среда, 1 сентября 2010 г.

Естественная ,правильная,принудительная вентиляция

Естественная вентиляция

Вентиляция с естественным побуждением характеризуется тем, что воздухообмен происходит за счет теплового и ветрового напоров. Эта вентиляция может быть неорганизованной и организованной.

Неорганизованная, или нерегулируемая, естественная вентиляция помещений (инфильтрация) осуществляется через неплотности конструкций (притворы окон, дверей), а также через поры стен и перегородок. Воздухообмен при такой вентиляции вызывается разностью температур воздуха снаружи и внутри помещения (и плотности наружного и внутреннего воздуха), что вызывает его перемещение, т.е. холодный воздух, поступающий в помещение, вытесняет теплый воздух. Перемещение наружного воздуха (при ветре) по периметру здания также вызывает воздухообмен. Под действием ветра с подветренной стороны здания создается пониженное давление, вследствие чего происходит подсос загрязненного воздуха из помещения. С наветренной стороны здания под напором ветра и в результате разрежения, возникающего после отсоса загрязненного воздуха, в помещение будет поступать свежий воздух.

Организованная, или регулируемая, естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. Удаление загрязненного воздуха из помещения и подача в него наружного воздуха при естественной организованной вентиляции может осуществляться через проемы, сделанные в стенах и фонарях, или по специальным воздуховодам. В первом случае вентиляцию называют бесканальной, а во втором - канальной. Примером бесканальной естественной вентиляции служит аэрация, канальной - вентиляция с помощью дефлектора.

Аэрация - это вентиляция, при которой естественный обмен воздуха в зданиях происходит через окна и световые фонари с использованием теплового и ветрового напоров в горячих цехах и только ветрового - в холодных цехах, где нет избыточных тепловыделений. Для этой цели в световых проемах окон и фонарей делают открывающиеся фрамуги. Открывая фрамуги в определенном месте, можно регулировать направление и скорость движения воздуха, а следовательно, и воздухообмен в помещении.

Устраивая аэрацию в помещении, необходимо предусмотреть, чтобы в цехах с вредными выделениями поступление свежего воздуха не препятствовало естественному удалению газов через фонари. Кроме того, следует учитывать розу ветров, чтобы не допустить занесения в цех вредных выделений от близко расположенных предприятий, а также от своих зданий и помещений, располагая вентилируемые здания с наветренной стороны. Управление фрамугами должно быть механизировано и легко осуществляться снизу, изнутри и снаружи помещений. Воздух, поступающий в зону пребывания рабочих, должен иметь температуру, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям (ГОСТ .12.1.005-88).

Аэрацию рекомендуется применять для вентиляции производственных помещений большого объема, в которых устройство и эксплуатация механической вентиляции затруднены и связаны со значительными затратами.

Дефлекторы представляют собой специальные насадки, устанавливаемые на вытяжных трубах или каналах, которые при обдувании их ветром усиливают разрежение в трубе или канале. Их используют в зданиях небольшого объема для естественной вентиляции. Дефлекторы применяют для удаления загрязненного или перегретого воздуха из гаражей, депо, литейных, бытовых помещений и пр., а также для локальной (местной) вытяжки, например для удаления горячих газов от горнов, печей, паров от прессов, загрязненного воздуха из закрытых нефтескладов и т. п.

Эффективность работы дефлектора зависит от его конструктивных особенностей, размеров, высоты установки, длины вытяжных каналов и скорости ветра. Для удаления большого количества воздуха размеры дефлекторов могут быть значительными. Поэтому для получения большего эффекта устанавливают ряд дефлекторов меньших размеров, соответствующий производительности большого дефлектора. При этом следует учитывать господствующее направление ветра. Если он направлен по оси ряда дефлекторов, их следует устанавливать на различной высоте. При этом каждый последующий дефлектор должен быть выше предыдущего, либо они должны располагаться в шахматном порядке.

Среди дефлекторов различных конструкций наиболее простой по устройству и совершенный в аэродинамическом отношении дефлектор ЦАГИ, который получил широкое распространение. Дефлектор ЦАГИ может быть цилиндрическим или в форме параллелепипеда.

Во избежание чрезмерной тяги при превышении расчетных скоростей ветра, а также для предотвращения охлаждения помещений зимой в выходные и праздничные дни каналы дефлекторов перекрывают запорными регулируемыми клапанами, задвижками, заслонками или шиберами.

Если дефлектор предназначен для перемещения воздуха, содержащего примеси, разрушительно действующие на материалы воздуховода и дефлектора, их покрывают антикоррозионными лаками или красками.

Дефлекторы следует устанавливать как можно выше над коньком крыши. В противном случае не только не используется напор ветра, но и при определенном направлении ветра вдоль и поперек конька крыши наружный воздух может поступать внутрь помещения.

Нельзя устанавливать дефлекторы с подветренной стороны зданий, вблизи выступающих стен соседних зданий или брандмауэров. Тогда вследствие повышенного давления, образующегося у стен с подветренной стороны, через дефлектор будет поступать внутрь помещения наружный воздух. В результате может увеличиться токсичность воздушной среды или взрывоопасность.

Принудительная вентиляция. Одним из решений увеличения эффективности имеющихся в наличии вентиляционных каналов – это установить на эти каналы вытяжные вентиляторы. С помощью этих вентиляторов мы добьемся таких улучшений:
вытяжная вентиляция будет работать, не зависимо от внешних факторов;
количество удаляемого воздуха (а соответственно и поступающего через окна и неплотности) увеличится, что увеличит и значение воздухообмена.

Так как обычно вентиляционные каналы расположены в помещениях кухни, санузла или ванной, то именно в этих помещениях будет создаваться разряжение, способствующее движению воздуха от окон (например в спальне) к вентканалам. Но что бы воздух беспрепятственно двигался в нужном направлении, необходимы специальные зазоры (например щели под дверями). Основным недостатком может быть сквозняк, который возникнет в створе окон или в щелях под дверями. Этот же сквозняк может служить и источником дополнительного шума. Как мы видим, решение с применением вытяжных вентиляторов немного увеличивает эффективность вентиляции, но в то же время остается проблема фильтрации приточного воздуха и его подогрева в холодный период.

Если принять эти все факты и отнестись к системе вентиляции как к инвестиции в свое здоровье и комфорт, то придет понимание, что правильная вентиляция – это очень важный элемент современного строительства. В большинстве случаев, создавать полноценную вентиляцию в уже готовом здании довольно сложное мероприятие, по этому, вопросом вентиляции необходимо задаваться еще на этапе проектирования здания.

Так же не стоит пугаться стоимости современных систем вентиляции. Затраты на вентиляцию не ограничиваются только ее приобретением. Необходимо оплачивать тепло для нагрева воздуха (электричество или газ) и электричество для работы вентиляторов и других элементов. Как показывает практика, чем выше стоимость, тем надежнее и экономичнее будет работать система.

Комментариев нет:

Отправить комментарий