среда, 22 сентября 2010 г.

Морилки для дерева

Морилку используют для тонирования древесины. Морилки при изготовлении мебели применяются по желанию. Морилка изменяет тон древесины и подчеркивает ее текстуру. Однако морилка подчеркивает и дефекты дерева. Если вы собираетесь использовать морилку, вам придется обратить особое внимание на подготовку древесины. Надо знать, что древесина многих пород, особенно мягких (например, ель и сосна), а также некоторые виды твердой древесины (например, вишня, тополь и береза) после обработки морилкой пойдут пятнами. Пятна появятся независимо от того, насколько тщательно вы подготовили древесину и нанесли морилку.

Перед покрытием дерева морилкой, сначала испытывайте морилку на ненужном куске той древесины, которую вы собираетесь использовать для мебели, чтобы увидеть устроит ли вас результат.

При выборе морилки следует принимать во внимание несколько факторов:

1. наименование цвета морилки, указанное на этикетке, выбрано производителем. Морилка с одним и тем же обозначением цвета (дуб, красное дерево и т. д.), но выпускаемая разными производителями, может давать совершенно разные результаты. Доверяйте своим глазам больше, чем надписям на банках.

2. вид дерева после покрытия морилкой существенно зависит от самой древесины. Сорта древесины отличаются цветом, плотностью и текстурой. Одна и та же морилка, нанесенная на красное дерево и на клен, будет на красном дереве выглядеть более красной, на клене же ее почти не будет видно, поскольку у него очень плотная древесина. Покрытый морилкой тополь, в отличие от клена, быстро темнеет, поскольку древесина тополя пористая, а потому поглощает больше морилки. Если же покрыть морилкой дуб, то он тоже потемнеет, но здесь, поскольку дуб обладает ярко выраженной текстурой, морилка прежде всего будет подчеркивать рисунок древесины. Часто морилка выглядит по-разному на цельной древесине и на фанере из того же сорта древесины. Когда вы делаете мебель, используя фанеру или ДСП средней плотности и накладки из цельной древесины, разные части могут различаться по цвету. Обычно морилка на цельной древесине выглядит темнее, чем на фанере. Различие может оказаться довольно существенным, поэтому сгладить его можно, покрыв те или иные части несколько большим количеством морилки.

На древесине разных пород (смотри рисунок выше) – красное дерево (вверху слева), клен (вверху справа), тополь (внизу слева) и дуб (внизу справа) – одна и та же морилка выглядит по-разному. На красном дереве морилка выглядит очень красной. На клене ее почти не видно, потому что у клена очень плотная древесина со слабо выраженной текстурой. Покрытые морилкой тополь и дуб темнеют, при этом на дубе морилка подчеркивает в первую очередь рисунок с ярко выраженной текстурой древесины.

Нанесение морилки на дерево

Существует два способа нанесения морилки на древесину:

- нанести морилку и удалить ее избыток.
- нанести морилку и оставить избыток целиком или частично.

Если вы намереваетесь удалить всю избыточную морилку, не имеет никакого значения, как и в каком направлении вы ее наносили. Вы можете нанести ее тряпкой, кистью или распылителем, а можете просто налить на дерево и размазать. Другой способ – погрузить дерево в морилку, если это возможно. Здесь хитрость заключается в том, чтобы успеть удалить избыток, пока морилка не высохла.

Нанесение морилки на дерево

Поскольку разные сорта морилки для дерева высыхают с разной скоростью, удаление избытков морилки из дерева может иногда быть проблемой, когда вы обрабатываете большие поверхности. Разумно распределить большие поверхности на участки и морить их поочередно, удаляя избытки из дерева, перед тем как перейти к следующему участку. Когда вы привыкните к какой-то марке морилки, вы будете знать, участок древесины какой величины вам удобно будет обрабатывать. Как правило, пишет Инфобуд, морилки на водной основе или на основе органических растворителей сохнут очень быстро, а морилки на масляной основе сохнут сравнительно медленно. Разумеется, чем медленнее сохнет морилка, тем больше вам придется ждать перед нанесением следующего слоя морилки.

Морилки на масляной основе высохнут только к следующему дню, а морилки на водной основе или на основе растворителя высохнут через 2–3 часа.

Не имеет значения, в каком направлении удаляется избыток морилки, если вы удаляете его целиком. Главное – не оставлять потеков. Однако на тот случай, если какие-то потеки пропущены, в конце неплохо пройтись по дереву тряпкой, перемещая ее вдоль древесных волокон. Такая операция вытянет оставшиеся потеки вдоль волокон дерева, так что они окажутся замаскированными текстурой древесины.

Если надо тонировать древесину более темным оттенком, оставьте на ней избыток морилки. В этом случае морилку следует наносить вдоль волокон, иначе в поперечном направлении появятся неприглядные затеки.

Во всех обычных сортах морилки для дерева содержатся те же пигменты, что и в красках, поэтому очень непросто нанести пигмент на дерево без затеков. Вы обнаружите, что чем меньше пигмента в морилке (иными словами, чем сильнее она разведена), тем легче нанести ее тряпкой или кистью и не оставить затеков. Конечно, чем сильнее разбавлена морилка, тем более светлой получится древесина. Впрочем, всегда можно нанести еще один слой.

Жидкую слабопигментированную морилку обычно наносят на дерево кистью и оставляют просохнуть. При использовании более густой и более пигментированной морилки обычно приходится всю избыточную морилку удалять, чтобы не образовалось затеков.

Если морилка слишком густая, чтобы нанести ее кистью или тряпкой без затеков, разведите ее подходящим разбавителем. Для морилки на масляной основе пользуйтесь разбавителем для красок. Для водорастворимой морилки используйте воду. Разбавление не вредит морилке для дерева.

Проблемы при использовании морилки для дерева

Большинство проблем, возникших при использовании морилки для дерева, можно решить нанесением добавочного количества морилки, разбавителя или удалителя красок. Например, если используемая морилка высыхает еще до того, как вы успели удалить весь излишек, или если при ее нанесении образуются затеки, от которых вы не в силах избавиться, удалите столько морилки, сколько сможете, и начните сначала. Можно уменьшить размер обрабатываемого участка, можно работать быстрее, а можно сильнее разбавить морилку. Чтобы удалить морилку из древесины, которая уже начала подсыхать, нанесите еще один слой морилки. Новая морилка размягчит подсыхающую. Далее удалите все излишки. Если процесс высыхания морилки зашел слишком далеко, попробуйте смыть морилку тряпкой, пропитанной подходящим разбавителем.

Если морилка высохла полностью, вам, скорее всего, придется использовать удалитель красок. Удалитель красок удалит не весь пигмент, а лишь некоторую его часть. Можно полностью удалить пигмент, если снять верхний окрашенный слой древесины наждачной бумагой или рубанком. Однако нет смысла удалять морилку полностью, разве что вы вообще раздумаете морить дерево. Учитывая немалый объем уже проделанной работы, принять такое решение будет нелегко.

Пятнистость. При морении иногда возникает проблема пятнистости древесины. Древесина часто бывает свилеватой или неравномерной плотности, что вызывает неравномерное поглощение морилки. В одних местах окраска морилкой проявляется сильнее, в других слабее. У некоторых пород древесины, например у грецкого ореха и красного дерева, такая пятнистость даже привлекательна. Однако у других пород, особенно у ели, сосны, топопя, березы, вишни и иногда клена, пятнистость часто выглядит безобразной.

Проблема в том, что, если пятнистость появилась, исправить этот дефект трудно. Можно удалить наждачной бумагой или рубанком верхний слой мореной древесины. Это, пожалуй, самый легкий способ для дерева. С фанерой, не удалив весь лицевой шпон, это проделать невозможно. Иногда единственный возможный способ решить проблему – это окрасить дерево. При покрытии дерева морилкой необходимо предвидеть пятнистость и принять предупредительные меры. Самый надежный способ узнать заранее, что пятнистость может возникнуть, – это испытать морилку на ненужных кусках той древесины, которую вы будете морить. Пятнистости можно избежать, не дав морилке поглощаться неравномерно. Надо пропитать морилкой лишь очень тонкий поверхностный слой древесины. В этом случае используйте морилку в виде геля, который не растекается и, следовательно, не проникает вглубь; и сначала закройте поры в древесине, обработав ее кондиционером, чтобы морилка не могла проникнуть вглубь.

Некоторые породы сосны обычно идут пятнами при обработке морилкой. Такая пятнистость вызывается неравномерной плотностью, или свилеватостью древесных волокон.

Морилки-гели для дерева

Морилки в виде гелей для дерева также называют сгущенными или пастообразными морилками. Преимуществом морилок-гелей есть не удобность в употреблении, как говорит реклама. Реальным достоинством морилок-гелей есть то, что они снижают пятнистость. Морилки-гели густые. По консистенции такие морилки для дерева схожи с водоэмульсионными красками. Когда вы красите стену водоэмульсионной краской с помощью валика, ворс валика наносит краску крошечными бугорками, которые остаются на стене и после прохождения валика. Эти бугорки не стекают вниз, как было бы, если бы вы использовали эмалевую краску. Точно так же не растекается морилка-гель, если только вы не размазываете ее тряпкой или кистью. А поскольку морилки-гели не растекается, они и не впитывается. Чем гуще морилка-гель, тем меньше она впитывается древесиной и тем эффективнее снижает или вовсе исключает пятнистость. Учтите, что это достоинство морилки, позволяющее ей равномерно тонировать сосну и вишню, превращается в недостаток, когда вы имеете дело с красным деревом и «птичьим глазом». В этих случаях вам наверняка захочется, чтобы морилка проникла глубже и подчеркнула красоту древесины.

Кондиционеры для дерева

Кондиционеры для дерева можно использовать перед обработкой древесины жидкими морилками, чтобы предотвратить их неравномерное впитывание. Кондиционеры состоят, в основном, из нелетучих растворителей, получаемых при перегонке нефти. Действие кондиционеров для дерева заключается в заполнении пор и менее плотных областей древесины, так что в результате морилка в них не впитывается. Морилка смешивается с кондиционером лишь в приповерхностном слое дерева. Чтобы кондиционер дал хорошие результаты, нанесите его на дерево кистью или тряпкой, увлажнив всю поверхность до такой степени, чтобы дерево перестало впитывать кондиционер. Обычно для этого требуется последовательно нанести несколько слоев с промежутками в пять-десять минут.

Необходимое количество слоев кондиционера для дерева варьируется в зависимости от сорта древесины и состава кондиционера. Когда на древесине не будет оставаться сухих мест, удалите весь избыточный кондиционер и как можно быстрее нанесите морилку на древесину. Постарайтесь уложиться в тридцать минут. Если вы будете медлить, значительная часть кондиционера или испарится, или поглотится нижними слоями древесины. В результате морилка проникнет слишком глубоко, и дерево пойдет пятнами.

Пиклевание древесины

В последнее время стало очень популярным пиклевание древесины, то есть придание древесине беловатого оттенка. Пиклевать древесину очень легко. Есть два способа пиклевания дерева:

1. – нанесите на древесину белую или почти белую морилку или краску и удалить все или почти все ее избытки, до того как покрытие высохнет.

2. – сначала закрыть древесные поры первым отделочным покрытием, а потом нанести белую или почти белую морилку либо краску. Затем вы можете удалить весь ее избыток или оставить некоторое избыточное количество. Легче работать с масляной краской, точно так же, как легче работать с масляной морилкой, поскольку они оставляют вам больше времени. Однако при работе с большими поверхностями в замкнутом пространстве масляные продукты могут вызвать проблемы с дыханием вследствие испарения значительных количеств растворителя. По этой причине для пиклевания многие используют водоэмульсионную краску.

Пиклевание можно осуществить втирая белую морилку или белую краску в чистую (слева) древесину или древесину с уже нанесенным первым отделочным покрытием (справа). Затем излишки морилки или краски удаляют тряпкой. Если наносить краситель на чистое дерево, то менее плотные участки древесины между годичными слоями будут окрашены интенсивнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий