четверг, 16 сентября 2010 г.

Антисептики антипирены для древесины.ХМББ

Стойкость древесины против гниения зависит от ее породы и строения. По стойкости против гниения породы древесину разделяют на четыре класса:
I - стойкие: сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы;
II - среднестойкие: ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы, ядро бука;
III - малостойкие: заболонь березы, бука, rраба, дуба и клена, ядро вяза;
IV - нестойкие: ольха, осина, заблонь липы, ядро березы.
По пропитываемости антисептиками (веществами, предохраняющими древесину от гниения) породы и зоны древесины подразделяют на три группы:
1 - легкопропитываемые (заболонь березы бука и сосны);
2 - умеренно пропитываемые (кедр, ольха, осина, заболонь граба, дуба, клена, липы и лиственницы европейской, ядро сосны);
3 - труднопропитываемые (ель, лиственница сибирская, пихта, ядро березы, бука, вяза, дуба, лиственницы европейской и ясеня).
При эксплуатации в зданиях и сооружениях древесина часто находится в условиях переменного воздействия тепла и холода, сухости и влажности, и возникают условия, благоприятные для гниения, особенно опасно появление гнили, которая вызывается домовыми грибами. Разрушение древесины и распространение грибной инфекции происходят очень быстро.
Для предупреждения загнивания древесины принимают рад конструкционных мер:
изолируют древесину от грунта, бетона и камня;
делают каналы для проветривания;
защищают деревянные конструкции от атмосферных осадков;
отводят воду и устраивают гидроизоляцию;
предотвращают конденсацию влаги;
утепляют подполья;
устраивают организованный водоотлив, карнизы, отливы у наружных оконных переплетов и т. д.
В тех случаях, когда мерами конструкционного характера нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения, ее защищают антисептиками, которые консервируют древесину. Антисептики для древесины делят на три класса: водорастворимые, к которым относятся легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые; органорастворимые (невымываемые); маслянистые (невымываемые).
Антисептики, применяемые для защиты древесины от гниения, должны удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой токсичностью (ядовитостью) по отношению к дереворазрушающим грибам, но быть безвредными для людей и животных; сохранять высокую токсичность в течение заданного срока; легко проникать в древе сину; не ухудшать физико-механических свойств древесины; не вызывать коррозии металлических креплений; не затруднять склеивание и отделку древесины; не иметь неприятного запаха; быть стойкими к повышенным температурам и в процессе обработки древесины.
Водорастворимые средства для защиты древесины поставляются в виде солей, сухих смесей солей или паст.
Фтористый натрий - белый порошок без запаха, в растворе древесину не окрашивает и не понижает ее прочность, металл коррозирует, растворимость 3,7% при температуре 20°С и 4,6% при температуре 80°С. При взаимодействии с цементом, известью, мелом, гипсом образует малорастворимый токсичный фтористый кальций. Сильный антисептик, хорошо проникает в древесину, но легко вымывается водой. Применяют растворы 3-4%-ной концентрации для антисептирования деревянных элементов жилых, общественных и производственных зданий, а также материалов и изделий из древесных стружек и опилок.
Кремнефтористый аммоний - порошок белого цвета без запа ха, в растворе древесину не окрашивает, прочность ее не понижает, вызывает слабую коррозию металла, повышает огнестойкость древесины. По токсичности кремнефтористый аммоний превосходит фтористый натрий. Растворимость высокая - до 18,5% при температуре 25°С и 32,5% при температуре 75°С. Обычно применяют водные растворы 5- 10%-ной концентрации. Легко вымывается водой. Область применения та же, что и у фтористого натрия.
Препарат МХХЦ - смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса, окрашивает древесину в желтовато-зеленый цвет, коррозирует черные металлы, при больших поглощениях несколько снижает прочность древесины. Водорастворимый, трудновымываемый.
Органорастворимые препараты типа ПЛ (растворы пентахлор-фенола в легких нефтепродуктах) хорошо проникают в древесину, а защитное действие зависит от вида растворителя. Препараты типа НМЛ (растворы нефтената меди в легких нефтепродуктах) окрашивают древесину в зеленый цвет и затрудняют ее склеивание.
Для антисептирования деревянных элементов, которые эксплуатируются на открытом воздухе и в контакте с землей, используют маслянистые антисептики.
Масло каменноугольное (креозотовое, антраценовое) - темно-коричневая горючая жидкость с резким неприятным запахом, окрашивает древесину в темно-бурый цвет, водой не вымывается, метал не коррозирует. Очень сильный антисептик. Основное назначение - антисептическая пропитка деревянных элементов сооружений, -сходящихся на открытом воздухе, в земле или воде (шпалы, части момтов, опоры линий электропередач и связи). Пропитанная древесина трудно склеивается и не окрашивается.
Масло сланцевое - жидкость от темно-коричневого до черного цвета с сильным фенольным запахом. Токсичность его ниже токсичности каменноугольного масла.
При выборе способа антисептирования древесины следует учитывать условия эксплуатации конструкций, вид антисептика и требуемую глубину проникновения антисептика в древесину, а также плотность и влажность древесины. Как правило, влажность древесины перед антисептированием должна быть не более 12—15%. Чем больше влажность древесины, тем на меньшую глубину проникает в нее антисептик. Древесину влажностью 50-70% следует пропитывать легкорастворимыми и легкопроникающими в древесину составами, например, препаратами ББ-32 или КФА.
Для увеличения глубины пропитки иногда применяют специальное накалывание поверхности древесины. Глубина накалывания должна соответствовать требуемой глубине пропитки, но не должна превышать для крупных лесоматериалов (бревен, брусьев) 20 мм, для пиломатериалов толщиной более 50 мм - 15 мм и для пиломатериалов толщиной от 25 до 50 мм от 1/4 их толщины. Накалывание производят по всей поверхности лесоматериалов и изделий за исключением торцов. Наколы имеют размеры: вдоль волокон древеси ны 10-20 мм, а поперек волокон – 2-3 мм.
Самым простым способом антисептирования является поверхностная обработка препаратами кистью или краскораспылителем в один, два или три слоя с интервалами после нанесения каждого слоя для лучшего впитывания раствора. Глубина проникновения антисептика при поверхностной обработке 0,3-1 мм.
В промышленных условиях древесину антисептируют, погружая пиломатериалы или изделия в ванны с раствором антисептика. Уровень раствора в ваннах должен быть на 100 мм выше уровня материла. Ванны должны иметь противовсплывное устройство. Пиломатериалы и заготовки укладывают на прокладки, с тем чтобы между отдельными слоями материала были зазоры. Глубина пропитки зависит от температуры и концентрации раствора, времени выдержки материала в ванне и должна быть не менее 3 мм.
Для увеличения глубины пропитки применяют способ горяче-холодных ванн. Сущность этого способа заключается в том, что при нагревании в древесине создается избыточное давление, под действием которого воздух вытесняется из поверхностных слоев древесины. При охлаждении в древесине возникает разрежение, и раствор от разности давлений всасывается в материал. Материал прогревают в ваннах с водорастворимыми антисептиками, нагретыми до температуры 90~95°С в течение от 30 мин до 10 ч. Затем, по окончании срока выдержки, горячий раствор откачивают и снизу в ванну подают холодный раствор температурой 20°С. Полная замена горячего раствора на холодный производится за 5-7 мин. Максимальная глубина пропитки при этом способе может достигать 10 мм.

Антисептики и антипирены для дерева.
Антисептики для покрытия пиленых и строганных деревянных поверхностей снаружи и внутри помещений защищают древесину от гниения, плесени, грибков, древесной синевы, разрушения древесными насекомыми, предохраняют от влаги и ультрафиолетового излучения в процессе эксплуатации.
Антисептики используются для обработки и защиты древесины, использующейся в строительстве брусовых и бревенчатых домов, бань, конструкций из дерева . Жидкие антисептики (пропитки для дерева) наиболее удобны для применения, так как обладают высокой проникающей способностью.

Антипирены - вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Антипирены содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.

При строительстве деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна, особенно в весеннее и летнее время года часто возникают проблемы с сохранением качественного и товарного вида оцилиндрованного бревна и брусовых стен деревянных домов. Древесина, как материалы органического происхождения, является питательной средой для грибков и насекомых. Ущерб от насекомых не соизмерим с ущербом, наносимым грибками - главными виновником за изменение товарного вида и качества древесины.

Элементы конструкции строения, которые не будут подвержены воздействию осадков, можно обработать средствами антисептик ХМББ или комбинированными средствами для био и огнезащиты.

Для деревянных конструкций которые будут подвержены воздействию осадков, воды, будут иметь контакт с грунтом - лучше использовать невымываемый антисептик ХМ-11 или трудновымываемые антисептики Неомид 440 или Сенеж.
Например: обработать невымываемым антисептиком ХМ-11, просушить.
Это обеспечивает хорошую биозащиту с созданием многослойной пленки, противостоящей как воздействию воды, так и УФ лучам

Комментариев нет:

Отправить комментарий