четверг, 16 сентября 2010 г.

Виды клея.Супер клей,ПВА,момент

Клей веками используется для соединения дерева с деревом без необходимости дополнительного механического усилия. Но если изучить старую мебель, можно обнаружить, что у старых клеев есть существенный недостаток – от времени, в результате воздействия атмосферной влаги, их высохший слой разрушается, и соединения разбалтываются. В настоящее время существует возможность широкого выбора превосходных клеевых составов с различными свойствами, такими, как влагостойкость и теплоустойчивость, замедленное или ускоренное застывание, повышенный срок годности после приготовления и т.д. Большинство клеев способны давать такую прочность соединения, что слой клея оказывается прочнее самой древесины. Рассмотрим наиболее используемые виды клеев.

Животный (костный) клей – это традиционный столярный клей. Он до сих пор делается из шкур и костей животных, протеин которых придает этому виду адгезивные свойства. Когда-то этот клей был основным в деревообработке. Он выпускался в виде гранул, которые необходимо было залить водой и варить в клееварке на пару.
Термоклей. Производится в виде цилиндрических палочек для применения с использованием специальных электрических клеевых пистолетов. Клей удобен в работе и застывает в течение нескольких секунд, что делает его идеальным для изготовления моделей и шаблонов.

Клей ПВА является одним из самых дешевых и распространенных клеев. Это готовая к употреблению поливинилацетатная эмульсия, которая застывает после высыхания или впитывания в древесину содержащейся в ней воды. Это отличный нетоксичный клей с неограниченным сроком годности. Клей ПВА влагостоек, после высыхания становится прозрачным. Широко используется для изготовления мебели.
Мочевинно-формальдегидный клей является превосходным влагостойким клеем с хорошей способностью к заполнению полостей, который твердеет в результате химической реакции. Он выпускается в виде порошка, который смешивается с водой и наносится на склеиваемые поверхности. Некоторые из таких клеев выпускаются двухкомпанентными – с жидким отвердителем. Отвердитель наносится на одну склеиваемую поверхность, а смешанный с водой порошок клея – на другую.
Контактный клей наносится тонким слоем на обе склеиваемые поверхности. После частичного схватывания обе половинки соединяются и очень быстро склеиваются. Этот клей широко используется для наклейки меламинового покрытия крышек кухонных столов, а мягкие его разновидности используют для наклеивания шпона. Работать контактными клеями можно только в хорошо проветриваемом помещении, так как выделяемый запах неприятен.

Эпоксидный клей состоит из двух компонентов - смолы и отвердителя, которые перед использованием клея смешивают в определенной пропорции. Эпоксидный клей после застывания образует очень прочный нерастворимый прозрачный шов. Как правило, такой клей используется в случае, если склеиваемое изделие будет эксплуатироваться в помещении с повышенной влажностью.

Суперклей представляет собой вещество — цианоакрилат, известный как этил-2-цианоакрилат, продающийся по всему миру главным образом как сильный склеивающий материал. Изобрел этот материал Гарри Кувер из фирмы Kodak во время второй мировой войны. Из него он пытался сделать линзы оптических прицелов для военных. В этом он потерпел неудачу из-за большой «прилипчивости» материала. После более чем 50-летнего забвения материал вернулся на рынок в качестве клея и получил название Flash Glue (Мгновенный Клей), у нас — Суперклей.

В основном это вещество используется как адгезив (клей), помогая успешно склеивать непористые материалы, в том числе в агрессивных средах в присутствии воды. Кроме того, цианоакрилаты хорошо склеивают живые ткани (попробуйте капнуть клея на пальцы и сжать их). Суперклей также обладает хорошей устойчивостью к истиранию, водонепроницаем и используется даже для приклеивания кораллов и металлов к камням в воде!

Не все цианоакрилаты клейкие, некоторые из них используются в целях расследования преступлений для сбора отпечатков пальцев. В некоторых случаях их используют для придания деревянным поверхностям блеска (вместо традиционного лака), хотя этот метод получается довольно дорогим.

Через несколько десятилетий после открытия, компания Kodak начала исследовать применение суперклея в медицине, и оказалось, что он очень эффективен в хирургии, так как обладает кроме хорошей клеющей способности еще и свойством останавливать кровотечение. Такой клей в виде спрея из баллончика спас немало жизней во время Вьетнамской войны.

Цианоакрилаты обычно находятся в жидком состоянии, загораются при температуре около 75 градусов Цельсия и тонут в воде. В воде эти вещества образуют длинные цепочки акриловой резины, крепко соединяющей склеиваемые поверхности. Фактически, тюбик с клеем должен надежно закрываться именно из-за атмосферной влаги, которая вызывает превращение клея в такую резину прямо в тюбике.

Шов, полученный при склеивании цианоакрилатом, достигает наивысшей прочности на протяжении двух часов, и может быть размягчен с помощью обычного ацетона. При низких температурах клей становится хрупким. Использовать такой клей для склеивания бумаги или хлопка не рекомендуется, потому что он вступает в реакцию и может вызвать возгорание материала. Сам по себе клей нетоксичен, повредить может только при попадании в глаза и в очень редких случаях вызывает обострение у астматиков.

Весьма полезное в хозяйстве вещество получается Это одно из изобретений, полученных в результате исследований в военных целях, и получившие широкое применение в мирных целях. Побольше бы таких!

Клей Момент, чаще других используемый в данных ситуациях, трудно переоценить. Он успешно применяется при склеивании поверхностей из дерева, пластмассы, войлока, кожи, стекла, бумаги и др.
Благодаря простой технологии и скорости склеивания (о чем и говорит его название), он с успехом используется при ремонте изделий из самых разных материалов, обеспечивая дальнейшую, долгую жизнь этих предметов. Клей Момент производства компании Henkel, в равной степени применим как в быту, так и при производстве различных изделий. Он продается не только на рынке товаров бытовой химии и хозяйственных товаров, но и на рынке строительных материалов. Таким образом, клей Момент в некотором смысле является и стройматериалом. Да и по целевому назначению клей Момент действительно имеет многофункциональное применение - универсальный, суперклей, обойный и т.д.
Вот почему клей Момент выпускается в различных модификациях, определяющих его преимущественное использование. Момент – качественный клей и проверенный временем товар (выпускался еще с советских времен объединением «ЭРА»), пользующийся повышенным спросом покупателей. Он удобен также и в хранении, на тюбике клея понятным языком написаны его назначение для склеивания разных поверхностей и способ применения, а невысокая цена делает его доступным для всех категорий потребителей.
Компания HENKEL (Хенкель) - производитель клея Момент, занимает ведущее место по изготовлению разных типов клеев. Название клея оправдывается еще и тем, что выручить потребителя он может в самые трудные и неожиданные моменты, что часто делает его вещью первой необходимости в хозяйстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий