вторник, 16 ноября 2010 г.

Вспученный перлит

Вода в исходном перлите находится в двух основных формах: свободной (на поверхности породы) и связанной. Наличие конституционной воды и придает перлиту способность вспучиваться при нагревании. Вода снижает точку размягчения породы и действует, как средство ее расширения в расплавленном состоянии. Вспучивание перлита осуществляется в печах методом термического удара при 900-1100 °С. При этом перлит переходит в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом Н2О, носит характер взрыва, и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Вместе с водой во вспучивании участвуют и другие газы: Н2, N2, СО2, СО, однако роль их второстепенна.

Связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченной массе. Порода распадается на шарообразные зерна с увеличением в объеме в 4-20 раз и пористостью до 70-90%. Вспучивание перлита может производиться в одну или две стадии термообработки, что определяется процентом содержания воды в исходном сырье. Если количество воды не превышает 3,5%, то вспучивание перлита производится при однократном обжиге при температуре 900-1100° С. Если содержание воды большее, избыточное ее количество предварительно удаляют при 300-450° С.

Перлит (гидроксид обсидиана) это порода вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения).
Отличается перлит от других вулканических стекол тем, что при нагревании до определенной температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объеме от четырех до двадцати раз. Такой процесс происходит вследствие присутствия в природном перлите 1-6% связанной воды. При быстром нагревании этой породы выше 870њC, она лопается как «поп корн», так как связанная вода, испаряясь, создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченных остекленевших частицах.
Перлит часто используют в комнатном садоводстве:

Перлит используется в чистом виде или в составе земельных смесей (в частности, с торфом, сфагнумом или песком) в различных соотношениях. В чистом перлите, можно укоренять черенки или проращивать семена, во избежание загнивания.
Отличные результаты дает перлит в применении для гидропоники. Он не повреждает корни, растения прекрасно развиваются.
Добавление перлита в земляную смесь для растений «фитильного полива» может составлять 50-75% земляной смеси. Это защищает от переувлажнения, загнивания корней, позволяет корням дышать.

Перлит также используется как дренаж.
Используется для зимнего хранения луковичных растений, поддерживает лучший режим влаги и температуры, защищает от гниения.
Предостережения:
Так как перлит, по сути, является вспученным стеклом, то попадание его в глаза и легкие человека носит болезненный характер. Следовательно, постоянно следует применять защитные средства при работе с перлитом (маска и очки, смачивание из пульверизатора).

Перлит, из которого составляют земляные смеси, перед использованием следует промывать от пыли проточной водой.
При использовании перлита труднее диагностировать некоторые заражения вредителями. В частности, мучнистый червец или сциариды.
Cтоит помнить, что перлит, сам по себе, имеет pH нейтральной среды, следовательно, при выращивании растений (черенков, семян) в чистом перлите и поливе жесткой водой, pH баланс может сдвинуться в щелочную область и развитие растения станет угнетенным. Схожая же проблема может возникнуть и при выращивании в земельных смесях, где перлит составляет основную часть смеси. В таких случаях стоит использовать подкормки, которые урегулируют микрофлору земляной смеси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий