понедельник, 20 сентября 2010 г.

Укладка паркетных полов.

Перед тем как начать укладку паркета, необходимо проверить влажность стен и основания влагомером , которая не должна превышать 10-12 %. В большей степени это касается цементной стяжки, которая компенсирует неровности и наклон бетонных плит. В зависимости от толщины, стяжка требует значительного времени на просушку, как правило, не менее 25-30 дней.
Затем необходимо прогрунтовать поверхности прошедшего шлифовку паркета. Грунтовка используется для лучшей агдезии материалов.
Если укладка паркета происходит на деревянное основание, необходимо тщательно проверить его качество. Например, деревянный пол должен быть изготовлен из шпунтованных досок, прочно и горизонтально закрепленных на лагах, хорошо высушенных и пропитанных антисептиком.
Если вы укладываете паркет на старый паркетный пол, то старый пол должен быть в хорошем состоянии,. Сперва надо его отциклевать , покрыть лаком. Если же старый паркет скрипит и деформировался, то он подлежит демонтажу.
Паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончены все работы по отделке, связанные с водой и загрязнениями. Сначала нужно перепланировать перегородки, выполнить все лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, высушить цементную стяжку, а затем укладывать паркет.

Устройство подосновы.
Нужно иметь в виду, что прочно и надолго прикрепить паркет непосредственно к цементной стяжке или бетону нельзя. Есть различные технологии укладки, например «бетон-клей-паркет» и «бетон-гидроизоляция-фанера-клей-паркет». После укладки паркета, рекомендуется делать шлифовку минимум через 15-20 дней.

Финишная отделка.
Далее используют 3-7 -слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой и полировкой слоями. Очень важно выдержать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя.
При нанесении лака недопустимы сквозняки, вентиляторы и тд.
При выборе лака необходимо учитывать его важнейшие технические характеристики, которые, как правило, приводятся в описании. Основным фактором при выборе служит назначение помещения и ожидаемая нагрузка на паркет.
Если помещением пользуются небольшое количество людей, и они ходят в легкой домашней обуви, то выбирайте лак с нормальной нагрузкой.
Помещения в которых постоянно много людей, активно ходящих в уличной обуви, лак для пола должен быть с повышенной нагрузкой. Так же, где можно вместо покрытия паркетных полов лаком натирать их водоотталкивающими составами - масляными пропитками или восковыми мастиками.

Лаки различают по:

-химическому составу: водорастворимые, на основе искусственных масляных смол (алкидные и уретаналкидные), полиуретановые на безводной основе (DD-, PUD-лаки), кислотно-отверждаемые или на основе формальдегидных смол (SH-лаки), грунтовочные;
-технологическим свойствам (например, по способу нанесения, вязкости, текучести);

-сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам (по стойкости к механическим нагрузкам, внешним средам, свету) и сроку службы;

-качествам, влияющим на внешний вид;

-степени блеска: матовый, шелковисто-матовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый;

-степени безвредности для окружающей среды и возможностям утилизации.

В среднем расход лака при нанесении в один слой составляет 8-10 м2/л. Однако паркетный слой нужно покрывать не менее чем 3 слоями. Для работы с лаками рекомендуется использовать респиратор. Температура пола и воздуха во время нанесения лака должна быть не менее 15 градусов по С и не более 22 градусов.
Отлакированный паркетный пол необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, низкой влажности воздуха и отсутствия вентиляции. В противном случае с течением времени пленка лака потеряет свою твердость, станет мягкой податливой, на ней могут появиться разрывы.

Водорастворимые лаки представляют собой дисперсии. Дисперсию образуют небольшие по размерам капельки связующего, равномерно распределяемые по объему воды. Чтобы добиться малых размеров капелек и их равномерного распределения, требуется скоростная мешалка. В емкость для приготовления дисперсии заливается вода и связующее, затем при добавлении эмульгаторов все это перемешивается с большой скоростью до тех пор, пока смесь не перестанет расслаиваться. После этого добавляется немного растворителя в качестве пленкообразующей компоненты.
В связи с особенностями приготовления водорастворимые лаки сохнут иначе, чем лаки с большим количеством растворителя. После нанесения лака начинает испаряться вода. Пленкообразующая компонента испаряется значительно медленнее, поэтому ее концентрация в дисперсии постоянно возрастает. При достижении некоторого порогового значения концентрации пленкообразующая компонента начинает растворять капельки связующего. И только после этого пленкообразующая компонента улетучивается окончательно. Пленка лака высыхает и затвердевает.
К положительным свойствам водорастворимые лаков относится низкая концентрация паров растворителей в воздухе в момент нанесения. Запах такого лака в помещении ощущается в меньшей степени, чем при работе с безводной химией. При хранении лака нельзя допускать его замерзания.
Требовательны водные лаки и к фирменному инструменту- валикам- и не любят, когда их наносят тампоном, шпателем, кистью. Поскольку лаки имеют водный остаток, наносить их на такие породы, как бук, граб, сосну, Мербау, без грунтовки нежелательно. Грунтовка , как правило, прилагается к лаку производителем.

Лаки на основе искусственных масляных смол. Связующим лаков на основе искусственных масляных смол являются алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья (льняного или древесного масла). Эти масла позволяют лаку глубоко проникать в древесину.
Различают алкидные лаки с высокой и низкой концентрацией уайт-спирита. Менее токсичны лаки с низкой концентрацией разбавителя. Лак усиливает естественную окраску дерева, подчеркивает текстуру волокон. Износостойкость масляных лаков считается худшей, чем у полиуретановых на водной и безводной основе и кислотных.
По степени блеска лаки могут быть матовые, шелковисто- матовые, полуматовые, глянцевые.

Безводные полиуретановые лаки отличаются исключительно высокими адгезионными свойствами к древесине. Одновременно лаковая пленка получается вязкоэластичной и обладает повышенной стойкостью к воздействию химикалий.
Различают однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые лаки, известные под названиями PUR- и DD-лаки. Они делятся на содержащие и не содержащие ароматические соединения. У них разные основы : акриловые, уретановые, на базе растворителей. Грунтовок, как правило, эти лаки не требуют, также к ним прилагают фирменный разбавитель.

Лаки кислотного отверждения. Эти лаки являются самой стойкой группой лаков. Их рекомендуют использовать там, где к прочности покрытий предъявляются особые требования. Они бывают одно- и двух- компонентные.
Техническими достоинствами кислотно- отверждаемых лаков являются их высокие адгезионные свойства, низкая чувствительность к перепадам температур и влажности воздуха в помещении. Эти лаки не капризны к инструментам: валику, шпателю, кисти, тампонам, краскопультам. Грунтовки лак не требует. Сильно проклеивает боковые стыки планок. В момент нанесения лака, необходимо следить, что б не было людей не защищенных респираторами.

Грунтовочные лаки. Перед нанесением таких лаков необходимо проверять, совместимы ли они с основным лаковым покрытием и с паркетным полом. Грунтовку необходимо наносить на хорошо очищенную поверхность, равномерно распределяя вдоль волокон. Не рекомендуется наносить грунтующие лаки на поверхность пола, покрытую паркетным лаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий