35 градусов. В зависимости от материалов, применяемых для облицовки корпуса (металл, талькохлорид, керамика), печь-камин может аккумулировать некоторое количество тепловой энергии (не более 5-10%) от выделенного при горении. Но этого тепла хватит лишь на 1-2 часа.

Вторым недостатком печей-каминов, как и любых конвекционных приборов, является то, что нагрев помещения от конвекционного воздуха происходит крайне неравномерно. Если под потолком у Вас будет температура 35 град., то температура воздуха у поверхности пола будет не выше плюс 15 град. Зимой утром у Вас может быть ледяной пол.

Для того чтобы не перегревать помещение вечером и не просыпаться от холода ранним утром, такие печи должны работать в комбинации с электрическими конвекторами, нагревающими помещение ночью.

В этом случае Вам достаточно будет нагреть помещение до 23-25 град., а при понижении температуры ночью автоматически включатся конвекторы. Если дом оборудован 2-х тарифным счетчиком электроэнергии, то расходы на отопление в ночное время будут не выше расходов на отопление дровами.

Правда от перепада температуры по высоте помещения это не спасает.

Но при всех очевидных недостатках, такие печи обладают рядом безусловных достоинств.

В отличие от традиционных печей, накапливающих тепло, на прогрев которых в холодном доме уходит 4-5 часов, печи-камины позволяют нагреть воздух в помещении в течение очень короткого времени. В зависимости от внутренней температуры в доме, (естественно должным образом теплоизолированного), эти приборы нагревают воздух до комфортной температуры 15-25 град уже через 1-1,5 часа. Кроме того, при установке они не требуют фундамента ( необходима теплоизоляция пола и примыкающих конструкций.), и могут быть установлены на 2-м этаже. При переезде в другой дом вы можете легко забрать такую печку с собой. В среднем стоимость такой печки в зависимости от производителя (Белоруссия, Германия) варьируется от 15 до 80 тыс. рублей.

Но можно решить проблему комфортного отопления дома с использованием печи-камина в качестве основного отопительного прибора. Если нужно отопить одно или два смежных помещения площадью 20-40 м2 то решением будет устройство в комбинации с печью-камином отопительного щитка. Щиток выполняется из кирпича или шамота, весит от 500 до1000 кг и работает в тандеме с печью-камином. При розжиге дым проходит в щитке «по-летнему» ходу и практически не нагревает каменную конструкцию. Воздух в помещении быстро нагревается за счет конвекционной работы печи. После достижения требуемой температуры в помещении, дым пускается «по- зимнему » ходу через 2-3 дымооборота. Горячие отходящие газы нагревают массивную конструкцию щитка за одну полную протопку (2-3 часа) с учетом инерции на прогрев всей толщи отопительного щитка.

В отличие от конвекции отопительный щиток равномерно излучает тепловую энергию по всей высоте. Вы будете защищены вечером от перегрева и утром не проснетесь от холода. Перепад температуры не превысит 5-7 градусов (25-27 вечером , 18-20 утром). При этом утром не будет большой разницы в перепаде температуры по высоте. Однако такой щиток, как и печь Вы сможете установить, как правило, только на первом этаже и на бетонное основание.

Наиболее рациональным, хотя и более дорогим является конвекционная печь-камин, оборудованная жидкостным теплообменником. В качестве теплоносителя может выступать вода или незамерзающая жидкость. При горении дров в такой печи выходящие тепловые газы нагревают циркулирующий теплоноситель. Тепловая энергия от теплоносителя нагревает конструкцию теплого пола или батареи или, что предпочтительнее, отдает свое тепло термосу-бойлеру, емкостью 200-500 л (50л на 15м2 отапливаемой площади). При падении температуры в бойлере, ночью, когда в печи не горит огонь, автоматически включается электроподогрев, поддерживающий требуемую температуру в бойлере. Такое отопление с использованием бойлера-накопителя наиболее оптимальное решение по комфортному отоплению дома с использованием печи-камина. В доме поддерживается постоянная комфортная температура с перепадом не более 3 град. в течение суток. То, что тепловая энергия поступает от теплого пола, позволяет добиться минимального перепада температуры по высоте помещения (от 15-18 у пола до 20-25 у потолка). В этом случае печь- камин может устанавливаться как на первом, так и на втором этаже,

При использовании системы отопления с теплыми полами необходимо установка в системе циркуляционного насоса. В случае отключения электричества тепло будет накапливаться в бойлере-накопителе. Поэтому желательно, чтобы бойлер был большей емкости (не 200, а 300 л.). При включении электричества система снова заработает по полному циклу. Если электричество отключается редко – не чаще 1-2 раз в месяц и не более чем на 4-6 часов, то с такими перебоями в электроснабжении можно смириться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий