пятница, 24 сентября 2010 г.

Активные огнезащитные средства

Активные огнезащитные средства:

- затрудняют доступ кислорода к нагреваемой поверхности;
- ограничивают выделение горючих веществ из древесины;
- понижают температуру горения, что способствует уменьшению выделения горючих газов и смол с одновременным образованием слоя древесного угля;
- выделяют негорючие газы (водяной пар, NH3, SO2, HCl).

Действие пассивных огнезащитных средств сводится к:

- сохранению в течение заданного времени прочностных и теплофизических характеристик при высоких температурах;
- образованию пористых структур с высокой изолирующей способностью.

В зависимости от глубины проникновения различают средства:

- пропитывающие древесину в массе;
- образующие на поверхности пленку.

Первые, как правило, являются водными растворами солей. Под действием огня они плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитными пленками или газовыми оболочками, препятствующими доступу огня. В этом случае открытое пламя не образуется, а распространение огня на некоторое время прекращается. Другими словами – это активные огнезащитные средства.

Пленкообразующие вещества, как правило, относят к пассивным огнезащитным средствам. Среди них можно выделить две группы — вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Вспучивающиеся средства считают наиболее эффективным средствам поверхностной защиты древесины от огня.

Огнезащитные средства не придают древесине свойств негорючего материала, но уменьшают ее возгораемость, превращают древесину из легко возгораемой в трудно возгораемую, что существенно расширяет область ее применения в строительстве. Их использование способствует увеличению времени возгорания, увеличению толщины защитного слоя из древесного угля.

В качестве антипиренов (антипиринов), то есть веществ, снижающих горючесть дерева, рекомендуют использовать составы на основе борной, кремниевой или фосфорной кислот и их солей, например, дигидрофосфата аммония.

Из твердых огнезащитных средств чаще всего используют вспученный перлит или вспученный вермикулит. Температура плавления перлита составляет 1200-1300°С, он не горюч, а при нагревании не выделяет вредных компонентов. Он повышает огнестойкость деревянных конструкций в несколько раз.

Кроме того, перлит устойчив к биоповреждениям, не гниет, не подвержен действию грибков, плесени, грызунов.

Для защиты древесины используют разные по принципу действия материалы: краски, лаки, пропитки (импрегнанты). Их применяют как самостоятельно, так и в комплексе (например, пропитка - грунт - краска).

В зависимости от типа растворителя средства для защиты древесины от биологической коррозии разделяют на:

- растворимые в воде соли;
- на основе масел с токсическими свойствами по отношению к микроорганизмам, разрушающим древесину;
- на основе токсичных веществ, растворенных в органических растворителях;
- на основе токсичных веществ, растворенных в водных растворах или водоразбавляемых дисперсиях полимеров.

Для покрытия торцов лесоматериалов лиственных пород в качестве замазок используют битумы, битумные эмульсии, парафин, воск.

Декоративно-защитная отделка - это не просто покраска, а комплексная систе¬ма, включающая антисептик, грунтовку и лакокрасочное покрытие.

Чтобы предохранить древесину от разрушающего действия окружающей среды и одновременно подчеркнуть природную красоту дерева используют прозрачную или частично прозрачную отделку.

Однако важно учитывать место эксплуатации древесины. Если древесину используют снаружи, ее надо пропитывать средствами, которые не вымываются, и защищать покрытиями, стойкими к действию воздуха, ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков. Поэтому бесцветные материалы не рекомендуют использовать из-за их ограниченной свето- и атмосферостойкости.

Эффективность защиты от воздействия атмосферных факторов заметно зависит от толщины слоя лакокрасочного покрытия. Для наружного применения лучше использовать толстослойные покрытия.

От поражения насекомыми, плесенью, водорослями, бактериями и некоторыми видами грибков применяют растворы антисептиков.

Для пропитки деревянных конструкций, подверженных сырости иногда используют водный раствор бихромата калия. В результате химической реакции древесины с бихроматом образуется трехвалентная окись хрома, и дерево приобретает зеленоватый цвет.

Процедура надежно защищает дерево от гниения, и от поражения личинками насекомых. Однако хромсодержащие пропитки канцерогенны. Пропитки на основе соединений меди и бора предпочтительней.

Для борьбы с жуками и их личинками применя¬ют пропитки из ядовитых химических веществ - кон¬тактных и кишечных инсектицидов, фторида и кремнефторида натрия или 10 %-го раствора хлорида натрия (поваренной соли).

От грибков-сапрофитов антисептики защищают не всегда. В этом случае необходимо использовать более сложные средства комплексного действия.

Кроме растворов антисептиков используют эмульсии, импрегнанты в виде паст, бандажей и патронов для уничтожения грибков.

Например, антисептические препараты метацид (100 %-ный сухой антисептик) и полисепт (25 %-ный раствор того же вещества) предохраняют древесину от поражения плесенью, грибками, бактериями, кроме того, делают древесину трудновоспламеняемой.

Некоторые пропитки окрашивают древесину, но не за счет окраски наружного слоя, а путем проникновения пигмента вглубь материала. Такие пропитки называют лазурями или лакобейцами. Они позволяют сохранить и даже четче выявить фактуру древесины.

Различают лазури на основе органических растворителей и водоразбавляемые. Лазури, в состав которых входят органические растворители, созданы на основе алкидных, а водоразбавляемые — на основе акриловых смол, алкидно-акриловой и акриловой эмульсиях. Чем мельче частички смол, тем глубже они проникают в древесину.

Для защиты и декорирования древесины применяют краски, лаки и эмали. Они бывают как на основе органических растворителей, так и водорастворимые.

К лакам для паркета предъявляют особые требования – они должны обеспечить стойкость древесины к истиранию и царапинам.

Эмаль — это пигментированное лакокрасочное укрывистое покрытие. В последние годы в чаще используют водоразбавляемые эмали. Это не просто мода, а стремление защитить к окружающую среду.

Водоразбавляемые эмали изготавливают на основе полиакриловых, полиакрилово-полиуретановых или полиуретановых дисперсий. Содержание вредных для окружающей среды органических растворителей в них минимально.

Современные водоразбавляемые материалы дороже составов с органическим растворителем, зато быстро сохнут. Покрытия из них отличаются твердостью, не склеиваются, мало подвержены действию моющих веществ. Они хорошо противостоят атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению. Главное их преимущество – экологическая безопасность.

Следует отметить, что средства биологической защиты ядовиты, использование их приводит к интоксикации древесины, а та, в свою очередь, вредно действует на людей и окружающую среду. Из множества предлагаемых средств защиты древесины нужно выбирать такие материалы, которые не только эффективно защищают древесину, но и минимально воздействуют на здоровье человека и окружающую среду. Опасность отравления биозащитными средствами может неоправданно усилиться в результате неправильного их применения.

Способы применения средств

Насыщение древесины растворами защитных составов производят такими методами как: погружение в холодный раствор, погружение в горячий раствор, вакуумная пропитка. Наиболее эффективно насыщать древесину, попеременно воздействуя на нее вакуумом и давлением. Солевые средства в виде водных растворов трудно применять, так как они требуют многократного нанесения.

Пропитку деревянных конструкций осуществляют как в специализированных цехах деревообрабатывающих предприятий, так и непосредственно на строительной площадке. Промышленная пропитка обеспечивает более высокое качество, так как осуществляется под давлением при строгом соблюдении технологического режима. На стройке производят лишь обмазку или окунание изделий.

Основным недостатком использования пропитки растворами защитных средств является невозможность нанесения на древесину декоративного слоя. Однако древесину можно не менее эффективно защитить, нанеся средства защиты древесины на поверхность. Их наносят кистью, валиком или напылением. Наиболее эффективно действуют средства, образующие пленки, особенно огнезащитные краски.

Для защиты древесины необходимо неукоснительно выполнять следующие требования:

- выбрать наиболее подходящее защитное средство для применения,
- правильно подготовить подложку из древесины до покрытия,
- самым строгим образом придерживаться инструкции производителя по нанесению покрытий.
- применять средства, имеющие гарантию.

Подготовка подложки состоит из нескольких стадий:

- очистка от жира и грязи;
- удаление старой краски, шлифование;
- грунтование с целью создания хорошо связанного с поверхностью однородного покрытия;
- заделка трещин и неровностей, шпатлевание с целью создания гладкой поверхности;
- тщательная сушка.

После подготовки поверхности наносят один или несколько слоев краски или эмали.

При использовании импортных красок старый покрасочный слой удаляют обязательно, но до дерева его соскабливают только в том случае, если новая краска имеет другую основу. Поверхность очищают наждачной бумагой, металлической щеткой или химическими составами.

Удаление плесени и грибков осуществляют либо механически, либо используя специальные смывки. Механические способы очистки предпочтительней.

Избыток смолы в древесине, окисляясь во влажных условиях, окрашивает ее образуя темные пятна. Такие поверхности обрабатывают отбеливателями, содержащими хлор, в крайнем случае, раствором хлорки. После высыхания наносят антисептик, грунтовку и краску. Лакировать потемневшие поверхности нельзя.

Так как за рубежом древесину обрабатывают защитными средствами еще на этапе изготовления заготовок, многие импортные средства не предназначены для обработки древесины, уже пораженной плесенью и гнилью. Этим можно объяснить низкую эффективность зарубежных защитных средств без учета состояния деревянной поверхности.

Лакокрасочный материал важно не только правильно выбрать, но и правильно нанести. Необходимо неукоснительно следовать инструкциям производителя, приведенным на упаковке. Там обязательно указаны нужные растворители и разбавители, оптимальные способы их применения, содержатся сведения по технике безопасности.

Эмали на основе водоразбавляемых дисперсий или органических растворителей можно наносить непосредственно на сырую или загрунтованную древесину. Главное - правильно подготовить окрашиваемую подложку. Совершенно недопустимо, например, наносить эмаль на основе водоразбавляемых дисперсий на эмаль на основе органических растворителей. Это быстро приведет к растрескиванию лакокрасочного слоя, а затем к его отслоению. Нужно тщательно удалить старое покрытие.

Из-за небрежной подготовки подложки или некачественного окрашивания в лакокрасочном покрытии образуются микротрещины. Из-за них увеличивается влажность древесины, материал набухает, в нем заводятся грибки, покрытие отслаивается и разрушается.

Пропитки наносят преимущественно методом окунания или облива, исключительно на древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не следует наносить импрегнанты на сильно влажную поверхность. Из-за ограниченного срока действия пропиток, их надо наносить неоднократно. Большинство пропиток бесцветны и не изменяют естественного вида поверхности древесины, но склонны к вымыванию, поэтому после их применения поверхность древесины целесообразно покрыть защитным лаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий