четверг, 14 октября 2010 г.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич относится к группе автоклавных вяжущих материалов. Его применяют для кладки стен и столбов в гражданском и промышленном строительстве. В условиях постоянного увлажнения прочность силикатного кирпича снижается. Поэтому этот продукт не используют в кладке фундаментов, печей, труб и других частей конструкций, подвергающихся воздействию высоких температур, сточных и грунтовых вод, содержащих активную углекислоту. Силикатный кирпич является экологически чистым продуктом. По технико-экономическим показателям он значительно превосходит глиняный кирпич. На его производство затрачивается 15-18 часов, в то время как на производство глиняного кирпича - 5-6 дней. При изготовлении силикатного кирпича также в два раза снижаются трудоемкость и расход топлива, а стоимость - на 15-40%. По сравнению с глиняным, у силикатного кирпича меньше огнестойкость, химическая стойкость, морозостойкость, водостойкость, но больше плотность и теплопроводность.

Атмосферостойкость. Под атмосферостойкостью обычно понимают изменение свойств материала в результате воздействия на него комплекса факторов: переменного увлажнения и высушивания, карбонизации, замораживания и оттаивания. Силикатный кирпич, изготовленный из песков различного минерального состава с использованием тонкомолотого известково-кремнеземистого вяжущего, является вполне атмосферостойким материалом.

Водопоглощение - это один из важных показателей качества силикатного кирпича и является функцией его пористости, которая зависит от зернового состава смеси, ее формовочной влажности. При насыщении водой прочность силикатного кирпича снижается по сравнению с его прочностью в воздушно-сухом.

Морозостойкость. В нашей стране морозостойкость кирпича является наряду с прочностью важнейшим показателем его долговечности. Морозостойкость силикатного кирпича зависит в основном от морозостойкости цементирующего вещества, которая в свою очередь определяется его плотностью, микроструктурой и минеральным составом новообразований.

Стойкость в воде и агрессивных средах. Стойкость силикатного кирпича определяется степенью взаимодействия цементирующего его вещества с агрессивными средами, так как кварцевый песок стоек к большинству сред. Различают газовые и жидкие среды, в которых стойкость силикатного кирпича зависит от их состава. Из этих данных следует, что силикатный кирпич нестоек против действия кислот, которые разлагают гидросиликаты и карбонаты кальция.

Жаростойкость. Установлено, что при нагревании силикатного кирпича до 200°C его прочность увеличивается, затем начинает постепенно падать и при 600°C достигает первоначальной. При 800°C она резко снижается вследствие разложения цементирующих кирпич гидросиликатов кальция. Основываясь на данных исследований и опыте эксплуатации силикатного кирпича в дымоходах и дымовых трубах разрешается применять силикатный кирпич марки 150 для кладки дымовых каналов в стенах, в том числе от газовых приборов, для разделок, огнезащитной изоляции и облицовки; марки 150 с морозостойкостью Мрз35 - для кладки дымовых труб выше чердачного перекрытия.

Теплопроводность. Теплопроводность сухих силикатных кирпичей находится в линейной зависимости от их средней плотности, практически не завися от числа и расположения пустот. Испытания в климатической камере фрагментов стен, выложенных из силикатных кирпичей и камней различной пустотности, показали, что теплопроводность стен зависит только от плотности последних. Теплоэффективные стены получаются лишь при использовании многопустотных силикатных кирпичей и камней плотностью не выше 1450 кг/м3 и аккуратном ведении кладки (тонкий слой нежирного раствора плотностью не более 1800 кг/м3, не заполняющего пустоты в кирпиче).

Комментариев нет:

Отправить комментарий