пятница, 29 октября 2010 г.

Особенности биметаллических радиаторов

Одну из лидирующих позиций среди продаваемых радиаторов отопления, представленных на украинском рынке, занимают биметаллические модели радиаторов.

Внешне они практически не отличаются от алюминиевых моделей радиаторов при этом обладают всеми их преимуществами, но практически лишены их недостатков. Биметаллические радиаторы выдерживают более высокое рабочее давление и стойко переносят агрессивный теплоноситель (воду в трубах), что позволяет использовать их в многоэтажных городских зданиях. Стальная начинка защищает радиатор от агресивной среды центрального отпления, а алюминий, обладающий высокой теплопроводностью, улучшает теплоотдачу отопительного прибора.

Конструкция биметаллических радиаторов устроена так, что теплоноситель (вода) движется в них по стальным трубкам, не контактируя с алюминием. Стальные трубки радиатора передают тепло алюминиевым панелям, которые отдают тепло в окружающую среду. В целом биметаллический радиатор является оптимальным выбором для жестких условий городской отопительной системы - качество воды не имеет такого важного значения как для алюминевых радиаторов, а теплоотдача на 150-200% выше, чем у стальных радиаторов. Такие радиаторы выдерживают более высокое давление и поэтому могут быть установлены в различных системах отопления.

Недостатком биметаллических радиаторов является то, что не все радиаторы называемые биметаллическими такими полностью являются. В таких отопительных радиаторах есть участки, где теплоноситель контактирует с алюминием, вызывая процесс окисления и образования пузырьков водорода. Если пузырьки водорода не стравливать вовремя, то они могут привести к разрушению радиатора.

Биметалические радиаторы бывают двух видов – секционные и конвекторные. Основная отличительная черта - секционную батарею можно увеличить до любой длины, а батареи конвекторного типа имеют фиксированный размер. Радиаторы конвекторного типа состоят из корпуса, внутри которого вмонтирована труба. К этой трубе приварены металлические пластины, которые обеспечивают большую теплоотдачу.

Секционные биметаллические радиаторы состоят из отдельных колончатых элементов секций с каналами круглой или элипсообразной формы, изготавливаемых из двух металлов — алюминия и стали. Из легкого и обладающего высокой теплопроводностью алюминия изготавливаются панели или секции (в зависимости от конструкции радиатора), а из прочной и устойчивой к гидравлическим ударам стали — трубы.

У биметалических радиаторов сердечник, по которому циркулирует вода, изготовлен из меди или стали. Внутренняя часть радиаторов обработана специальным материалом, который обеспечивает защиту от химических добавок в воде. Наружное алюминиевое оребрение радиатора покрыто надежной эмалью. Очень важным показателем при выборе радиаторов является внутренний диаметр труб. Если в старом доме установить радиаторы с диаметром трубы менее 0,5 дюйма, то в течение 2-3 лет они забьются ржавчиной. В биметаллических отопительных системах диаметр стальных труб в среднем в полтора раза меньше диаметра алюминиевых труб. Это позволяет уменьшить объем потребляемого теплоносителя в два—три раза по сравнению с обычными радиаторами и обеспечить комфортный температурный режим в течение пяти-семи минут после включения.

Тепловая мощность секционного биметаллического радиатора расчитывается по такому правилу:

• в комнате с одной наружной стеной и одним окном одного киловатта (1 кВт) тепловой мощности радиатора достаточно для отопления 10 кв.м. жилой площади;
• если в комнате две наружные стены и одно окно, то для отопления 10 кв.м. требуется 1,2 кВт тепловой мощностии
• если в комнате две наружных стены и два окна, для отопления 10 кв.м. требуется 1,3 кВт тепловой мощности.

В общем случае лучше выбрать более мощный радиатор с терморегулятором, чем радиатор выбранный "в притык". Мощный радиатор будет иметь пониженную температуру поверхности, менее мощный будет огненно горячим, что является не комфортным и не экономичным способом отопления. Доказано, что низкотемпературное отопление более комфортное по сравнению с высокотемпературным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий