понедельник, 25 октября 2010 г.

Технология производства клеенного бруса

Клееный брус — это прочный, долговечный и экологически чистый стеновой материал, позволяющий легко производить монтаж дома.
Технология его изготовления подразумевает использование только высокотехнологичного оборудования, отличающегося высокой степенью точности и чистоты обработки. Внешняя стена дома из бруса по теплопроводности соответствует кирпичной стене, которая толще в пять раз, что положительно сказывается на экономии средств.
Немаловажным является и то, что стены не требуют дополнительной отделки. Брус уже является декоративным украшением любого интерьера, фасада дома, что также экономит Ваши средства. <
Технология
Линии по производству клееного профилированного бруса сейчас являются одними из наиболее высокотехнологичных в деревообработке.
Технология изготовления бруса разбита на несколько этапов:
1. Первичная обработка заготовленной древесины.
2. Понижение влажности в сушильных камерах.
3. Обработка на строгальных и рейсмусовых станках.
4. Склеивание ламелей под пресом.
5. Профилирование и зарезание чашек.
Этап 1. Первичная обработка древесины
На первоначальном этапе обработки, древесина попадает в цех первичной обработки, где она сортируется, распиливается на доски для дальнейшей сушки в камере.
Этап2. Понижение влажности в сушильных камерах
Клееный брус изготавливается из специально отобранного пиломатериала. Обрезная доска сушится в таких режимах, которые обеспечивают равномерное высыхание материала по всей длине.
Нужный температурный режим и условия сушки задаются и регулируются компьютерной системой контроля.
Температура в камерах достигает 95°С.
В летний период время просушки сосны — 6 дней, в зимний до 14 дней.
Влажность древесины падает до 8%.

Этап.3. Обработка на строгальных и рейсмусовых станках
После того, как ствол дерева распилен на доски, которые тщательно высушены в сушильных камерах, они поступают на дальнейшую переработку.
Прежде всего, они калибруются на рейсмусовых станках и раскраиваются по ширине заготовки на многопильных станках. Эта операция позволяет выявить имеющиеся в древесине скрытые дефекты, которые удаляются, или, пользуясь специальной терминологией, выбираются на торцовочных станках.
Этап. 4. Склеивание ламелей под прессом
После обработки тщательно высушенные, отстроганные, отсортированные и собранные по кусочкам ламели, на специальных гидравлических прессах склеиваются в брус. Склеиваемых ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым» — максимальная толщина достигает 180 мм.
Для склеивания ламелей между собой используют специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Ну а само качество склеивания должно соответствовать международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости — D4.
Еще один нюанс заключается в том, что нередко при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга направления. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы.

Полиуретановый клей для склеивания ламелей бруса
Клей это однокомпонентный полиуретановый клей светло-коричневого цвета, у которого процесс полимеризации осуществляется за счет влаги содержащейся в воздухе. Данный продукт не содержит растворителей и после полного высыхания устойчив к воздействию низких температур и влаги (класс D4).
Химико-физические характеристики и оптимальные условия использования
Основа
Полиуретан

Цвет
Светло-коричневый

Удельный вес при 20°С
1,1-1,2г/см3

Мин. рабочая температура
10°С

Время склеивания
После 24 часов

Вязкость при 25°С
4500-5500 mPas

Расход клея
100-70 г/м2

Время открытой выдержки при 20°С
20-35 мин

Время сжатия
20 мин

Срок годности
6 месяцев

Нанесение
Только на одну поверхность

Начало реакции
Через 20 мин.

Этап.5. Профилирование и зарезание чашек
После затвердения клея готовый брус стругают и фрезеруют. На специальном станке, придают клееному брусу профиль, он торцуется в размер — с высокой точностью нарезается на элементы необходимого размера.
Завершающим этапом изготовления клееного бруса являются «зарезание» в нем, на специальных чашкорезных станках, венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий