среда, 13 октября 2010 г.

Сухие строительные смеси

На первом этапе производится подготовка поверхности. Основание должно иметь температуру не ниже +5С. Поверхность следует очистить от грязи, пыли и отслоений. С бетона удалить остатки опалубочной смазки. Металлические элементы защитить от коррозии. Сильно впитывающие влагу основания обработать грунтовкой для предотвращения неравномерного схватывания штукатурного раствора. А не впитывающие влагу плотные основания прогрунтовать составом для улучшения адгезии штукатурки с поверхностью. На внешние углы с помощью штукатурного раствора устанавливаются защитные угловые профили, а на поверхность — маячковые профили как направляющие для получения ровной поверхности.
Второй этап — приготовление и нанесение штукатурного раствора на поверхность.
Если оштукатуривание проводится вручную, то в бак заливается вода из расчета примерно 18 л на мешок смеси, засыпается 5-7 мастерков сухой штукатурной смеси, и всё перемешивается. Затем из мешка высыпается вся смесь и перемешивается штукатурным миксером до получения однородной, без комков массы. Часто возникает вопрос: зачем использовать достаточно дорогой штукатурный миксер? Нельзя ли взять обычную дрель с насадкой? Ответ прост: нельзя. Потому что какая бы мощная дрель ни была, она не рассчитана на длительные нагрузки, требующие постоянного высокого момента на валу. Штукатурный миксер оборудован специальным редуктором, обеспечивающим высокий момент на валу без перегрузки двигателя. Кроме того, штукатурный миксер снабжен функцией «плавного запуска», что немаловажно при замешивании достаточно густых растворов. Выдержав 10 минут, чтобы смесь нормально затворилась, перемешать вновь. При необходимости добавить воды или сухой смеси и вновь перемешать.
Приготовленный штукатурный раствор из бака в течение 20-25 минут наносится на поверхность слоем 5-50 мм с помощью мастерка или кельмы.
Третий этап — распределение штукатурки по поверхности. После нанесения раствор распределяется по поверхности с помощью h-правила. Если требуется нанести более толстый слой, то первый, еще мягкий, следует начесать штукатурным гребнем и только после затвердевания, но не раньше, чем через сутки, нанести второй слой.
Как только штукатурный раствор начнет схватываться (примерно через 45-60 минут), требуется произвести подрезку: поверхность выравнивают трапециевидным правилом, срезая излишки и заполняя углубления. После высыхания на такую поверхность можно приклеить керамическую плитку, предварительно прогрунтовав ее.
Четвертый этап — затирка и глянцевание. Если поверхность готовится под окраску, то после небольшой выдержки (примерно 15-20 минут) штукатурку следует затереть кругообразными движениями жесткой губчатой теркой, обильно смоченной водой, чтобы выровнять следы от трапециевидного правила.
Затем, когда поверхность станет матовой, штукатурку надо загладить широким металлическим шпателем.
Чтобы добиться глянцевой поверхности, в течение суток, но не ранее, чем через 2,5-3 часа после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку надо вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлическим шпателем.
После такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки не требуется.
Оборудование и инструменты сразу после работы хорошо бы вымыть водой, так как загрязненные емкости и инструменты сокращают время использования штукатурного раствора.
Использование растворосмесительных насосов позволяет исключить из процесса оштукатуривания самую трудоемкую часть — приготовление и подачу раствора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий