среда, 1 сентября 2010 г.

Общее устройство погреба,как правильно обустроить.Вентиляция погреба

Общее устройство погреба

Погреб – это специальное сооружение, которое предназначено для хранения самых разнообразных продуктов питания. В частности, для долгого хранения овощей – свежих и консервированных.Устройство погреба можно располагать на земле или заглублять в нее, причем как полностью, так и наполовину. Это будет зависеть от климатических условий, местности и самое главное, от грунтовых вод и их уровня. Если грунтовые воды расположены слишком близко, то в таких местах лучше отказаться изначально от погреба, так как в будущем это доставит множество сложностей. Как правило, грунтовые воды имеют высокий уровень в низинах, поэтому для погреба лучше выбирать места на возвышенных участках.
Размеры погреба могут быть различными. Они рассчитываются на то количество продуктов, которое собираются хранить в погребе. Поэтому и форма может быть выбрана любая: квадратная, прямоугольная или даже круглая.
Погреб имеет две основные части: нижнюю – где будут храниться продукты; верхнюю – защищающая главное помещение от перегрева или охлаждения (в зависимости от времени года). Также верхняя часть погреба может использоваться в качестве хозяйственного помещения. Здесь удобно хранить инвентарь, хозяйственные материалы и другие предметы.
Работу по устройству погреба начинают с выбора места. Когда участок выбран, следует провести расчистку от верхнего почвенного слоя и сделать разметку. Затем уже приступают к вырыванию ямы. Рекомендуется начинать устроительные работы в теплое и сухое время года, так как открытую яму может размыть дождь.
Если грунт изначально влажный, то придется проделывать дополнительные гидроизоляционные работы, поэтому в данном случае следует прорывать яму чуть глубже.
Устройство пола.
Дно ровняют, уплотняют и стелют глину (2 – 3 слоя по 10 см толщиной), затем заливают бетоном (5 см). Для гидроизоляции кладут под слои глины песчано-гравийную массу (20 см), а бетон укрывают рубероидом, который заливают дополнительным слоем раствора (также в 5 см).
Устройство стен.
Материалы: бетон, кирпич, камень или дерево.
Следует сразу оговорить, что использование древесных материалов не совсем выгодно, так как они мене прочны и не долговечны. К тому же они подвержены заражению микроорганизмами и насекомыми, от которых в дальнейшем очень трудно избавиться.
Если стены укладываются кирпичом, то кладка выполняется либо в половину кирпича (12,5 см), либо в целый кирпич (что значительно лучше). Работу начинают с укладки угловых рядов (7 -8), затем между ними натягивают веревку, по которой нужно ровняться. Во время строительства постоянно следят за вертикальным и горизонтальным уровнями. Чтобы повысить прочность – прокладывается между каждыми 5 – 6 рядами прутки арматуры (сечение не более 5 мм).
Стены из камня, как правило, должны быть толщиной около 25 см.
Стены из бетона обычно возводятся толщиной не менее 10 см. Для этого нужно изготовить щитовую опалубку (высотой не менее 50 см) из досок или листового железа. Когда ее устанавливают, то щиты нужно укрепить стойками и распорками. Затем заливают бетон, прокладывают арматуру и замуровывают перемычки. Опалубку снимают через пару дней.
Перекрытие.
Сначала укладывают балки (из толстых бревен или бруса). На балки стелют доски, жерди и т.п. Можно сделать и накат из металлических труб (диаметр 25 – 50 мм). Также возможно и железобетонное перекрытие (в 10 – 15 см).
В перекрытии заранее делается люк (квадратный, 1×1 м) и оставляется место под устройство вентиляции (из труб).

Вентиляция.
Вытяжка располагается у потолка, а приточная труба – над полом (на уровне около 50 см). Трубы используют либо пластмассовые, либо сбитые из досок. Наружные отверстия прикрываются специальными заслонками, чтобы не попадала дождевая вода.
Верхняя часть – погребница (если она нужна, так как погреб может располагаться в гараже или сарае) – устраивается нужных размеров и формы. Но, как правило, она несколько больше, чем сам погреб....

Вентиляция погреба. Применяемая в приусадебных погребах система естественной вентиляции с вытяжным дефлектором обеспечивает микроклиматические условия для длительного хранения фруктов, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных продуктов. Для поддержания таких условий используются движение воздушного потока (ветра) и разность температур в помещении и на улице.

Системы естествен-ной вентиляции в погребах в зависимости от конструкции можно разделить на два вида: с тамбуром и без него. Рассмотрим поочередно естественное проветривание в этих помещениях. Приведенные в тексте и на рисунках 1 —2 размеры являются ориентировочными. Погреб с тамбуром (рис. 1) состоит из подземного помещения, где продукты в ящиках в стеклянной таре. Вход в погреб через тамбур с отмосткой и отводящей талые и дождевые воды канавой. Он имеет наклонные ступени и оборудован наружной и внутренней хорошо утепленными дверями.(вид А — А) приведен план погреба с тамбуром.

Атмосферный воздух в погреб должен поступать через регулируемые (с сеткой от проникновения грызунов) отверстия, расположенные в нижней части наружной и внутренней дверей. Отработанный воздух (увлажненный и загазованный в результате жизнедеятельности продукции) выводится вытяжным устройством, состоящим из входного с шибером устройства, вертикального утепленного воздуховода, дефлектора и шибера приточных устройств.

Другая конструкция погреба — без входного тамбура. В нем вентиляционная система состоит из следующих элементов. В объеме помещения, заглубленном в грунт, обычно располагаются закрома с щелями для лучшего проветривания овощей и стеллаж для установки банок с компотами, вареньем и соленьями. В верхней части в одной из торцевых стен располагается люк — закрывающееся крышкой отверстие для спуска в подвал по лестнице.

Приточный атмосферный воздух в помещение должен подаваться через специальное устройство в виде трубы-воздуховода, верхний конец которой выполнен вертикально над землей и возвышается на высоту 0,5 м. Такой воздуховод должен иметь диаметр (d) или длину квадратной стороны, равную 0,15 — 0,30 м, с выпуклым (конусным) колпаком параметрами: высота, соответственно, 0,15—0,30 d , длина основания 2d. Колпак от среза трубы, за-щищенного сеткой от проникновения грызунов, отстоит на расстоянии d . Приточное устройство своим воздуховодом наклонно соединено с нижней частью торцевой стены погреба.

Регулировку объема притока атмосферного воздуха необходимо проводить утепленным шибером, а удаление загрязненного воздуха осуществлять вытяжным устройством. Последнее состоит из шибера, вертикального воздуховода, у которого диаметр или длина стороны квадратного воздуховода равна 0,10 — 0,15 м, и дефлектора. Вытяжное вентиляционное устройство по отношению к приточному всегда следует располагать у противоположных торцевых стен погреба на более удаленном расстоянии и на максимальной разности высот. Верхняя часть воздуховода должна возвышаться над уровнем земли для лучшей его работы не менее чем на 1,5 м.
В целях лучшего проветривания помещения следует предусматривать над полом пространство высотой не менее ОД м — воздушную прослойку.

Рассматриваемые помещения необходимо добротно изготавливать, исключив проникновение грунтовых вод и атмосферных осадков. Все деревянные и металлические части ограждающих конструкций и оборудования должны быть во избежание гниения и ржавения окрашены масляной краской, желательно в светлые тона.

Рассмотрим эксплуатацию системы естественной вентиляции в погребах. Она заключается в следующем. Атмосферный воздух, вследствие работы дефлектора—естественного побудителя тяги, через приточные устройства поступает в погреб. Здесь свежий воздух омывает весь объем помещения, увлажняется, загрязняется газами жизнедеятельности сельскохозяйственной продукции и выводится в атмосферу.

Необходимо правильно эксплуатировать хранилище. Во избежание отрицательного явления — опрокидывания тяги, когда воздух вместо удаления из помещения в атмосферу нагнетается в погреб, — важно соблюдать равенство площадей приточного и вытяжного отверстий. Для увеличения воздухообмена в погребе нужно, чтобы сечение приточных отверстий в два раза превышало сечение вытяжного устройства. Последнее важно в теплый период года для просушивания всего помещения.

В зависимости от времени года следует регулировать воздухообмен в погребе. В теплое время года приточные и вытяжные устройства должны быть полностью открыты, а с наступлением минусовых температур они постепенно прикрываются. Для контроля воздухообмена в погребе устанавливается термометр (в наиболее холодном месте).

При правильном изготовлении сооружения, вентиляционной системы и оборудования в нем, а также его эксплуатации можно получить микроклимат, необходимый для длительного хранения продукции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий