среда, 1 сентября 2010 г.

Канализация бани, устройство канализации в бане

Перед тем, как начать монтировать пол, нужно выполнить обязательные условия – залить фундамент для печки-каменки и смастерить водоотвод. Канализация бани – это важный момент, так как канализационные стоки должны быть направлены в канализационный коллектор или в местную систему канализации. Полы в парилке также должны быть выполнены согласно правилам. Они должны быть плотными и наклонены в сторону канализационной решетки, где установлен выполненный из оцинкованного железа желоб или асбестовая труба. Обычно данный желоб устанавливается под перегородкой, которая отделяет парилку и мойку, в этом случае она поднимается на 1-2 сантиметра. Собственно говоря, это и есть канализация бани. Желоб предназначен для того, чтобы вода по нему стекала в канализационную трубу, которая выводит ее в дренажный колодец.

Устройство канализации в бане – вещь необходимая. Поэтому дренажный колодец выкапывают в непосредственной близости от бани. В этом случае в земле роют яму размером примерно метр на метр, но в этом случае размер будет варьироваться в зависимости от размера бани. Исходить здесь в первую очередь нужно из такой характеристики, как степень промерзания грунта. Среднее значение в этом случае равняется 60-70 сантиметрам, поэтому 1-1,5 метра вполне достаточно, чтобы сделать устройство канализации бани.
Выкопанный колодец засыпают керамзитом или другим материалом с хорошими дренажными свойствами чуть больше уровня промерзания, однако больше чем полметра от земли слой насыпать не стоит. Оставшуюся часть колодца засыпают слоем земли и утрамбовывают. Важно добиться того, чтобы в зимний период дренажная система исправно работала и не замерзала, а воды без всяких помех проходила по трубе и не замерзала в ней. Если эти условия соблюдены, то устройство канализации в бане можно считать выполненным корректно.

Если монтаж выполнен с погрешностями и недочетами, вода в трубе будет замерзать и не проходить дальше, соответственно, она скопится под полом. Это приведет к тому, что доски начнут подгнивать. В том случае если вода через грунт проходит не очень хорошо, то яму для сбора воды в этом случае не делают, а делают прямоток, чтобы вода выходила за пределы бани по трубе. Самым главным является вывод воды из бани. Для этого делают наклонную поверхность из материала, который отталкивает воду в сторону места, где рассоложен коллектор.

Приямок изготавливается из любого материала, здесь важно соблюсти одно условие – он должен быть абсолютно герметичным. Это необходимо для того, чтобы неприятные запахи, которые имеются в канализации, не выходили наружу. Канализация должна быть в обязательном порядке оборудована вентиляционным стояком, который может быть изготовлен из металлической оцинкованной трубы или асбестовой, при этом диаметр трубы не должен быть больше 10 см. Верхний конец данной трубы должен венчаться колпаком либо дефлектором. Учтите, что деревянные составляющие бани должны быть надежно предохранены от гниения. Для этого дерево обрабатывают специальными веществами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий