среда, 20 октября 2010 г.

Правильная укладка кровли дома

Для того, чтобы сделать хорошую кровлю, которая надежно защитит дом от любой непогоды, нужно позаботиться о ее слабых местах, таких как карнизные и боковые свесы, ендовы, примыкание кровли к стенам и трубам, места сопряжения с мансардными окнами.

Даже самая лучшая кровля не обеспечит защиту вашему дому, если не позаботиться о ее слабых местах, таких как карнизные и боковые свесы, ендовы, примыкание кровли к стенам и трубам, места сопряжения с мансардными окнами. Доспехами для этих участков служат так называемые доборные элементы, которые можно приобрести у производителей кровельных материалов.

Доборные элементы могут быть универсальными (стандартными) или изготовленными по спецзаказу. Стандартный добор обычно продают в комплекте с кровельным покрытием, для того чтобы избежать несовпадений в размерах при монтаже.
Дополнение к мягкости

Кровли, как известно, делают из различных материалов: полимерно-битумных рулонных, керамической, цементно-песчаной, битумной и металлической черепицы, металлических оцинкованных листов и т. д. Для каждого вида требуются свои доборные элементы.

Бытует мнение, что для мягких материалов доборы не нужны. Дескать, они, будучи гибкими, и так повторяют неправильный рельеф элементов крыши. Это не совсем верно.

Так, одной лишь гибкой черепицей крышу качественно не «отделать». Понадобится еще подкладочный ковер, который представляет собой рулонный битумный материал, как правило, на той же основе, что и сама мягкая черепица. Его назначение — дополнительная гидроизоляция кровли и обеспечение защиты наиболее проблемных узлов, а также сглаживание возможных неровностей на кровле (например, стыки листов фанеры). Укладывают подкладочный ковер либо по всей кровле, либо по периметру, а также в проблемных местах, описанных выше. Первый вариант (по всей поверхности кровли) предпочтителен, а при малом уклоне кровли даже обязателен.

Для обустройства ендовы гибкой черепичной кровли применяют специальный ковер. Ковры для ендов выпускают все компании, однако если одни производители настаивают на их применении в местах схождения скатов под внутренним углом, то другие предлагают ендовный ковер лишь как один из способов укладки ендовы, наряду с перехлестом рядовых черепиц мягкой кровли.

Края ендовного ковра приклеиваются к подкладочному битумной мастикой и фиксируются гвоздями. Кроме того, с помощью такого ковра могут выполняться примыкания к трубам, стенам и пр. Одна его половина приклеивается к стене или трубе, другая — к покрытию. Верхний край ковра прижимается металлической планкой, имеющей изогнутый профиль, которая обеспечивает надежную гидроизоляцию конструкции. Место соединения планки со стеной промазывается герметиком, чтобы исключить протечки.

Материал ендовного ковра — чаще всего полиэстер, пропитанный специальным модификатором. В отличие от подкладочного, снаружи посыпка из базальтового гранулята, придающая ковру цвет рядовых мягких черепиц.

Узел примыкания может выполняться и без ендовного ковра. В углу, образуемом примыканием, монтируют угловую планку (фартук), который накрывают вторым фартуком — закрепленным в штробе на примыкающей поверхности. А конструкция из двух фартуков и особых деревянных брусков позволяет создать даже вентилируемое примыкание.

К доборным элементам гибкой кровли относят еще, к примеру, карнизный элемент (другое его название — стартовая полоса), который применяется в качестве начального (первого) ряда. Коньковые элементы укладываются на конек и ребра.

По всей длине карнизного свеса кровли устанавливается карнизная планка. Ее назначение — защита основания от стекающей с кровли воды, а также направление потока воды в водосточный желоб. Фронтонная (торцевая, ветровая) планка устанавливается на фронтонах. Она защищает от влаги торцевую часть основания кровли, отводит воду с края крыши и защищает от задувания под кровельный материал дождя и снега при сильном ветре. Вдобавок ветровая планка выполняет декорирующую функцию. У различных производителей конфигурация планки может несколько отличаться, но ее функции от этого не меняются.

Так называемые планки примыкания устанавливаются в местах сопряжения кровли со стенами и трубами. Конфигурации таких планок разные.

Не стоит забывать, что в любой кровле есть отверстия, необходимые для прокладки коммуникаций: вентиляционные шахты, печные трубы, антенные выходы и т. д. Для обеспечения герметичности таких узлов используются кухонные вентиляционные выходы, элементы вентиляции кровли канализационных стояков, уплотнители труб и антенные проходки.
Защитите железо

Доборные элементы для кровли из металлочерепицы или профилированного листа железа изготавливают из оцинкованной стали с полимерным покрытием (под цвет основной поверхности). Для металлических крыш наиболее распространены: уголок (внутренний и наружный); уже упомянутые планка примыкания, отлив цоколя, карнизная планка; переходные планки, которые служат для заделки сложных переходов разных скатов и закрытия тех мест, где сходятся стена и кровля; снегозадержатели, водосточные желоба.

Защита ендов у металлочерепицы решается следующим образом. Перед монтажом листов металлочерепицы в место схождения скатов под внутренним углом устанавливается особая планка — внутренняя ендова. Именно она выполняет защитную функцию. По бокам ее накрывают листами металлочерепицы (скаты полностью не смыкают). Поверх внутренней ендовы и металлочерепицы монтируется внешняя ендова (фальшендова). Это сугубо декоративная планка, не спасающая кровлю от протечек, так что обойтись одной только фальшендовой нельзя.

Для отделки внутренних и наружных углов фасада применяются угловые планки. Они герметизируют углы и придают эстетичный вид стыкам профлиста на углах. Уголками защищаются от проникновения влаги также стыки кровли с вертикальными поверхностями печных труб из кирпича, стен. Сначала по периметру трубы кладется уголок, отогнутый край которого вставляется в паз, заполняемый силиконовым герметиком. В местах сгибов уголок надрезается. Там, где надрез примыкает к обрешетке, шов герметизируется. После укладки листов металлочерепицы или профилированного стального листа кровля вокруг трубы защищается дополнительным элементом — сквозным листом. Для защиты дымохода от дождя и снега и улучшения тяги на трубу устанавливается металлический дефлектор.

Зимой с кровель из металочерепицы может лавинообразно сходить снег, поэтому обязательные комплектующие для них — элементы снегозадержания. Чаще всего это овальные трубы из оцинкованной стали, которые крепятся к опорам, вмонтированным в кровлю, либо специальные профилированные планки.

Проблема вывода на кровлю коммуникаций решается с помощью проходного элемента в виде повторяющего тот или иной профиль металлочерепицы пластикового фартука, снабженного насадкой под коммуникации различного диаметра.
Эстетика и практичность

Своих доборных элементов требует и черепица — глиняная и цементно-песчаная (поскольку форма плиток у этих материалов схожая, набор комплектующих для кровель из них одинаков). Сначала несколько слов о плоскости кровли. В большинстве случаев доборные элементы для нее выполнены из того же материала, что и рядовая черепица, — из глины или цементно-песчаной смеси. Коньковая черепица накрывает верхнее ребро (стык продольных скатов, конек) и наклонные ребра (хребты) крыши. Вальмовая черепица венчает вальму — верхнюю часть треугольного ската — в месте соединения двух хребтов и конька. Особую изысканность кровле придает коньковая черепица, украшенная фигурками в виде орлов, петухов, лошадей, шаров, лилий, сосновых шишек и т. д.

На фронтонных свесах монтируется боковая черепица. Она препятствует проникновению с торцов влаги и холода. Стыки скатов под внутренним углом (ендовы) защищают от протечек особенно тщательно — ведь здесь самый сильный поток воды во время ливней, а зимой обычно скапливается снег.

Для герметизации ендов используют желобок из окрашенного алюминия или оцинкованной стали, который по бокам закрывается черепицей.

Узлы примыканий к печным и вентиляционным трубам, стенам или парапетам также требуют герметизации. Она возможна только при использовании специальной ленты для устройства примыкания, которая изготавливается из алюминия, меди и бывает гофрированной или гладкой. Используется и эластичная лента, например из рулонных материалов на основе каучука, армированных для прочности алюминиевой сеткой.

Десятки наименований доборных элементов, выполненных из разных материалов и служащих для финишной отделки черепичной кровли, образуют кровельную систему, в которой продуманы и конструктивно решены все основные узлы и сопряжения, встречающиеся при устройстве крыш различных архитектурных форм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий